Место на бирже

биржевое местоМесто на бирже - документ (свидетельство), выдаваемое членам биржи после успешного вступления. Для получения такого права претенденты обязаны пройти соответствующее обучение, успешно сдать все экзамены и выделить определенную сумму для покупки места на бирже. Получение своего места позволяет участнику работать напрямую, с учетом Устава и законов биржи. Место на бирже можно продать, но только  через биржевой комитет, который определяет цену с учетом спроса и предложения.


Место на бирже - приобретенное право совершать прямые операции на биржевой площадке с минимальной комиссией и получением полного доступа к информации.


Место на бирже - определенная площадка для новоиспеченного члена биржевой площадки. Она может иметь вид стойки или стенда, оборудованного всем необходимым для работы.

 

Место на бирже: сущность и особенности получения

 

Биржевая площадка (биржа) - это специальное место для торговли, на котором собираются участники (члены) и проводят сделки с различными инструментами. В бирже находится офис с президентом и работниками (клерками) осуществляющими обслуживание членов биржевой площадки и ее клиентов (трейдеров, инвесторов).

 

Весь штат биржевой площадки построен таким образом, чтобы организовать полноценную работу и обеспечить максимальное удобство для членов биржи. Прибыль от проведенных на бирже операций должна покрывать текущие затраты на содержание системы и обеспечить необходимый объем резервов на случай острой необходимости.


Как правило, биржа имеет форму акционерной компании или ООО. При этом основатели площадки вносят определенные средства и формируют первоначальный капитал. Деньги расходуются на покупку недвижимости, создание резервного фонда и пополнения оборотных средств. Право непосредственной работы на площадке имеют только ее члены, которые за определенные деньги получают свое место на бирже.


Само членство может быть нескольких видов:


1. Постоянное членство. Такой член биржевой площадки может не только работать бирже, но и участвовать в деятельности выборных структур. Постоянные члены имеют полный доступ к необходимым для работы данным и право работать с минимальными комиссионными.


В случае ликвидации биржи, ее расформирования (роспуска) постоянный член может получить свою часть активов. Кроме этого, вместе с членством биржа предоставляет участнику место для работы в операционном зале и необходимое оборудование для проведения операций.


2. Временное членство. Получить статус можно в том случае, если взять в аренду место на бирже основного члена. При этом арендатор становится членом биржевой площадки на весь период действия договора аренды. Отличительная особенность временных членов - более высокие комиссии, определенные ограничения в доступе к информации, отсутствие права выдвижения кандидатур в управленческие структуры биржи.


3. Гостевое (дневное) участие. Особенность такого членства - в покупке гостевого билета и проведение операций на биржевой площадке только через посредников. «Гостевой» участник платит наибольшую комиссию и не может работать напрямую.

 

члены фондовой биржи
Выделение места для совершения сделок своим членам - одна из главных задач фондовой биржи. При этом член биржевой площадки получает централизованное место, где можно проводить сделки с различными инструментами рынка, а именно продавать активы своим первым владельцам или совершать вторичную перепродажу.


Постоянное членство может получить физическое или юридическое лицо после покупки места на бирже. Для этого необходимо:


- пройти необходимые проверки (у каждой биржи они могут различаться);
- получить «добро» от управляющих площадки;
- открыть счет в банке и внести на него определенную сумму или же подтвердить наличие такого счета. При этом минимальная сумма оговаривается правилами биржи;
- найти подходящую брокерскую фирму и закрепиться к ней для дальнейшего обучения;
- получить необходимые для работы знания;
- сдать экзамены и получить соответствующее свидетельство;
- оплатить оговоренную Правилами сумму для получения места для работы на бирже.


В дальнейшем член биржи имеет право сдать свое место в аренду. Размер арендной платы назначается после согласования условий между сторонами. Чтобы получить место в аренду, недостаточно просто внести деньги - необходимо пройти тот же путь, что и постоянный член биржи, а именно обучиться, сдать экзамен, получить одобрение управляющих биржи и соответствующий сертификат.


Если площадка только организована, то она может продавать места на бирже своим новоиспеченным членам. В дальнейшем при желании продать свое место участник должен обратиться в комитет по членству (последний и назначает цену). В свою очередь, покупатели места на бирже также называют свою стоимость.


Информация о ценах за место на бирже выводится на центральный дисплей. При этом на табло отображается наибольшая цена покупателя или наименьшая цена продавца. Кроме этого, указывается последняя цена, по которой было реализовано место на биржевой площадке. При этом стоимость мест может достигать невероятных размеров. К примеру, в 1990 году на Чикагской товарной бирже одно место было реализовано почти за 500 тысяч долларов.


Чтобы стать постоянным членом и купить себе место на бирже, необходимо подать заявление. Данные по обращению хранятся на бирже в течение 3,5 недель (24 дня). За это время у каждого действующего члена есть шанс высказаться в положительном или негативном ключе о претенденте. Одновременно с этим к изучению кандидата подключается департамент членства. Его задача - внимательно изучить характеристики потенциального члена, его биографию, моральный облик и так далее.


В процессе проверки у потенциального члена биржи берутся отпечатки пальцев, выясняются факты наличия судимостей, проводится анализ финансовых счетов. Все собранные данные передаются в специальный комитет, занимающийся вопросами членства. Претенденту остается выступить перед комиссией и подтвердить свою благонадежность. В случае положительного решения вопрос предоставления членства передается в другую структуру - в совет управляющих.


В период обучения основным азам биржи будущий член должен уделить особое внимание распорядку и правилам площадки, усвоить все особенности профессиональной этики, пройти тренировку и успешно сдать заключительное испытание. После сдачи экзамена новоиспеченный член биржевой площадки в первые 12 месяцев может работать в роли торговца. По истечении этого периода торговец проходит дополнительные курсы, снова сдает экзамены и получает право стать брокером.

 

Организация места на бирже

 

место на биржеПрактически все биржи мира функционируют по хорошо отработанной схеме. Но если раньше все сделки совершались непосредственно внутри биржи, то сегодня большая часть операций проводится посредством современных средств связи и глобальной сети.

 

Все органы биржи условно делятся на две группы:


- центральные - расположены непосредственно в здании биржи;
- периферийные - находятся за пределами здания и занимаются обслуживанием клиентов на местах. Задача сотрудников таких служб - принимать заказы и передавать их на биржу для дальнейшего исполнения.


Здание биржи делится на несколько основных помещений - главные офисы брокеров, операционный зал, бюро регистрации и информационная служба.


Главное место на бирже - операционный зал, который разделен на множество секций. К примеру, на биржах США такие участки называются «ямами» или «питами». В Европе место для проведения операций имеет вид ринга, вокруг которого находятся участники.

 

Офисы брокерских компаний, как правило, находятся вне биржи, а в операционном зале выделяется специальная площадка для сотрудников. Такое место на бирже имеет небольшую площадь, на которой установлен стол (конторка), оборудованная всеми необходимыми средствами связи и компьютером, подключенным к главному табло.
Каждому месту на бирже присвоен свой номер для быстрой идентификации и контроля проведенных сделок. Владельцами таких мест на бирже являются постоянные члены. Остальные участники могут лишь брать такое место в аренду.


Особое внимание уделяется инфраструктуре торгового зала в целом. Все сделано таким образом, чтобы член биржи со своего места мог выполнять все основные задачи по совершении сделок - получать приказы от клиентов, отчитываться о завершение сделок, передавать текущую информацию. Для этих целей в распоряжении члена есть телефоны, телексовая и прочие виды связи. В настоящее время применяются большие мониторы и дисплеи, где отображается вся информация о различных событиях и новостях, влияющих на биржевую торговлю.


Основная информация собрана на большом табло, расположенном в центральной части операционного зала. При его размещении учитываются позиции всех мест на бирже, чтобы каждый участник мог своевременно получать нужную информацию о биржевых сделках. На такое табло сходятся все данные от членов биржи, работников информационной службы и регистрационного бюро.

  • место на бирже
  • сущность места на бирже
  • особенности получения места на бирже
  • организация места на бирже

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP