Коэффициент оборотного капитала

Коэффициент оборотного капитала (working capital ratio) является относительной величиной, характеризующей способность компании расплатится за свои текущие обязательства с помощью доступных оборотных средств. 

 

Величина коэффициента оборотного капитала является важным фактором для кредиторов компании, демонстрирующим ликвидность и способность вовремя погашать задолженности. 

 

Формула расчета и нормативные показатели коэффициента оборотного капитала

 

Для расчета коэффициента оборотного капитала применяется формула:

 

Коеф.об.кап.= Текущие оборотные активы/Краткосрочные пассивы

 

Формула коэффициента оборотного капитала

 

 

В зависимости от величины коэффициента предприятие может обладать такими характеристиками:

 

Величина коэффициента оборотного капитала

Характеристика

Меньше 1,0

Уровень краткосрочной ликвидности компании ниже допустимого.

От 1,0 до 2,0

Краткосрочная ликвидность компании на среднем уровне.

Более 2,0

Компания обладает высоким уровнем краткосрочной ликвидности.

 

  • Если величина коэффициента оборотного капитала превышает 1, то компания в состоянии заплатить своим текущим кредиторам. Таким образом, предприятие работает налажено и кредиторы могут не опасаться за возвратность своих средств.

 

  • В случае если, величина оборотных активов в два или более раз превышает величину текущих пассивов, показатель краткосрочной ликвидности компании находится на очень высоком уровне.

 

  • Значение коэффициента оборотного капитала менее 1,0 говорит о неспособности компании быстро погасить свои краткосрочные пассивы за счет оборотных средств (валюты, высоколиквидных акций, облигаций, дебиторской задолженности, товаров, запасов). Поэтому для кредиторов и инвесторов возникают определенные риски. В данной ситуации это могут быть как временные затруднения (например, связанные с покупкой высокотехнологического оборудования), так и сигнал о приближающемся банкротстве. 

 

Коэффициент оборотного капитала

 

Особенности коэффициента

 

Величина коэффициента оборотного капитала не всегда правильно отражает краткосрочную ликвидность компании, поэтому временами она может ввести кредиторов в заблуждение. Например, если большую часть оборотных активов составляют запасы и детали, которые достаточно трудно реализовать в краткосрочной перспективе, то о высоком уровне ликвидность не может быть и речи. Аналогичная ситуация может произойти, если значительный удельный вес в оборотном капитале занимает дебиторская задолженность, с низкими показателями оборачиваемости. В таком случае компания обладает значительным объемом плохих долгов.

 

Легко расплатиться по текущим обязательствам позволяют высоколиквидные оборотные средства – любая валюта, а также высоколиквидные ценные бумаги. Данные активы достаточно быстро конвертируются в наличные или безналичные деньги, по сравнению с фиксированными оборотными активами. 

 

Пример динамики коэффициента оборотного капитала 

 

Потенциальный покупатель заинтересован в текущем финансовом состоянии розничной сети продовольственных магазинов. Предприятие предоставляет ему информацию о текущих активах и пассивах за последние три года. Необходимо определить какова тенденция изменения коэффициента оборотного капитала и сделать соответствующие выводы.

 

Показатель

1 год

2 год

3 год

Оборотные активы

756000 долл.

879000 долл.

1021000 долл.

Краткосрочные пассивы

435000 долл.

578000 долл.

853000 долл.

Коэффициент оборотного капитала

756000/435000=1,74

879000/578000=1,52

1021000/853000=1,20

 

Значительное увеличение объема оборотных средств говорит о том, что розничная сеть в течение трех последних лет была расширена (за счет увеличения продукции, кассовой выручки, дебиторских обязательств). Увеличение краткосрочных пассивов свидетельствует о том что расширение производилось за счет увеличения кредиторской задолженности компании (перед кредиторами, сотрудниками, бюджетом). Такие изменения привели к снижению краткосрочной ликвидности компании и соответственно ее инвестиционной привлекательности. Если такая тенденцию сохраниться в дальнейшем компания не сможет расплатиться по своим текущим обязательствам. Необходимо реорганизовать структуру оборотных активов, повысить показатели оборотности и направить сводные средства на снижение краткосрочных активов.

 

Вывод

 

Коэффициент оборотного капитала – это показатель, который характеризует:

 

  • Эффективность работы компании;
  • Финансовое положение в краткосрочной перспективе.

 

Нормативный показатель коэффициента – выше 1,0. В таком случае компания сможет в ближайшем времени погасить свои краткосрочные обязательства. Величина коэффициента ниже нормы является важным индикатором рискованности для потенциальных кредиторов и инвесторов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • коэффициент оборотного капитала
  • норма коэффициента оборотного капитала
  • пример коэффициента оборотного капитала

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP