Клиринговый сеанс

Клиринговый сеанс – определенные процедуры, которые четко прописаны в правилах клиринга, выполняемые специально созданной структурой (клиринговым центром). Основная задача клирингового сеанса – выполнение обязательств, которые предусмотрены соглашениями на клиринговое обслуживание и срочными договорами между участниками торгов. В пределах клирингового сеанса осуществляется подсчет начальной маржи, определение торгового лимита, вычисление свободных средств (или задолженности) каждого из участников.


Клиринговый сеанс - процедура, в течение которой производится расчет по встречным обязательствам между участниками биржи. Как правило, сеанс клиринга состоит из трех ступеней:


- приемки и накопления всех расчетных бумаг, касающихся перевода денег от участников сделок;
- расчета для каждого из участников размера чистой позиции. Вычисление производится как разность между двумя видами задолженности – кредиторской и дебиторской;
- последней стадии расчетов, которая подразумевает непосредственное совершение перевода (списание) средств с учетом чистых позиций по счетам участников.

 

Сущность клирингового сеанса

 

Само понятие клиринга включает в себя процесс взаиморасчетов между двумя участниками торгов. В период клирингового сеанса производится окончательный взаимозачет требований и обязательств между ними. В практике международных торгов выделяется три основных вида клиринга – валютный, межбанковский и товарный.

 

Наибольшей популярностью пользуется межбанковский клиринг, который существует практически в каждой стране с разветвленной банковской структурой. В период проведения клиринга банки принимают чеки и ряд других платежных бумаг от собственных клиентов и клиентов других банковских учреждений. Межбанковский клиринг популярен, ведь он существенно ускоряет процедуру расчетов и делает издержки по сделкам минимальными.

 

межбанковский клиринг

Основные задачи по проведению клиринга возлагаются на клиринговые палаты, осуществляющие окончательные зачет взаимных требований. В свою очередь, коммерческие банковские учреждения принимают к выплате платежные бумаги, выписываемые на любой из банков или отделение. Далее эти документы идут в расчетную палату для дальнейшей сортировки. Оплата производится по окончательному сальдо.


Клиринг получил широкое распространение и на бирже при совершении сделок с различными активами. По сути, это система безналичных расчетов, которая базируется на проведении многостороннего зачета взаимных обязательств. Здесь также все процедуры завершаются совершением платежей – разницы между объемом обязательств. При этом все клиринговые расчеты носят названия сеансов.


Начало клирингового сеанса – это сбор всех необходимых для расчета бумаг от сторон сделки на дальнейший перевод финансовых средств и требуемых активов. Далее производится расчет чистой позиции участника сделки по счету, открытому в клиринговой палате. В частности, рассчитывается общее сальдо (по кредиту и дебиту), которое имеет место по результатам клиринга. Расчет чистой позиции вычисляется по простой формуле – суммарная кредиторская задолженность «минус» суммарная дебиторская задолженность участников.


Если после расчета позиция оказалась положительной, то ее необходимо закрывать или урегулировать. С целью решения этой задачи участники клиринговых сделок производят резервирование на своих счетах необходимой суммы (так называемого «подкрепления»).


На завершающем этапе производится окончательный расчет по операциям клиринга. Здесь выполняются основные задачи – перевод (списание) необходимой суммы, которая соответствует чистым позициям по счетам, а также перевод ценных бумаг.

 

Клиринговый сеанс: основные операции

 

Клиринговый сеанс подразумевает выполнение следующих мероприятий:


1. Прекращается любое исполнение поручений со стороны участников сделки, которое бы могло привести к изменению остаточного объема ценных бумаг на подразделениях, и по которым выполняются расчетные операции, а также дальнейшее перечисление средств.


2. Производится блокирование ценных бумаг, задействованных в операции.


3. Формируется так называемый «клиринговый пул» В процессе проверки по обеспеченности поручений каждой из сторон в учет берется информация из регистров клиринговой организации. В процессе проверки обеспечения по ценным бумаги используются данные об остатке активов на соответствующих счетах депо. При этом в один клиринговый пул могут быть включены обязательства с учетом различной валюты. В свою очередь, проведение неттинга должно осуществляться в какой-то одной денежной единице.


4. Выполняется неттинг обязательств.


5. Формируются основные ведомости обязательств по завершении процесса клиринга в отношении финансовых средств сторон сделки. Далее создается поручение для дальнейшего исполнения депозитарной сделки (переводов НРД). Таким операциям, как правило, присваивается код 18/К;


6. Оформляются расчетные бумаги на базе ведомостей обязательств по итоговым клиринговым операциям.


7. Ожидается выполнение всех платежных сделок, а также получение подтверждения по факту зачисления денег на банковские счета сторон (получателей).


8. Направляются поручения клиринговой организации на совершение операций в системе депозитарного учета, а также перевод объекта сделки (ценных бумаг).


9. Формируются клиринговые и депозитарные отчетные документы, направляемые участникам клиринговой операции.


10. Выполняются действия, которые установлены правилами проведения клиринга, если исполнение поручений в ходе описываемых выше операций невозможно по различным причинам.


11. В случае когда клиринг производится по операциям, совершенным на организованных торгах с учетом соответствующей статьи правил клиринга, выполняется проверка поручений с данными реестра (поступают от организатора торгов), а также направляется соответствующий конечный отчет организатору торгов с итоговыми результатами сверки. Как правило, информация содержит реестр договоров и указание статуса каждого из документов.


Клиринговый сеанс производится исключительно клиринговой структурой в определенные временные промежутки (определяются правилами клиринга). Если по различным причинам исполнить поручение в период клирингового сеанса не удается, то клиринговая организация может организовать дополнительный сеанс вне оговоренного в правилах времени. В этом случае выполняются все процедуры по совершению взаимозачета между сторонами.

 

суть клиринга
Клиринговый сеанс реализуется путем проведения следующих манипуляций на банковских счетах:


1. Все операции проводятся с учетом действующих поручений, которые были допущены к клирингу в период клирингового сеанса. Каждое поручение должно пройти проверку на факт достаточности ценных бумаг и денег для исполнения.


2. С учетом действующих поручений, прошедших все необходимые проверки, клиринговая структура по итогам каждого из сеансов формирует ведомость. В документе содержится информация, касающаяся текущих требований участников сделки. В дальнейшем именно ведомость становится основанием для проведения процедуры списания (зачисления) денег на соответствующие банковские счета.


Как правило, все платежи должны формироваться в той валюте, на которую открыт банковский счет, п также которая указана в реквизитах банка (или поручении). Если счет банка открыт в национальной валюте РФ (рублях), то общий размер сделки разрешается указывать в валюте США (долларах). В дальнейшем производится перерасчет средств из одной валюты в другую. При этом используется курс ЦБ РФ на день, который следует после конкретной даты расчетных операций.


3. Как только получены все отчеты по исполнению платежей в депозитарии, заблокированные ранее ценные бумаги, проходят процесс разблокировки. Далее совершается перевод активов по торговым счетам депо.


Если клиринговая структура не выполнила какое-либо из поручений в период текущего клирингового сеанса или видит невозможность выполнения поручений по переводу каких-либо ценных бумаг, то выполняются следующие манипуляции:


1. Поручения на совершение платежей перенаправляются в расчетные организации. Это делается для того, чтобы восстановить первоначальные позиции на банковских счетах участников сделки.


2. Передает депозитарию поручения, по которым должна быть выполнена разблокировка ценных бумаг (по причине невозможности выполнения поручения).


3. Совершает перенос основных поручений на другой клиринговый сеанс (в ближайший период времени). Если исполнение сделки не терпит отлагательства, то организуется дополнительный сеанс клиринга.


Все клиринговые сеансы проводятся строго в сроки, которые определены регламентом клиринговой организации. В свою очередь, все проводимые операции регламентированы и четко расписаны в правилах клирингового учреждения.

 схема клиринга при совершении сделки с фьючерсом

 

Так, реестр каждой из операций, по которой совершается клиринг, включает в себя следующих информацию:

 

- персональный номер сделки, обозначение и название инструмента,  время его исполнения, число и время, когда была зафиксирована операция между сторонами;

 

- кода участников, которые совершили сделку;

 

- фиксируется число и время проведения самого клиринга, тип операции, число и номер реестра сделок, стоимость одного актива (ценной бумаги, фьючерсного контракта и так далее), объем операции (количество активов), общая сумма сделки;

 

- включаются кода участников клиринга, которые взяли на себя обязательства по исполнению операции, а также кода клиентов, являющихся заказчиками сделки и финансирующие ее;

 

- указывается результат клиринга, а также число и время проведения расчетов по конкретной операции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • клиринговый сеанс
  • сущность клирингового сеанса
  • операции во время клирингового сеанса

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP