Косвенный импорт

Косвенный импорт - покупка комплектующих материалов, полуфабрикатов и прочей продукции из-за рубежа с привлечением специальных посреднических предприятий-резидентов, задача которых - непосредственное проведение сделок по закупке товаров у компании-нерезидента (поставщика).

 

Косвенный импорт в общей классификации

 

косвенный импортИмпортирование товаров - один из видов деятельности некоторых компаний РФ, который связан с покупкой у представителей других предприятий и ввозом на территорию РФ различных технологий и продукции для их дальнейшей перепродажи на внутреннем рынке страны.


Проведение сделок с импортными товарами требует от компаний-резидентов глубоких знаний в отношении перевозимой продукции, постоянного наблюдения за конъюнктурой рынка, а также определения наиболее выгодного периода для заключения сделки.


Все импортные операции условно делятся на два типа:


1. Прямой импорт. Особенность такой сделки заключается в покупке резидентами РФ продукции непосредственно у производителя за рубежом (нерезидента) или же у посреднической компании за границей. В качестве участников прямой импортной сделки выступает резидент (покупатель внутри страны) и нерезидент - предприятие-поставщик за рубежом.


2. Косвенный импорт. В таком виде сделки резиденты (любое из отечественных предприятий) совершает операцию не с иностранной стороной, а отечественным предпринимателем (отдельной компанией), занимающейся закупкой продукции непосредственно у зарубежной компании-экспортера или посредника (также нерезидента). Как правило, в косвенной импортной сделке в роли основных сторон выступают отечественная компания-импортер, посредник и продавец товаров за территорией страны.

 

суть косвенного импорта
В свою очередь, прямой и косвенный импорт можно условно разделить на два вида:


1. Без выдачи лицензий (нелицензируемый). В этом случае заключение договоров на импорт продукции проходит без каких-либо ограничений, то есть нерезидент страны имеет право оформлять куплю-продажу с зарубежной компанией (поставщиком), а также совершать ввоз товара в РФ и оплату без отдельного разрешения регулирующих органов.


2. С выдачей лицензий (лицензируемый). Здесь речь идет о противоположной ситуации, когда для проведения импортной сделки и ввоза продукции из пределов другой страны необходимо разрешение от специализированных структур, определяющих допустимые объемы продукции и условия ввоза. При этом для совершения импорта необходимо оформление лицензий на определенную категорию продукции. Только после того, как документы получены, предприятие импортер и резидент РФ могут заключать соглашение купли-продажи.


Как правило, для совершения сделки компания, которая производит покупку товара (резидент страны) обязуется иметь на руках необходимую для покупки товаров сумму, наладить связи с будущими поставщиками, проанализировать все действующие цены конкурирующих компаний, а также заключить соглашение с наиболее выгодным по условиям и ценам экспортером, получить приобретенный товар. Также должны учитывать различные методики закупки товаров, которые бывают оптовыми, регулярными небольшими партиями и сделки купли-продажи по мере необходимости.

 

Косвенный импорт: сущность, схема, основные принципы

 

Особенность косвенного импорта в том, что покупка товаров резидентом страны производится через специальное посредническое звено, а именно компанию-импортера. При этом торговый посредник и предприятие-покупатель заключают соответствующий договор на поставку продукции. Сами посреднические организации - это юридические лица (компании, учреждения, небольшие фирмы и так далее), которые не зависят от производителей или потребителей продукции. Их задача - помощь в осуществлении косвенной импортной сделки, то есть объединение продавцов и покупателей из различных стран.


Схема косвенного импорта включает в себя подписание соглашения с посредником на поставку продукции и непосредственно получение необходимого товара. Все остальные вопросы решает посредническое звено.

 

схема косвенного импорта
Основные признаки косвенного импорта:


- оформление компанией-резидентом договора с посреднической фирмой, занимающейся импортом той или иной продукции;
- заключение договора между фирмой-посредником и иностранным предприятием (поставщиком);
- пересечение продукцией границы страны-нерезидента;
- проведение оплаты по объекту соглашения (как правило, производится в иностранной валюте страны-поставщика или по договоренности);
- поставка необходимого объема товара компании-заказчику на территории РФ.


Главное условие совершения косвенной импортной сделки - это достаточная платежеспособность предприятия-импортера.


При совершении операции по косвенному импорту должны учитываться три главных аспекта:


1. Важность ведения политики протекционизма.
2. Реализация фискальной функции посредством зарубежных тарифов. Благодаря этому, бюджет страны наполняется необходимыми средствами.
3. Обеспечение потребителей внутри страны товарами, производство которых по различным причинам не налажено или же производится, но в недостаточном объеме.


Основным звеном косвенного импорта всегда остается посредническая компания-импортер, которая непосредственно работает с поставщиком (предприятием-экспортером). Основные функции посреднической структуры (резидента) в следующем:


- найти вторую сторону сделки (иностранного контрагента), который был бы готов к сотрудничеству;
- заключить с ним необходимые соглашения;
- кредитовать стороны сделки и обеспечить гарантии своевременного платежа со стороны покупателя;
- провести транспортные операции, связанные с доставкой товара;
- застраховать продукцию в процессе перевозки и решить вопросы с таможней;
- провести необходимые маркетинговые мероприятия, направленные на продвижение импортируемого товара.


Компания-посредник, осуществляющая косвенный импорт, в процессе своей деятельности несет определенные затраты, среди которых можно выделить:


- выплату заработной платы представителям сервисных служб и персоналу службы управления;
- совершение амортизационных выплат на недвижимость, автомобили, канцелярскую технику;
- платежи, направленные на поддержание нормальной связи, деятельность сооружений и зданий, а также представительские затраты;
- расходы, связанные с оформлением на таможне, и поддержанием всей субагентской сети;
- выплату всех положенных по законодательству сборов и налоговых платежей.


Косвенный импорт пользуется большой популярностью не только в России, но и в мире. К услугам специальных посреднических компаний-резидентов прибегают предприятия таких стран, как Великобритания, Япония, Швеция, Нидерланды и так далее. При этом помощь посредников необходима при покупке оборудования и продукции широкого спроса, покупки крупными предприятиями второстепенных товаров и так далее.


косвенный импортК основным преимуществам косвенного импорта можно отнести:


- фирма-импортер самостоятельно занимается всеми вопросами, касающимися проведением закупок у зарубежной компании, оформлением всей документации, совершением перевозки, решением вопросов с таможней и так далее. У крупных компаний всегда есть в распоряжении свои складские помещения и ремонтные мастерские, которые могут понадобиться при совершении импорта той или иной продукции;


- компания-импортер получает от посредника уже готовую продукцию в объеме и по цене, оговоренной соответствующим договором. Остается лишь основная функция - реализация полученной продукции на внутреннем рынке страны;


- посреднические компании, как правило, организуют различные ярмарки, выставки и рекламу импортной продукции, позволяющие потенциальным покупателям много быстрее подобрать подходящий для решения своих задач товар;


- есть возможность применения средств торгово-посреднической структуры для финансирования импортных операций на условии кредитования (кратко- и среднесрочного);


- посредническая компания на территории страны имеет необходимые связи со страховыми компаниями и банковскими учреждениями, что существенно облегчает процесс организации косвенного импорта;


- покупка некоторых товаров из-за рубежа возможна исключительно с привлечением помощи посредника.


К минусам косвенного импорта и привлечения посредника к взаимодействию можно отнести лишь зависимость компании-импортера от качества организации промежуточного звена, а также необходимость несения дополнительных затрат, связанных с оплатой услуг такой компании.


Косвенный импорт в современных условиях производится торговыми посредниками, к отличительным особенностям которых можно отнести:


- существенное расширение сферы деятельности, повышение ассортимента продукции, а также увеличение спектра собственных услуг и проводимых операций. Большинство предприятий, организует различные экспортно-импортные операции и сотрудничает как с импортерами, так и с экспортерами продукции;


- повышаются объемы предоставляемых услуг своим клиентам, а именно поиск подходящего экспортера, заключение договоров от имени покупателя, оценка качества товара, проведение транспортных операций, финансирование сделки, предоставление транспортных услуг и необходимых данных о зарубежных рынках;


- выполнение косвенного импорта путем привязки всех действий к небольшому числу ТНК, имеющих своих страховщиков, склады запасных частей, финансовые компании и так далее. Благодаря этому, компания-импортер может без промедлений производить транспортировку, а иногда и ТО поставляемой продукции;


- расширение своей сети за счет привлечения к работе небольших предприятий и реализации системы франшиз на основании заключения долгосрочных соглашений с предоставлением дальнейшего права на проведение закупок той или иной продукции из-за рубежа.

  • косвенный импорт
  • сущность косвенного импорта
  • схема косвенного импорта
  • основные принципы косвенного импорта
X

Похожие публикации

Импорт
13052 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP