Миланская фондовая биржа

Миланская фондовая биржа (англ. Milan Stock Exchange, сокращенно MSE) — это крупнейшая торговая площадка, расположена на территории Италии.

 

История Миланской фондовой биржи

 

Здание Миланской фондовой биржиДанная торговая площадка была учреждена в 1808 году на базе «кассы-взаимопомощи». MSE известна в мире как самая демократическая биржа, в торгах на которой до конца века мог свободно принять участие любой желающий.

 

В течение первого пятидесятилетия своей работы MSE была только товарной биржей. Здесь фермеры реализовывали зерно и овощи. Со временем к данной торговой площадке присоединилась крупная железнодорожная компания Италии. Это вызвало интерес со стороны других фирм, которые решили разместить свои акции на MSE.

 

Согласно статистике, в 1895 году на MSE обращались ценные бумаги 23 компаний, в 1900 году — 54, а в 1913 году — 160.

 

Следует отметить, что впервые среди европейских торговых площадок именно на MSE появился прообраз электронной торговли. Был образован Центр для осуществления и развития электронной торговли ценными бумагами на бирже.

 

В 1991 году на MSE были проведены крупные реформы: «внутренняя» торговля признана незаконной, иностранные компании получили официальное разрешение включать свои акции в котировочный лист данной торговой площадки.

 

В 1994 году процесс перехода к электронным торгам официально был завершен. Торговая платформа, которая используется на MSE, носит название TradElect.

 

В 1998 году в результате приватизации была основана Borsa Italiana Group. В состав этого акционерного общества вошла MSE.

 

17 марта 2000 года был отмечен рекорд MSE по дневному обороту торгов, который составил примерно 8,03 млрд. евро.

 

Миланская фондовая биржа сегодня

 

В 1998 году в результате приватизации было основано Borsa Italiana Group. В состав этого акционерного общества вошла ISE.С 2007 года владельцем MSE является Лондонская фондовая биржа. Согласно данным 2006 года, количество компании, которые прошли листинг на MSE, составляет 281. Объем торгов ценными бумагами оценивается примерно 1,294 трлн. американских долларов. Капитализация рынка акций составляет около 890,433 млрд. американских долларов.

 

Миланская фондовая торговая площадка характеризуется как активная. В среднем за день фиксируется 307 тыс. сделок общим объемом на 6,5 млрд. евро. Это единственная торговая площадка Италии, которая имеет международное значение.

 

Индексы Миланской фондовой биржи

 

Основной индекс MSE  — S&P/MIB. Данный индекс разработан американским рейтинговым агентством Standard and Poors совместно с Borsa Italiana Group в 2007 году.

 

Для расчета S&P/MIB применяются акции, которые находятся в свободном обращении. На сегодняшний день в него входят ценные бумаги около 40-ка крупнейших компаний.

 

Индекс FTSE Italia Mid Cap, известный под названием Midex, используется для компаний, отличающихся капитализацией среднего уровня. Данный индекс содержит акции 60 крупных итальянских эмитентов.

 

В индексе FTSE Italia Small Cap представлены ценные бумаги небольших компаний.

 

Для рынка MTA сегмента Star разработан специальный индекс FTSE Italia Star.

 

Рынки MSE

 

Основный рынок MSE известный под названием MTA (полное наименование MTA-Mercato Telematico Azionario). Его главные сегменты:

 

  • Blue Chip («голубые фишки») обращаются ценные бумаги крупнейших компаний-эмитентов, которые характеризуются капитализацией более чем 1 млрд. евро;

  • Star — покупаются/продаются акции компаний-эмитентов, отличающихся капитализацией среднего уровня (до 1 млрд. евро);

  • Standard  — торгуются ценные бумаги компаний-эмитентов, которые не включены в листинг сегмента Star, а их капитализация оценивается минимум от 40 млн. и максимум до 1 млрд. евро.

 

На бирже MSE обращаются ценные бумаги таких крупнейших компаний, как:

 

  • Eni S. p. A. Ente Nazionale Indrocarburi (нефтяная компания Италии);

  • UniCredit S. p. A. (крупнейший итальянский банк);

  • Fiat S. p. A (автомобильный концерн);

  • Parmalat S. p. A. (корпорация по производству пищевых продуктов).

 

Alternative Investment Market Italia (сокращенно AIM) является аналогом рынка AIM London Stock Exchange. Данный рынок предназначен для компаний-эмитентов, которые характеризуются небольшой капитализацией, но обладают значительным потенциалом.

 

Расчетно-клиринговая система MSE

 

Торговая площадка MSE пользуется услугами итальянской Клиринговой компании CC&G, которая была основана в 1992 году.

 

Все расчеты по ценным бумагам компаний-эмитентов с января 2004 года проводятся Monte Titoli (итальянским центральным депозитарием). Для этого используется электронная расчетная система Express II.

 

Листинг в MSE

 

Для включения ценных бумаг в котировочный лист данной торговой площадки, компания-эмитент должна строго соответствовать следующим стандартам:

 

  • ее капитализация должна оцениваться минимум в 40 млн. евро;

  • ценные бумаги одного класса, которые представляют не менее 25% капитала компании, должны находиться в руках инвесторов;

  • компания должна направить в оценивающий центр MSE отчетность за три прошедших года с обязательным приложением заключения аудита.

 

Время работы MSE

 

Вся торговля на ISE представляет собой аукционный рынок.Автоматизированная торговля на MSE осуществляется только в рабочие дни. Суббота и воскресенье традиционно считаются выходными.

 

С 8:00 до 9:00, а также с 17:25 до 17:30 (при открытии и закрытии торговой сессии) акции торгуются в режиме залпового аукциона. С 9:00 и до 17:25 ценные бумаги торгуются в режиме непрерывного аукциона.

 

Внесессионная торговля ценными бумагами проводится в специальном сегменте под названием TAH Trading After-Hours.

  • Миланская фондовая биржа
  • Borsa Italiana S. p. A
  • Milan Stock Exchange
  • S&P/MIB
  • FTSE Italia Star
  • Клиринговая компания CC&G
  • MTA-Mercato Telematico Azionario

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP