Деньги-товар

Простое товарное обращениеНепосредственная формула, характеризующая процесс товарного обращения (Т-Д-Т), показывает трансформацию товара в деньги и последующую обратную трансформацию денег в товар. Наряду с ней существует и другая формула товарного обращения, специфически отличающаяся от предыдущей (Д-Т-Д). Она демонстрирует трансформацию денег в товар, и обратную трансформацию товара в деньги. В данном случае деньги становятся капиталом.

 

Оба эти кругооборота состоят из двух противоположных фаз. Одна из них - Деньги-товар, характеризует трансформацию денежных средств в товары. В зависимости от характеристики конкретного вида товарного обращения, фаза Деньги-товар наделяется разными особенностями.

 

Товар-Деньги-Товар (простое товарное обращение)

 

В кругообороте Т-Д-Т участвуют два различных товара. Исходной точкой является один товар (например, хлеб), а конечной – другой (например, молоко). То есть человек продает хлеб, для того чтобы за полученные деньги приобрести молоко. В данной формуле Деньги-товар составляют вторую фазу товарного обращении. Деньги трансформируются в товары (или услуги) которые обладают потребительской стоимостью. То есть деньги расходуются окончательно, покупатель оставляет товар себе и использует его в личных целях для удовлетворения той или иной потребности. Товар вынимается из обращения, поскольку главной целью данной фазы является потребление.

 

Выгода в простом товарном обращении заключается в качественном различие между проданным и приобретенным товаром. Деньги, которые участвуют в процессе обращения совершают двукратное перемещение. Изначально они принадлежали одному владельцу (покупателю), однако, в процессе покупки-продажи исходного товара их владельцем становиться другой человек (продавец). Впоследствии продавец сам становиться покупателем и меняет эти же деньги на другой вид товара.

 

Деньги-Товар-Деньги (усовершенствованное товарное обращение)

 

Данная формула так же, как и в простом товарном обращении формируется из двух противоположных фаз. В ней деньги-товар составляют первую фазу. В этом случае происходит беспрерывное движение, где деньги меняются на товар, а затем этот же товар разменивается на деньги. То есть товар приобретается не для потребления, а для перепродажи. Фактически на деньги приобретают товар, а на товар - деньги.

 

В данной ситуации покупатель стремится потратить деньги лишь для того, чтобы впоследствии вернуть свои деньги назад. Приобретая на деньги определённый товар, покупатель не изымает его из обращения для собственного потребления (как было в простом обращении). Он оставляет товар в обороте с намерением перепродать его и вернуть свои деньги. Таким образом, деньги не расходуются, а всего лишь авансируются. В этой модели не деньги а, товар совершает двукратное перемещение. Покупатель приобретает товар за деньги, а затем перепродает его другому покупателю и снова получает деньги.

 

Деньги - Товар - Деньги

Основная выгода этого товарного обращения заключается не в качественном различие между затраченными и полученными деньгами (поскольку экономическая форма товара не изменяется), а в количественном. Полученные в итоге деньги наделяются не потребительской стоимостью (как обычный товар), а меновой стоимостью. Сначала покупатель меняет 50$ на овощи, а затем обменивает овощи на 50$. Однако операция является совершенно невыгодной и нелепой, если денежная сумма, полученная от перепродажи, не увеличиться по сравнению с авансированной суммой. В результате этого товарного оборота из обращения должно изыматься больше денег, чем первоначально было затрачено в оборот. Овощи, приобретенные за 50$, продаются уже за 60$ (50$+10$).

 

Деньги-товар, как фаза всеобщей формулы капитала (Д-Т-Д')

 

Усовершенствованная формула сложного товарного обращения выражается как Д-Т-Д', где Д' это сумма первоначальных денег, вложенных в обращение и денег, нарощенных в процессе оборота. Последние также называют прибавочной стоимостью (surplus value). То есть изначально авансированные деньги непросто сохраняются, но и приобщают к себе прибавочную стоимость. Наращенная сумма обладает экономической формой, позволяющей ей снова начать процесс товарного оборота и получиться еще одну прибавочную стоимость.

 

Вывод

 

Таким образом, конец каждого товарного оборота, где Деньги-товар составляют первую фазу, сам по себе формирует начало для нового оборота и так до бесконечности. При этом простое товарное обращение, в котором Деньги-товар составляют вторую фазу, не подразумевает создание нового оборота. Товар не участвует в дальнейшем обороте, поскольку владелец присваивает его потребительскую стоимость.

 

Приобрести, для того чтобы продать, а, точнее, перепродать подороже - формула Д-Т-Д' в современных условиях свойственная не только купеческому типу капитала. Промышленный капитал также подразумевает деньги, которые трансформируются в товар, но не в процессе приобретения, а во время производства. В дальнейшем товар снова трансформируется в деньги, только уже в увеличенном количестве. Отсюда следует, что формула Д-Т-Д' становиться всеобщей формулой капитала, отражающей суть его проявления в сфере обращения.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • товарное обращение
  • Деньги-Товар-Деньги
  • Товар-Деньги-Товар
  • Д-Т-Д'

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP