Конкурентная заявка

Конкурентная заявка – один из способов размещения активов (ценных бумаг), который подразумевает выставление брокерами или другими участниками биржи более выгодных заявок на покупку интересующего инструмента.


Конкурентная заявка содержит следующую информацию – тип самой заявки, код инвестора (дилера), направление операции (купля или продажа), число долговых бумаг (облигаций), стоимость одного актива (выражается в процентах от номинальной цены), денежная позиция, за счет которой была сформирована заявка, а также позиция депо.

 

Конкурентная заявка, как элемент аукционных торгов

 

аукционные торгиБиржевые торги, как правило, проводятся в форме аукциона. При этом на практике значение этого слова нередко искажается. По сути, аукцион – это и есть любой механизм заключения сделок на бирже, сформированный на основании подачи заявок. Отличие лишь в том, что подача заявок совершается анонимно. Задача аукциона – получение участниками лучших цен и условий исполнения сделки. Основной упор в процессе аукциона делается на следующие параметры – тип заявки, стоимость операции, объем ценных бумаг, основные условия и так далее.


Рынок, который работает на базе такого аукциона, называется «агентским». Его суть – ориентация на заявки. В отличие от дилерского рынка, который работает на базе котировок, а также любой другой формы рыночных отношений, здесь рыночная цена формируется за счет двусторонних переговоров между участниками торгов.
Любая операция на аукционе совершается по факту пересечения (совпадения) данных в различных (поданных встречно) заявках.

 

Суть проводимых операций может различаться, в зависимости от вида аукциона. Здесь есть несколько вариантов:


- односторонние аукционы. В этом случае с одной стороны всегда находится один участник (покупатель или продавец). В свою очередь, другая сторона может быть представлена целой группой продавцов или покупателей соответственно;


- двусторонние аукционы. Особенность такой сделки в том, что каждая из сторон представляется группой участников.


В период совершения торгов участники аукциона получают право подавать или же снимать сколь угодный объем заявок на покупку активов. При этом сами заявки могут подаваться в торговой системе по различному принципу – как от своего имени, так и по поручению.


Подаваемые заявки могут быть двух видов:


1. Конкурентные заявки. В случае одобрения такие заявки всегда удовлетворяются по тем ценам и в том количестве, которое было указано участником торгов. При этом объемы сделки задаются в конкурентной заявке посредством указания числа ценных бумаг (облигаций).


2. Неконкурентные заявки в случае одобрения будут удовлетворены исключительно с учетом средневзвешенной цены, которая действует на аукционе. При этом заданные объемы сделки сохраняются (они прописываются посредством указания размера средств, используемых для покупки ценных бумаг).

 

виды заявок на аукционе
По завершении приема всех заявок производится их сбор в один реестр, а далее информация передается торговой системе. Сам реестр имеет вид таблицы, в которой указываются все цены конкурентных заявок (сначала - максимальные).

 

Конкурентная заявка: сущность, правила формирования и удовлетворения

 

Как правило, проведение аукциона характерно для сделок с государственными ценными бумагами. Здесь, как уже упоминалось, может подаваться два вида заявок – конкурентные и неконкурентные.


В каждой конкурентной заявке, которая подается в торговой системе, содержит несколько основных реквизитов:


- номер выпуска актива (государственной облигации);
- наименование клиента. Это необходимо в том случае, если производится выставление заявки за счет клиента и в его интересах;
- общий объем облигаций, которые были заявлены на покупку (как правило, это число выражается в лотах);
- стоимость одной государственной бумаги. Данный параметр указывается в процентах от номинальной цены;
- общий объем сделки (цена), указывается в рублевом эквиваленте.


После оформления и предоставления заявки система проверяет корректность проведенных процедур. Если в заявке отсутствует какой-либо обязательный реквизит, то подобный документ отклоняется для исправления. Во время возврата указывается причина, и даются рекомендации по поводу внесения корректировок.


Участник торгов может вводить заявку на площадке только в случае выполнения целого ряда основных условий:


1. Стоимость актива, прописанная в заявке, должна быть в пределах соответствующих ограничений. Последние устанавливаются на законодательном уровне или передаются в форме стандартного извещения со стороны Минфина. Как правило, это происходит еще до размещения заявки.


2. Общий объем денег, перечисленных стороной сделки в качестве обеспечения собственных обязательств, не должен быть меньше суммы, которая необходима для покрытия всех сформированных лицом заявок. При этом расчет необходимых средств должен производиться с учетом действующих правил аукциона.


3. В период проведения аукционных торгов по факту выпуска новых государственных облигаций с конкретным объемом имеют место ограничения и к объемам, заявляемым стороной сделки. В частности, они не должны быть больше общего объема выпуска облигаций. Если речь идет по дополнительном размещении долговых государственных бумаг, то объем заявки не должен быть больше дополнительно размещаемых облигаций.


4. В отношении неконкурентных заявок участнику аукциона запрещено превышать лимит, если он установлен в торговой системе.


Все параметры заявки проходят регистрацию в электронном регистрационном журнале. Это необходимо для дальнейшего разрешения спорных ситуаций, если они будут иметь месть в ходе организации торгов.


Конкурентная заявка, которая была введена в торговую систему, интерпретируется, как предложение участника аукциона в отношении Министерства финансов о покупке государственных облигаций по указанной в заявке цене. Если же речь идет о неконкурентоспособной заявке, то здесь участник аукциона заведомо соглашается на покупку государственных активов по средневзвешенной стоимости, действующей на бирже.


В период сбора и передачи заявок на покупку того или иного объема ценных бумаг у трейдера есть право менять реквизиты или же снимать поданную ранее заявку. При этом изменение реквизитов, как правило, подразумевает подачу новой заявки (после снятия предыдущей).


В период сбора заявок все участники аукционных торгов имеют право получать распечатанные данные с реестра, где будет содержаться вся информация о поданных ранее заявках, а также их реквизитах.


Как только время сбора заявок завершено, снятие заявок, не устраивающих участников аукциона, или же их корректировка запрещена. Следующий этап - формирование окончательного (сводного) реестра. Такой документ распечатывается в двух экземплярах, после чего на реестре ставят подписи уполномоченные работники биржевой площадки и Минфина. При этом один документ остается на бирже, а второй передается в Министерство.


До момента, пока конкурентная или неконкурентная заявка будет удовлетворены, уполномоченный орган должен устанавливать следующие параметры – стоимость отсечения актива, средневзвешенную цену, а также общее число облигаций, которые будут выставлены на торги.

 

организация аукциона
Во время удовлетворения заявки (конкурентной или неконкурентной) представитель Минфина обязуется передать на торговую площадку заявку о продаже активов. В заявке должна прописываться цена отсечения, номер выпуска, общее количество облигаций (указывается в лотах), стоимость отсечения (в процентах от номинальной цены). При этом важно отметить, что цена отсечения указывается с точностью до сотых долей процента.


В случае когда спрос на облигации не выше общего объема представленных на аукционе активов, все поданные заявки будут удовлетворяться в следующей последовательности:


1. Конкурентные заявки имеют приоритет и всегда находятся первыми на очереди. При этом заявленная стоимость не должна быть меньше цены отсечения.
2. Неконкурентные заявки.


Если же объем конкурентных заявок, поданных на покупку ценных бумаг, превышает реальное предложение, то в первую очередь удовлетворяются заявки с наибольшей ценой. Кроме этого, конкурентные заявки могут удовлетворяться пропорционально, в зависимости от доли заявки в общем аукционе. В свою очередь, неконкурентные заявки удовлетворению не подлежат.


В случае когда общий спрос по конкурентным и неконкурентным заявкам не выше общего объема выпуска облигаций, то удовлетворение конкурентных заявок производится полностью, а неконкурентных лишь частично с учетом пропорций объема поданных заявок.


По факту завершения сбора заявок по всем ценам, которые были заявлены, устанавливается средневзвешенная стоимость. В дальнейшем она указывается в общем реестре всех заявок, поданных участниками аукциона. Как уже упоминалось выше, все неконкурентные заявки реализуются именно по средневзвешенному параметру цены.


Общий объем облигаций, приобретенных по неконкурентным заявкам, вычисляется в лотах. В числителе формулы находится общая сумма средств, которые были направлены на покупку актива, а в знаменателе – общая цена одного лота. В свою очередь, цена лота – это произведение объема одного лота на средневзвешенную стоимость.


Если по какой-либо из причин аукцион не начался вовремя или же был приостановлен по причине технических сбоев на бирже, то процесс торгов может быть продлен. Такое решение вправе принимать Минфин с уведомлением биржевой площадки. При этом оно должно быть оформлено в письменной форме и передано на биржу не позже, чем за десять минут до момента завершения аукциона.

  • конкурентная заявка
  • виды заявок на аукционе
  • сущность конкурентной заявки
  • условия выполнения конкурентной заявки
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP