Накладные расходы

Накладные расходы, в отличие от прямых издержек на производство продукции, поддаются регулировке в определенных рамкахНакладные расходы (другое название – непрямые издержки) – все затраты, которые несет организация или частное лицо, связанные с обеспечением рабочего процесса производства или продажи, подлежащие учету и включаемые в общие издержки организации.

 

В этом их важное отличие от производственных затрат (или прямых издержек) – накладные расходы связаны не с самим продуктом и его реализацией, а с обеспечением условий для производства, хранения и реализации.

 

Например, аренда производственного помещения является накладным расходом, а покупка сырья, из которого будет изготавливаться продукт – нет.

Статьи накладных расходов

 

Обычно любая организация, вне зависимости от структуры, отрасли и формы собственности имеет следующие накладные расходы:

 

    • Коммунальные платежи.
    • Административные затраты
    • Хозяйственные затраты.

 

Таким образом, к данной статье относят затраты на содержание и срочный ремонт строений, внеплановые командировки, плата за услуги сторонних организаций, привлеченных для делегирования некоторых процессов (например, ведения бухгалтерии), отчисления во всевозможные фонды, в том числе пенсионные, а также расходы на упаковку, транспортировку и хранение готовых изделий.

Кроме того, к данному понятию относятся непредвиденные затраты, такие как штрафы, разовые компенсации, проценты по просроченным займам, материалы и оборудование, пришедшие в негодность, потери из-за резкого повышения цен на горючее и т.д.

Обычно подобные затраты косвенно входят в стоимость итоговой продукции. В организациях с большим штатом сотрудников это происходит пропорционально фонду заработной платы, а в организациях с большим уровнем автоматизации производства – пропорционально объему продаж.

Регулирование и нормативы

 

Накладные расходы, в отличие от прямых издержек на производство продукции, поддаются регулировке в определенных рамках, поскольку многими организациями рассматриваются не как необходимые для работы издержки, а как упущенная прибыль, что, однако, часто приводит к снижению качества продукции. Изучением, контролем и разработкой правил и нормативов для этого типа расходов занимается Управление ценообразования и сметного нормирования.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • Накладные расходы
  • статьи накладных расходов
  • регулирование и нормативы накладных расходов.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP