Как торговать акциями индекса S&P500 по ВВП Китая?

Накануне Китай представил данные по ВВП, совсем свежие (2-й квартал) и очень негативные.  Рост китайской экономики замедлился до 7,5% в год, на целых два процентных пункта, но это впервые за последние годы почти не оказало воздействия на фондовый рынок.
Позитив рынков может показаться удивительным, ведь рост ВВП Китая имеет устойчивую 25%-ную взаимосвязь с квартальной динамикой индекса Standard & Poor's 500. Повышение фондового индекса S&P-500 в точности повторяет не только циклы мировой экономики, но и изгибы трудного пути китайской.
Фаза спада на фондовом рынке в 2007-2008 годах плотно соотносится с охлаждением китайской экономики с 12% до 6% в год, последующий рост на 11,5% в квартал чётко совпадает с повышением темпов экономики КНР до 9,1%, а затем и 11,9% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года.
Сейчас мы опять наблюдаем замедление экономического роста Китая до уровней, сопоставимых с кризисными, однако не видим никакого ответа в бумагах индекса S&P 500. Возможно, что коррекция только намечается, но на данный момент её не заметно. Так что можно говорить о том, что американские акции S&P 500 вышли из кризиса более независимыми от китайской экономики.
Более значимая причина сдержанной реакции фондовых индексов на негатив в данных по ВВП КНР заключается в радужных перспективах китайской экономики. В частности, розничные продажи в июне увеличились на 13,3% в год после повышения на 12,9% в мае. Производство в обрабатывающей, горнодобывающей и коммунальной отраслях возросло на 8,9% после роста 9,2%. Рост инвестиций в основные фонды замедлился незначительно и составил за первое полугодие твёрдых 20,1% в год.  
 

ВВП Китая и квартальная средняя роста индекса S&P 500 ВВП Китая и квартальная средняя роста индекса S&P 500

В ближайшее время капиталовложения в долгосрочные китайские проекты и розничные продажи приведут к тому, что рынок станет обращать всё меньше внимания на замедление китайского ВВП. По мере того как китайская экономика становится более зрелой, её темпы роста приближаются к темпам развитых стран. Кроме того розничные продажи можно считать опережающим показателем экономического роста в Китае, который внушает оптимизм.
 

  • ввп китая
  • индекс s p 500
  • как торговать акциями

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP