Дилинговый зал

Дилинговый зал – специальное помещение в дилинговом центре, брокерской конторе или банке, предназначенное для проведения дилерами (трейдерами) операций на рынке, а также оснащенное всеми необходимыми коммуникациями и компьютерной техникой.

 

 

Сущность и преимущества дилингового зала

 

В брокерских конторах, банках, дилинговых центрах для работников создаются особые условия, позволяющие эффективно выполнять свои задачи. В них оборудуются специальные дилинговые залы, имеющие все необходимое для ведения деятельности – компьютеры, информационные экраны, средства коммуникации и связи. Большое преимущество дилингового зала – возможность работать бок о бок с профессионалами своего дела, что позволяет сообща планировать те или иные операции.


Особенности дилингового зала – возможность проконсультироваться, обсудить ситуацию, получить важную помощь. Работа в дилинговых залах – это большой плюс для начинающих трейдеров, которые только начинают знакомиться с азами будущей работы. Рабочая обстановка помещения позволяет повысить продуктивность, улучшить дисциплину, результативность и качество проводимых операций. Вот почему работа в дилинговых залах намного эффективнее, чем деятельность дома возле компьютера.


Дилинговый зал, как правило, оснащается по последнему слову техники. В него поступает важная информация с различных рынков, с которой работают специалисты за мониторами.


Основные преимущества работы в дилинговом зале:


- наличие опытных трейдеров рядом, с которыми всегда можно проконсультироваться;
- полное погружение в работу (нет никаких отвлекающих факторов);
- жесткая дисциплина по проведению всех операций;
- правильное восприятие работы на бирже, как основного вида заработка;
- возможность общения с коллегами-единомышленниками;
- стабильное повышение уровня квалификации.

 

Организация дилингового зала и его сотрудники

 

дилинговый залКак упоминалось, дилинговые залы могут находиться в различных структурах – брокерских компаниях, банках, дилинговых центрах. При этом назначение и организация таких помещений, как правило, неизменна. Пример работы дилингового зала рассмотрим на примере банков.

 

Дилинговые залы в банках предназначены для сотрудников финансово-кредитной организации, которые работают на денежных и валютных рынках (по-простому – трейдеров). Задача таких специалистов – повышение доходности банка и увеличение его ликвидности. При этом подразделения, которые занимаются дилинговыми операциями, делятся на три категории:


- фронт-офис. Работники подразделения принимают участие в торговле на бирже и совершают операции с теми или иными инструментами;


- мидл-офис предназначен для сотрудников, которые берут на себя задачи стратегического управления ресурсами организации. Кроме этого, в мидл-офисе осуществляется сопровождение сделок, заключенных трейдерами во фронт-офисе;


- бэк-офис. Главная задача сотрудников этого отдела – проводить расчеты по всем заключенным соглашениям, заниматься их учетом и контролировать работу других подразделений финансового учреждения.


Основная функция руководства финансово-кредитной организации – управление капиталом организации, а также передача его части в оперативное управление банковским специалистам. Трейдеры, работающие в банке, выступают от его имени и совершают сделки на биржевом или межбанковском рынке. Часто таких сотрудников называют дилерами.


Все полномочия на проведение операций должны быть закреплены контрагентами и подтверждены договоренностями. В штате крупного банка может работать более сотни уполномоченных трейдеров. Сам дилинговый отдел может быть условно поделен на несколько групп, каждая из которых занимается своими видами операций или работает с какими-то конкретными инструментами. Во главе каждой группы стоит главный дилер (трейдер).


Заключение всех сделок совершается в одном помещении, которое специально оборудовано под выполнение такого рода задач – в дилинговом зале. На рабочем месте уполномоченного трейдера есть все необходимое оборудование. Как правило, это специальные столы, имеющие двухуровневую структуру, встроенные в него терминалы информагентств, необходимые средства связи и прочая техника для быстрой и удобной работы на рынке.


Основной объем сделок совершается на межбанковском рынке – рынке депозитно-кредитных и конверсионных сделок между финансовыми учреждениями в системе одной страны. Одновременно с этим могут совершаться операции и на международном рынке. Главная особенность операций между банками различных стран – отсутствие какой-то общей системы гарантированных расчетов. Все сделки проводятся на базе договоренностей между финансовыми учреждениями, где согласовываются детали дилинговых сделок и гарантии расчетов друг с другом.


Между участниками сделок, заключаемых в дилинговом зале, составляется предварительный договор, в котором оговариваются основные детали сотрудничества. Главное внимание уделяется средству переговоров, в качестве которого может использоваться обычный телекс и телефон. Что касается обмена теми или иными документами, то он совершается посредством системы международных сообщений.

 организация дилингового зала

 

Организационное обеспечение дилингового зала имеет следующий вид:


1. Фронт-офис во многом дублирует особенности денежного или валютного рынков. В данном помещении у дилеров есть полная свобода действий, возможность обмена информацией и необходимое оборудование для совершения межрыночных операций. При этом трейдерам разрешено совершать весьма широкий спектр действий, в том числе и покрывать позиции денежного рынка форвардными сделками с валютной.


Дилинговый зал имеет несколько различных секторов, которые связаны между собой компьютерной сетью, средствами связи и другими системами, обеспечивающими быструю и эффективную работу. Как правило, во главе дилингового зала стоит директор казначейства.


Современный дилинговый зал делится на несколько участков, на каждом из которых совершаются определенные операции на рынке. Выделяются следующие сектора:


- по сделкам «спот». Работники этого сектора совершают операции «спот» с разными валютными парами;


- по сделкам на денежном рынке. Здесь основной упор делается на работу с финансовыми инструментами рынка в разных валютах. В случае повышения (снижения) ставок на денежных рынках будет меняться и результат форвардных операций;


- по форвардным сделкам. Специалисты данного отдела занимаются исключительно форвардными валютными контрактами. Их задача – совершение операций на поставку валюты через определенный промежуток времени (в будущем);


- по обслуживанию клиентов. Основные функции таких сотрудников – работа с корпоративными клиентами банковского учреждения;


- по совершению сделок с деривативами. На данном участке проводятся операции с деривативами, стоимость которых зависит от форвардных и наличных курсов. Кроме этого, стоимость деривативов может меняться, исходя из изменений размера процентных ставок тех или иных валют.


2. Мидл-офис и бек-офис оказывают непосредственную поддержку всем трейдерам в дилинговом зале. Сотрудники бек-офиса берут на себя следующие функции – учет операций и проведение расчетов. Сотрудники мидл-офиса – внимательно контролируют доходность и убытки каждого дилера, а также корректность расчетов стоимости операций.


В дилинговом зале находятся следующие специалисты:


1. Директор несет ответственность за работу всего дилингового зала в целом и каждого дилера в частности. Именно директор решает, какой должна быть стратегия работы на финансовых рынках. Также к его задачам можно отнести разделение сфер контроля между подразделениями и распределение имеющихся лимитов.


2. Старшие дилеры. Задача – управлять трейдерами на каждом из конкретных участков, координировать и направлять их деятельность. Для повышения общего дохода и снижения затрат старшие дилеры отслеживают все аспекты валютных сделок.


Остальные работники – это дилеры следующих подразделений:


трейдер дилингового зала- наличного валютного рынка. Как правило, они работают с какой-то одной валютной парой. Доход от сделок может быть получен путем спекулятивной торговли. Как правило, деятельность этих трейдеров больше всего затрагивается в СМИ. Особенность "валютных" трейдеров – непрерывная деятельность и возможность занятия позиций в границах, которые установлены старшим трейдером. Почти все сделки таких специалистов дилингового зала завершаются в конце дня. Есть банки, которые разрешают переносить сделки и на следующий день. Основной доход таких дилеров – получение разницы на игре валютными курсами. При этом физически валюта не нужна – это лишь инструмент для получения доходов;


- форвардного валютного рынка. Такие специалисты в период своей деятельности тесно сотрудничают со специалистами денежного и валютного рынка. Задача форвардного трейдера – совершение долгосрочных операций. В период выполнения сделок основное внимание уделяется дифференциалу ставок двух валют;


- денежного рынка. Функции таких трейдеров имеют много общего с задачами валютных дилеров. Разница лишь в том, что работа ведется на денежном рынке. Цель дилеров валютного рынка – добиться того, чтобы открытые позиции позволяли кредитовать по более высоким ставкам, а брать взаймы, наоборот, по более низким;


- рынка деривативов. Такие трейдеры дилингового зала работают с инструментами, стоимость которых определяется курсами валютного и денежного рынка. Именно на этом участке совершается больше всего арбитражных сделок.


Что касается корпоративных дилеров, то они получают информацию о ценах от других трейдеров, постоянно на связи с корпоративными клиентами. Они поставляют данные клиентам о состоянии рынка и могут давать рекомендации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дилинговый зал
  • преимущества дилингового зала
  • сущность дилингового зала
  • организация дилингового зала

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP