Налоги на имущество физических лиц

О налогах на имущество физических лиц

 

налоги на имущество физических лицНа территории нашей страны благосостояние населения неуклонно растет. Все большее число граждан покупает дачи, квартиры, дома и коттеджи, а также транспортные средства. Но за все это нужно платить налоги и немалые. Современная налоговая система уделяет большое значение именно налогам на недвижимость и транспорт. Этот вид налоговых сборов является важнейшим не только для государства, но и для  самих граждан страны.

 

Имущественные налоги взимались испокон веков. Некогда они были первым средством получения обязательных платежей в пользу власти. Столь необычный для нашего времени расклад дел имел несколько причин. Во-первых, земля и все недвижимые постройки подвергались воздействию со стороны государства. Ранее ни прибыли, ни добавленной стоимости попросту не существовало, поэтому имущественные налоги были превалирующими. Во-вторых, отсутствовало коллективное производство, не было постоянства производственных структур, налога на труд не было по определению. Налоги можно было брать только с имущества граждан.

 

Отметим, что в древневавилонском государстве налогами облагалось не только жильё и постройки, но и рабы, скот, золото, серебро и драгоценные камни. С 13-го века до нашей эры налогообложение имело под собой юридическую основу и называлось податью. Это были платежи обязательного характера. Уплата подати происходила в золотой или натуральной форме. Подать шла в пользу царской казны или в «карман» местной знати. Размер этого налогообложения равнялся 10-ти процентам всего имеющегося налогооблагаемого имущественного блага. Подытожим: субъект подати – народ, объект – его материальные блага.

 

Налогообложение граждан в 21-м веке

 

налоговый кодекс РФВ наши дни налогообложение физических лиц носит фискальный и регулирующий характер. Сложно переоценить значение налогов, поскольку благодаря ним выплачиваются пенсии, стипендии, субсидии, социальные начисления. Налоги идут на бесплатные (квотные) операции, на лекарственные препараты нуждающимся в них людям и на государственные важные нужды.

 

Грамотная и прозрачная организация сбора налогов – важнейший механизм регулирования экономики страны, это стимул для экономического роста и развития. Имущественные налоги регулируются посредством двух важных характеристик: стабильностью тех объектов, которые попадают под налогообложение и определенностью самих людей, которые платят налоги.

 

Поскольку имущество относительно четко определено, правительству совсем не сложно просчитать возможные поступления налоговых сборов в денежном эквиваленте. Благодаря жесткой взаимосвязи между налогоплательщиком и его имуществом, государство легко определяет, на кого ляжет «налоговое бремя». Этот рычаг помогает регулировать величину налогов, снижать процент для определенных категорий и перераспределять налоги между целыми группами и подгруппами налогоплательщиков.

 

Налоговый кодекс и взаимоотношения народа с  государством

 

налоги и сборы с физических лиц, таблица

 

В настоящий момент времени физические лица – владельцы недвижимости, и государство находятся в тесной взаимосвязи. Эта связь регулируется посредством Налогового кодекса России и попадает под закон «О налогах, взимаемых с физических лиц в связи с приобретенной ими собственностью». Налоговый кодекс считает любое налогообложение имущества местным. Отметим, что этот налог единственный, действующий более 17-ти лет, но не установленный налоговым кодексом в полной мере.

 

Конкретные процентные ставки на налогообложение физических лиц устанавливаются органами местного самоуправления, а именно представительными властями. Но права городской власти на налогообложение весьма ограничены и регулируются свыше. Это касается и предоставления льгот.

 

Плательщики имущественного налога. Кто они?

 

Плательщики имущественного налога – это граждане РФ, иностранцы и люди без гражданства на российской территории, но являющиеся владельцами собственности: жилого дома, дачи, квартиры, комнаты, дома, коттеджа и любого иного строения, сооружения или помещения. Иными словами, из пункта первого статьи одиннадцатой НК РФ  следует, что физическим лицом, с которого полагается брать налоги на имущество, признается любое лицо, имеющее гражданство, или иное лицо без гражданства. Гражданство РФ подтверждается паспортом, удостоверением личности или свидетельством о рождении ребенка в возрасте от 0 до 14-ти лет. Иностранное гражданство подтверждается предоставлением паспорта иностранного государства. Лицо без гражданской принадлежности – это человек, который не может документально доказать наличие у него гражданства любого государства.

 

налогГражданская правоспособность лежит на каждом индивидууме по праву рождения и сопутствует человека всю его жизнь. Это касается любого возраста, начиная от самого рождения и заканчивая пенсионным возрастом. В равной степени являются налогоплательщиками также ограниченно дееспособные и недееспособные лица. Налогоплательщик может перепоручить действия по уплате налогов третьему лицу на основе пункта первого статьи 26-й налогового кодекса России.

 

Имущество, которое разделено долями между несколькими людьми, должно облагаться налогом, а налогоплательщиками должны быть признаны все владельцы долей. Налоговый сбор равен величине каждой из долей в этой общей собственности. Ответственность физических лиц, касаемо исполнения налоговых обязательств, является равной. Также оплачивать налог на имущество может одно лицо по соглашению сторон. Если жилье находится в общей долевой собственности, например, у жены, мужа и ребенка, то налогоплательщиками официально считаются все трое, и ребенок само собой тоже.

 

Если имущество принадлежит организации и физическому лицу одновременно, то налоги делятся соразмерно долям собственности. Налоги с организаций взимаются согласно с главой 30-й НК России.

 

Об объектах налогообложения: коротко о главном

 

объекты налогообложения

 

В список объектов налогообложения входят нижеперечисленные виды строений, которые являются собственностью физических лиц:

 

  • Дома, по характеристикам признанные жилыми. Сюда же можно отнести дачи, гаражи, коттеджи, боксы, магазины, рестораны, кафе, нежилые постройки и разноплановые помещения. У физического лица на все эти виды недвижимости должны быть документы, подтверждающие право собственности. Право собственности переходит к новому владельцу на основании государственной регистрации, исходя из подписанного двустороннего договора купли-продажи, или размена, ренты, дарения. Собственность может перейти по наследству после кончины владельца. Основанием наступления права собственности может стать приватизация жилых сооружений, построек, квартир и домов.

 

  • Квартиры, входящие в состав жилищно-строительных кооперативов, дачи, садовые домики, возведенные на кооперативных участках. Право собственности здесь подтверждается внесением паевого взноса и документами, подтверждающими данный факт юридически.

 

Помещения и постройки, которые не подлежат государственному налогообложению:

 

  • недостроенные дома;
  • постройки, которые возведены самовольно и нигде не зарегистрированы;
  • сооружения, официально признанные непригодными для проживания или использования;
  • бесхозные или заброшенные сооружения;
  • постройки с неопределенным назначением.

 

Выше затронутый вопрос вызывает массу споров и рассуждений. Давайте остановимся на каждом пункте и расскажем о помещениях и постройках, не подлежащих налогообложению чуть подробнее.

 

имущество, необлагаемое налогомБесхозным считается то имущество, собственников у которого нет, или они неизвестны. Любое имущество признается бесхозным по определенному порядку, установленному статьёй 225-й ГК РФ от 19-го декабря 1984-го года. Имущество, созданное без получения разрешения на строительство, также приравнивается к бесхозному, и может быть снесено правоохранительными органами.

 

Отметим, что самовольными постройками могут считаться жилые дома и любые другие сооружения, возведенные на земельных участках, не предназначенных для строительных целей. Лицо, построившее таким образом сооружение, не может приобрести на него право собственности. Соответственно, распоряжаться этим недвижимым имуществом тоже не может. Такой дом, коттедж, дачу, гараж не получится ни продать, ни обменять, ни подарить или передать по наследству. Самовольные постройки принудительно сносятся либо самим незаконным строителем, либо с помощью третьих лиц, но за счет лица, осуществившего строительство.

  • Налоги на имущество физических лиц
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP