Глобальные операции регистратора ценных бумаг

Глобальные операции регистратора ценных бумаг – действия, которые производятся регистратором по команде (поручению) предприятия-эмитента, по приказу уполномоченных органов государственной власти в отношении выпуска активов или по действующим законам Российской Федерации.

 

Роль глобальных операций в деятельности регистратора ценных бумаг

 

Регистраторская деятельность – одна из основных «ветвей» фондового рынка, подразумевающая сбор информации о держателях ценных бумаг, ее фиксацию, проведение процессов обработки, хранения данных. Кроме этого, регистратор берет на себя функции составления реестра держателей именных бумаг применительно к эмитентам, предоставления необходимой информации по запросам и так далее.

 

регистратор ценных бумаг в структуре
При этом каждое зарегистрированное лицо в системе реестра имеет свой лицевой счет. Главное основание для его открытия – бумаги, удовлетворяющие требованиям законов РФ. Все сделки с учетом лицевых счетов проводятся только на основе распоряжений, составленных в письменном виде и по специальной форме. При этом обязательной является подпись уполномоченного или зарегистрированного представителя.


Доставка бумаг, на основании которых регистратор производит глобальные операции и регистрацию акционеров, осуществляется:


- представителем, который на это уполномочен;
- получателем ценных бумаг по конкретно взятой сделке;
- лицом, прошедшим регистрацию.


После приема документов регистратор передает справку о приеме бумаг (по требованию передающей стороны) с указанием следующих данных – даты получения, номера и наименования актива. При этом каждый документ, информация о котором вносится в реестр, имеет свой номер.


Получить информацию по данным реестра имеет право зарегистрированное лицо, предприятие-эмитент, представитель, который уполномочен соответствующими государственными органами.


Вся информация регистратора ведется в электронном виде, что упрощает проведение операций (в том числе и глобальных). Для корректировки базы должны быть предоставлены соответствующие данные в бумажном виде – анкета регистрируемого лица, залоговое (или передаточное) распоряжение, прочие бумаги.

 

функции регистратора
В процессе своей деятельности регистратор совершает следующие операции:


1. По лицевым счетам – корректировка данных о лицевом счете в отношении зарегистрированного лица, открытие счета, внесение данных в реестр о переводе прав собственности на активы, внесение данных о списании (или зачислении) активов со счета фактического владельца бумаг.


2. В технической сфере – корректировки в записях о блокировании сделок по счету, обременения ценных бумаг или же сделки с сертификатами активов.


3. В отношении информации – предоставление данных из реестра по запросу ряда лиц (упоминались выше).


4. Глобальные операции. Здесь речь идет обо всех действиях, которые выполняет регистрирующий орган по поручению организации-эмитента. К таковым поручениям можно отнести – размещение активов, консолидацию, аннулирование ценных бумаг.

 

Виды и особенности глобальных операций регистратора ценных бумаг 

 

В практике регистраторов известно три основных вида глобальных операций, совершаемых по просьбе эмитента. К таковым можно отнести:

 

1. Размещение эмиссий акций. Подобные действия возможны при учреждении организации (АО), распределении дополнительной эмиссии активов, а также размещении других ценных бумаг путем подписки. При выполнении упомянутых выше функций регистратор:


- заносит данные о предприятии-эмитенте в реестр;


- заносит данные, касающиеся выпуска ценных бумаг (как правило, акций);


- выполняет действия по открытию эмиссионного счета АО и производит зачисление активов с учетом числа, которое было указано в решении об эмиссии ценных бумаг (данное правило действует всегда);


- выполняет зачисление на лицевые счета прошедших регистрацию участников требуемого число ценных бумаг (если это необходимо, то может быть открыт новый счет). В качестве основания для подобной глобальной операции выступают анкеты зарегистрированных лиц и соглашения купли-продажи активов (как правило, достаточно одного из документов);


- выполняет работу по сверке числа размещенных активов (прописанного в отчете об эмиссии ценных бумаг) с объемом активов, которые учтены на лицевом счете зарегистрированного клиента;


- аннулирует ценные бумаги, которые не были размещены. При этом регистратор основывается на информации отчета об эмиссии.


Если предприятие-эмитент эмитировало меньший объем акций, чем это было прописано в проспекте о выпуске, то у регистратора есть два пути:


- если число невыпущенных активов не превышает допустимую долю (прописана в правилах регистратора и зафиксирована на законодательном уровне), то регистрирующий орган отражает в документах число акций, указанных в отчете о выпуске активов;


- в случае когда число невыпущенных акций превышает допустимый процент на неразмещенные бумаги, то выпуск активов признается несостоявшимся. Регистратор имеет право приостановить все действия, проводимые по лицевым счетам зарегистрированных клиентов в отношении операций с этими активами.

Одновременно с этим регистратор берет на себя функции по приему ценных бумаг, возвращаемых держателями и передачу их предприятию-эмитенту.


Если же выпуск ценных бумаг признается действительным, то регистратор осуществляет разблокировку активов на всех счетах.

 

виды глобальных операций регистратора
2. Консолидация (дробление). В некоторых случаях со стороны компании-эмитента может поступить требование регистратору о дроблении (консолидации) активов. Суть такого действия – повышение или снижение объема ценных бумаг в выпуске по отношению к нынешнему объему. Операция производится с учетом заданного коэффициента одновременно с повышением (снижением) номинальной цены акций. На данном этапе одна из главных задач – исключить изменение размера уставного капитала при выполнении таких манипуляций.


Основанием для выполнения консолидации (дробления) активов регистрирующим органом выступает:


- протокол, сформированный на собрании держателей ценных бумаг. В документе должно быть утверждено проведение подобной операции;


- распоряжение со стороны предприятия-эмитента о внесении данных в реестр, относительно данной глобальной сделки;


- копии бумаг, подтверждающих внесение корректировок в устав предприятия и проспект выпуска.


Регистрирующий орган берет на себя обязательство внести изменения в сжатые сроки. Как правило, подобные операции выполняются в срок до десяти дней с момента передачи бумаг от заказчика (эмитента). По факту получения документов вносятся корректировки в регистрационный журнал по выпуску активов той или иной категории. Также производятся исправления в базе данных лицевых счетов заказчика (предприятия-эмитента).


3. Аннулирование активов. Конвертация. Для выполнения глобальной операции регистратор должен получить весь пакет необходимых бумаг, подтверждающих факт выкупа активов. При этом регистрирующий орган аннулирует только те акции, которые зафиксированы на лицевом счете заказчика по выкупленным активам.


Процесс конвертации производится посредством записи в регистрационный журнал, а также путем корректировки лицевых счетов с учетом действующих правил.


В случае размещения активов посредством конвертации регистрирующий орган может выполнять следующие действия:


- корректировать реестр с учетом новых данных об эмиссии ценных бумаг;


- производить зачисление конвертируемых ценных бумаг на эмиссионный счет клиента. При этом указывается количество, прописанное в решении об эмиссии;


- осуществлять конвертацию активов посредством перевода определенного числа акций нового выпуска со счета эмиссии на лицевые счета других зарегистрированных лиц, а также переводить активы прошлых выпусков с лицевых счетов других зарегистрированных клиентов на счет эмиссии предприятия, выпустившего активы;


- аннулировать ценные бумаги прошлых выпусков;


- сверять число размещенных активов с реальной цифрой, указанной на лицевом счете прошедших регистрацию лиц.


Регистрирующий орган вносит информацию о конвертации касательно каких-либо определенных активов, которые принадлежат отдельным хозяевам, или по отношению ко всей эмиссии. При этом данный вид глобальных операций может выполняться только после регистрации конвертируемой эмиссии в государственных органах. Фиксация информации о конвертации производится в тот же день, который был указан в решении о выпуске активов по факту данных из реестра. Если ценные бумаги принадлежат различным владельцам, то записи делаются в течение трех суток с момента выдачи распоряжения на конвертацию.


В случае когда по причине конвертации (или распределения) число активов у отдельных лиц стало дробным, то регистрирующий орган:


- производит обособленный учет дробных активов отдельно взятого зарегистрированного лица;
- предоставляет эмитенту перечень прошедших регистрацию лиц с указанием принадлежащих ему активов;
- фиксирует на лицевом счете лишь целое число ценных бумаг;
- по факту документов, подтверждающих выкуп дробных акций, производит зачисление активов на лицевой счет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • глобальные операции регистратора ценных бумаг
  • виды глобальных операций

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP