Месяц поставки

Месяц поставки - конкретный месяц на рынке фьючерсных контрактов, когда базовый актив должен быть передан покупателю, или произведен перерасчет (для расчетного фьючерса).

 

Роль месяца поставки в общей спецификации фьючерса и его сущность

 

Современный фьючерсный рынок отличается наибольшей ликвидностью и привлекательностью для самых различных трейдеров и инвесторов. Это обусловлено четкими правилами, которые оговариваются в контракте и четко исполняются сторонами сделки. Фьючерсный контракт на любой из активов имеет четкую стандартизацию. Из этого следует, что он взаимозаменяем, а поиск контрагентов и покупателей (продавцов) никогда не вызывает проблем.

 

С целью упростить процедуру работы с фьючерсами, параметры каждого инструмента сведены в одну спецификацию, имеющую вид таблицы. Такую информацию можно без труда найти на сайтах соответствующих бирж. Эти данные имеют ключевое значение, поэтому разобраться с ними - задача каждого трейдера.


Месяц поставки фьючерса - один из ключевых параметров заключаемой сделки. Но это лишь один показателей, который требует детального изучения. Так, в спецификации контракта указываются следующие параметры:

 

спецификация фьючерса
1. Базовый актив. Здесь упоминается, какой именно товар поставляется по фьючерсному контракту. Это может быть финансовый инструмент (евродоллар, индексы, облигации) или товар (нефть, рогатый скот или пшеница).


2. Объем контракта. В спецификации точно указывается, какой объем базового актива должен быть предоставлен покупателю в месяц поставки по факту достижения даты исполнения фьючерса. К примеру, 130 тысяч евро, 2 тысячи баррелей нефти и так далее.


3. Качество актива. В данном разделе прописывается спецификация объекта сделки до самых мелких нюансов. Так, в случае с покупкой энергоносителей должны указываться объемы различных примесей и марка товара, для сельскохозяйственной продукции - размеры и сорт. Одновременно с этим прописываются условия отгрузки объекта фьючерсной сделки и особенности хранения.


4. Месяц поставки. Особенность фьючерсной биржи в том, что фьючерсные контракты могут иметь один объект сделки, но различные сроки поставки. При этом для каждого товара месяцы поставки могут быть различны. К примеру, соевые бобы могут поставляться семь месяцев в году - в январе, марте, мае, а также июле, августе, сентябре и ноябре.


5. Период поставки - это граничный срок, когда товар должен быть передан покупателю фьючерса. Данный параметр носит название дата экспирации и жестко привязан к месяцу поставки. Чаще всего крайний день, когда объект должен быть передан покупателю, наступает через несколько дней после поставочного месяца.


6. Тип поставки. Здесь многое зависит от типа оформляемого контракта. К примеру, для поставочного фьючерса реальная передача объекта сделки обязательна. Что касается расчетного контракта, то здесь в месяц поставки осуществляется только пересчет и совершаются выплаты.


7. Расписание торгов - это часы, когда можно совершить сделки на фьючерсной бирже. При этом работа с определенным инструментом может происходить в конкретное время. К примеру, работа с фьючерсом на нефть в электронном виде продолжается почти целый день - с шести вечера до 17.15 следующих суток. Далее идет небольшой 45-ти минутный перерыв для клиринга. При этом сама биржевая сессия проходит с девяти утра до 13.30.


8. Валюта фьючерсного контракта. В данном пункте оговаривается, какой денежной единицей нужно будет платить за товар. Как правило, сделки оплачиваются в долларах США (особенно это актуально для американских бирж).


9. Котировка. Здесь приводится точная стоимость товара по фьючерсному контракту. К примеру, можно узнать цену одного барреля нефти.


10. Величина тика - обязательный показатель, который должен быть учтен в спецификации. Он показывает, насколько может измениться стоимость объекта сделки (каким может быть шаг). По данной величине можно судить, сколько заработает трейдер в случае изменения цены на товар в пределах одного тика.


11. Максимальное изменение стоимости. В случае когда цена товара перешагнула верхний или нижний лимит, то торги временно останавливаются. Если же цена зашла за существующие границы на большую величину, то торги по инструменту могут быть отложены до следующей сессии.


12. Пределы по открытым сделкам. Благодаря этому параметру, биржа контролирует наибольший объем позиции по контрактам. Как следствие, действие инвесторов с большими капиталами на работу биржи и ценовую политику ограничен.


13. Последний день торгов. Как упоминалось, при совершении сделки с фьючерсом прописывается месяц поставки товара. Последний день - это конкретная дата, когда торговля по контрактам должна быть завершена. К примеру, торговля по фьючерсам на кукурузу должна заканчиваться в последний день работы биржи до 15 числа поставочного месяца.


14. Биржевой тикер - важный показатель, который обозначает контракт на бирже. В обозначении используются буквы и цифры. К примеру, ZC - это кукуруза, 6E - евро и так далее.

 

Месяц поставки: особенности обозначения, нюансы выбора

 

Каждый фьючерсный контракт для простоты идентификации и работы с ним имеет свое обозначение, состоящее из нескольких символов. Одна часть из них отображает тип актива, а вторая - период поставки. Как правило, первые буквы показывают название объекта сделки (базового актива), а последующие - месяц и год поставки товара по фьючерсу.

 

Каждый контракт на тот или иной актив имеет свою дату экспирации. Вот почему к обозначению актива приставляются и буквы, отражающие месяц поставки. Данный срок показывает, что до наступления конечной даты исполнения держатель фьючерса может совершать сделки по инструменту. В день экспирации все открытые позиции должны быть закрыты.


Во избежание неприятных ситуаций брокер заранее сообщает клиенту о скором наступлении даты исполнения контракта посредством уведомления. У участника рынка в запасе есть время, чтобы закрыть позиции.


Фьючерсный контракт стандартизирован, что подразумевает применение конкретных обозначений для месяцев поставки (актуально для всех биржевых площадок мира). Все числовые параметры и месяцы поставки расписаны в таблице ниже.

 

месяц поставки

 

Применять буквенные обозначения месяцев поставки несложно. К примеру, фьючерс на кукурузу имеет обозначение ZC. Если ведется работа с мартовским фьючерсом на кукурузу, то буквенное обозначение будет следующим - ZCH, если декабрьским, то ZCZ и так далее.

 

На практике почти все фьючерсные контракты на индексы, валюту или процентные фьючерсы имеют дату исполнения, которая наступает в следующие месяцы поставки - март, июнь, сентябрь или декабрь. В отношении остальных фьючерсных контрактов поставочные месяцы могут различаться, поэтом задача инвестора - уточнять этот момент отдельно.


От срока истечения и месяца поставки во многом зависит и ликвидность фьючерсного контракта. Она будет тем больше, чем ближе дата исполнения фьючерса, и наоборот. В отношении спрэдов ситуация обратная - чем дальше дата исполнения, тем больше спрэд. Эту особенность важно учесть при работе с таким инструментом, как фьючерс.


Чтобы заключить выгодную сделку, стоит отдавать предпочтение фьючерсам, дата поставки которых наступает через один-два месяца с момента покупки. При этом вычислить текущую ликвидность можно по торговым объемам товара. Если объемы инструмента по двум соседним поставочным месяцам почти идентичны, то стоит отдавать предпочтение активу с дальним месяцем поставки. Это значит, что объемы с ближнего месяца будут переведены на последующий.


соблюдение месяца поставки по фьючерсуВ случае принятия решения по фьючерсному контракту нужно учитывать месяц поставки, последние торговые сутки и дату экспирации. Если конечный срок наступает уже в следующем месяце, то высок риск проблем с реализацией товара. В этом случае может понадобиться закрытие фьючерса на менее ликвидном рынке, что сулит существенными потерями из-за высоких спрэдов. В крайнем случае, придется получать реальный товар. Чтобы этого не произошло, нужно завершать сделку до месяца поставки и наступления экспирации, или же за 1,5-2 недели до даты исполнения (если работа ведется с поквартальными контрактами).


Экспирация контракта жестко привязана к месяцу поставки. При этом процесс исполнения включает в себя ряд нюансов:


- у всех фьючерсов есть своя дата исполнения, которая зависит от поставочного месяца. Ее можно увидеть в специальном окне при изучении инструмента;


- о приближении граничного дня исполнения фьючерса клиенту приходит напоминание от брокера по почте. Как правило, это происходит за двое суток до момента экспирации. В сообщении прописывается срок фьючерса, дата и время исполнения;


- как только фьючерс исполнен, и дата экспирации прошла, работать с контрактом в терминале нельзя - он доступен только для просмотра;


- в момент наступления даты экспирации все сделки по активу закрываются в течение 2-х суток. Процесс закрытия осуществляется по текущим параметрам bid и ask. При этом инструмент удаляется из терминала;


- месяц, дата и время экспирации указываются в спецификации.

  • месяц поставки
  • сущность месяца поставки
  • обозначение месяца поставки
  • дата экспирации

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP