Именной индоссамент

Именной индоссамент – это надпись передаточного характера с оборотной стороны ценной бумаги, которая содержит полное название индоссата и его реквизиты, а  также Ректа-оговорку (например, «Платите (название), но не его приказу», «Не приказу», «Платите приказу»).  В некоторых случаях именной индоссамент размещается на добавочном листке.

 

В именной передаточной надписи обязательно должно быть указано лицо (физическое или юридическое), в пользу которого переводится данная ценная бумага. Другими словами ценную бумагу такого типа характеризуют, как «полный» или ордерный индоссамент.

 

Следует отметить, что кроме передаточной функции данная надпись на ценной бумаге отлично выполняет гарантийную функцию: например, индоссат по чеку несет ответственность за платеж, индоссат по векселю – за платеж и акцепт.

 

Реквизиты именного индоссамента

 

Именной индоссаментИменная передаточная надпись включает в себя:

 

  • полное название компании, ее банковские реквизиты;
  • ФИО, данные паспорта, серию и номер свидетельства о регистрации, реквизиты из банка, если индоссат – это индивидуальный предприниматель;
  • ФИО, данные паспорта, номер счета в банковском учреждении (для физического лица).

 

Если в именной передаточной надписи отсутствуют реквизиты из банка компании или частного предпринимателя, а также данные из паспорта физического лица и предоставление отчества и имени предпринимателя в виде инициалов не является правовым основанием для определения такой ценной бумаги недействительной.

 

Именной индоссат также должен содержать подпись передающей стороны, заверяться оттиском печатки (для юридического лица). Именная передаточная надпись заполняется разборчиво. Если допущена ошибка при заполнении индоссамента, то необходимо зачеркнуть всю надпись, а затем заполнить следующий по счету индоссамент. Именные перечеркнутые передаточные надписи не имеют юридической силы.

 

Оттиски печатки на ценной бумаге такого типа должны строго соответствовать названию компании или ее филиала, быть четкими.

 

Именная передаточная надпись на векселе должна быть ничем не обусловленной и простой, частичный индоссамент признается недействительным.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • именной индоссамент
  • реквизиты именного индоссамента
  • именная передаточная надпись

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP