Дискреционный траст

Дискреционный траст (оригинальное название - Discretionary Trust) – один из видов траста, где доверительные владельцы имеют право по собственному желанию распределять полученную прибыль (активы) среди определенных групп бенефициаров. Учредитель траста посредством специального письма может рекомендовать владельцам траста тех или иных бенефициаров, доли и процедуру распределения капитала. При этом желание учредителя не имеет особых юридических последствий и не обязательно к исполнению.


Дискреционный траст – это инструмент, посредством которого можно гарантировать максимальную конфиденциальность в отношении права собственности. Когда нужно ограничить сферу действия доверительных владельцев, стоит использовать протектора.

Сущность и виды дискреционного траста

Есть мнение, что траст представляет собой компанию (юридическое лицо), реализующее какие-то определенные задачи. Но подобное представление неверно. Траст – это больше правоотношение, в котором одна из сторон (Учредитель) передает во владение другой стороне (доверительному владельцу) определенное имущество. В ряде случаев право передается с обязательствами управления имуществом в роли независимого владельца с целью получения прибыли в отношении третьей стороны (в пользу Бенефициара).


Как правило, в составе траста всего три стороны – доверительный владелец (собственник), учредитель и бенефициар. В ряде случаев может добавляться и еще одно лицо – протектор (защитник). Последний, как правило, назначается стороной-учредителем с целью контроля деятельности доверительного владельца. Если взять аналогию со стандартным АО, то протектор берет на себя обязательство представителя держателя ценных бумаг в совете директоров предприятия, осуществляющего надзор за деятельностью генерального директора. В ряде случаев протектор носит название советника.


Особенность траста в том, что его участниками вполне могут быть все категории – как юридические, так и физические лица. Но здесь есть особенности. Если собственник выступает в роли юридического лица, то наличие лицензии обязательно, а если физического, то может понадобиться два собственника.


Как правило, трасты работают в двух формах:


- фиксированные трасты. В этом случае выгода бенефициара имеет четкую определенность;


- дискреционные трасты. Здесь доверительный владелец имеет право сам определять, кто из бенефициаров получит выгоду от получения имущества во владение.

виды трастов
Из описанных выше видов широкое применение получили именно дискреционные трасты. Часто ряд кипрских компаний, исходя из названий (к примеру, «Instrument of Trust»), также принимают за трасты. На самом же деле это обычное соглашение между реальным и номинальным владельцем ценных бумаг каких-то конкретных компаний.


Дискреционный траст – один из видов трастового соглашения, согласно которому попечитель получает более широкие возможности по управлению определенной собственностью. Задача создания дискреционного траста – привлечение трастовых организаций и других специалистов для исполнения роли попечителя.


В свою очередь, у учредителя есть право отозвать траст через определенный промежуток времени, а также поменять состав портфельных инвестиций (если в пакете документов нет четких указаний по доверительному управлению ценными бумагами).


К основным видам траста можно отнести:


1. Исчерпывающий дискреционный траст. Особенность такого образования в том, что вся прибыль за отчетный период (12 месяцев) передается бенефициару в этот же период. Одновременно с этим размер суммы, которую должен получить выгодополучатель, не оговаривается заблаговременно.


2. Неисчерпывающий дискреционный траст. Суть такой структуры – в получении прибыли в другие годы, а не конкретно в год получения дохода. На практике такой вид траста применяется редко, но иногда это является необходимостью, к примеру, когда бенефициар – это несовершеннолетнее лицо или же инвестиции совершаются с целью дальнейшего развития.


Один из реальных примеров дискреционного траста – это оказание услуг по управлению инвестиционными счетами или же по контролю портфелей ценностей. Такую работу могут возлагать на себя как финансовые компании, так и банки.

Дискреционные трасты: особенности образования и существующие варианты

Как упоминалось, учреждение дискреционного траста доступно и физическому лицу. При этом для решения такой задачи и создания траста по владению акциями предприятия, владелец должен выполнить следующую работу:

1. Организовать группу таким образом, чтобы понять, какие из акций или частей предприятия можно и нужно передать в траст.


2. Убедиться, что другими способами сохранить конфиденциальность не получится.


3. Определиться с юрисдикцией, в которой и будет создан дискреционный траст. От данного решения также зависят нюансы его дальнейшего функционирования.


4. Выбрать достойного доверительного владельца, которому можно было бы поручить решение серьезной задачи. Основные критерии выбора в этом случае – профессионализм и ответственность.


5. Организовать траст. На данном этапе проверяются все составленные документы и ставятся необходимые подписи. При этом права владельца должны учитываться в полной мере.


6. Передать трасту все доли предприятия или акции, которые были запланированы на предыдущих этапах.


7. Выполнить ряд основных регистрационных формальностей в том случае, когда этого требует законодательство страны, в которой организуется траст.


В качестве примера можно привести тот же Гибралтар, где дискреционный траст будет признан работоспособным при выполнении целого ряда условий. Учредитель траста не должен быть физическим лицом, не быть несостоятельным на момент совершения сделки по организации структуры и не стать несостоятельным после передачи имущества в траст.

Кроме этого, особые требования предъявляются и к самому заявлению о регистрации:


- во-первых, в нем должны прописываться адрес и имя доверительного владельца, страна резидентства (для учредителя), период действия и точная дата учреждения;


- во-вторых, в момент подачи заявления доверительный владелец обязуется принять заполненные формы (составляются учредителем), подтвердить необходимую информацию, которую предоставил учредитель, и потребовать от последнего подтвердить свою состоятельность.


На современном этапе могут использоваться различные – более усложненные варианты дискреционного траста. Основная цель подобных усложнений – увеличить состав бенефициаров и состав лиц, которые принимают решения по распределению прибыли траста. По этой причине бывает весьма сложно определить, кто из бенефициаров является реальным и какова действительная величина его прибыли.


Общая схема в этом случае выглядит таким образом:

общая схема дискреционного траста
- собственник отдает имущество учредителю для передачи того в доверительное владение;


- учредитель передает во владение имущество какому-то одному из доверительных владельцев с целью применения собственности в пользу бенефициара;


- доверительный владелец принимает решение, кто из бенефициаров и когда будет исполнять функции бенефициара.


При этом есть две основные формы сложного дискреционного траста:

1. Вариант 1:

усложненный дискреционный траст 1
- владельцем передается имущество учредителю. Последний передает его во владение доверительному собственнику;


- по факту передачи учредителем доверительному владельцу собственности заключается соглашение. Учредитель, как правило, назначается выгодополучателем (бенефициаром);


- основной доверительный владелец осуществляет передачу имущества коллегии доверительных владельцев;


- в свою очередь, доверительные владельцы передают прибыль реальному выгодополучателю (бенефициару). Чаще всего он «спрятан» в группе других бенефициаров;


- полученная прибыль передается истинному владельцу переданного имущества.


2. Вариант 2. Здесь схема выглядит следующим образом:

усложненный дискреционный траст 1
- владелец осуществляет передачу имущества в доверительное владение новому доверительному собственнику;


- учредитель производит передачу имущества доверительному владельцу. При этом он берет на себя обязательство организовать холдинговую группу (последняя может быть создана в любом подходящем для этого месте, к примеру, в Лихтенштейне). При этом холдинговая группа будет выполнять функции бенефициара;


- основной доверительный владелец осуществляет передачи имущества коллегии доверительных владельцев.

Одновременно с этим должно быть назначено третье лицо, которое будет выступать в роли помощника;


- коллегия доверительных владельцев осуществляет передачу прибыли помощнику, который специально назначен для переуступки доходов;


- помощник (вспомогательная сторона) осуществляет переуступку прибыли другому бенефициару (следующего уровня);


- холдинг производит перечисление средств на счет оффшора в Лихтенштейне;


- учредитель получает деньги и передает их владельцу.


Обе приведенные выше схемы вполне работоспособны и могут применяться сегодня. Единственное, что возможны определенные дополнения или изменения на тех или иных этапах организации дискреционного траста.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дискреционный траст
  • сущность дискреционного траста
  • виды дискреционного траста
  • особенности образования дискреционного траста
  • варианты дискреционного траста

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP