Инженеры разработали роботизированную систему, которая способна эволюционировать

Инженеры разработали роботизированную систему, которая может развиваться и улучшать свою производительность.

 

Основная цель исследования - разработка роботов, способных адаптироваться к окружающей среде. Результаты научной работы, осуществленной учёными из Кембриджа и Цюриха, были опубликованы в журнале PLOS One.

 

Немного напоминает сюжет научно-фантастического фильма: робот создаёт себе подобных, и каждый последующий опережает своего предшественника.

Однако это как раз и есть то, чего достигли учёные.

 

Но тем, кто переживает о будущем человечества, пока не стоит беспокоиться. На данном этапе "робот-детёныш" представляет собой пластиковый кубик со встроенным двигателем. Далее "мама" собирает их воедино, используя различные конфигурации. Хотя схема и проста, система сама по себе инновационная.



"Мама-робот" самостоятельно оценивает, какое расстояние "дети" могут преодолеть, и затем совершенствует конструкцию так, что следующий робот двигается на большее расстояние. Таким образом она выстраивает 10 поколений. В итоге последний робот преодолел расстояние в 2 раза большее, чем первый, прежде чем закончился заряд батареи.

 

По словам доктора Кембриджского университета Фумия Ииды (Fumiya Iida), который руководил исследованием совместно со своими коллегами из Высшей технической школы в Цюрихе, задачей проекта было получить новые знания о том, как эволюционируют живые организмы. "Один из главных вопросов в биологии - как появился разум. Мы используем робототехнику, чтобы раскрыть эту тайну" - сказал он BBC News. "Мы видим в роботах механизмы для выполнения повторяющихся действий, и они, как правило, предназначены для массового производства. Мы же хотим создать роботов, способных к творчеству".

 

Согласно Андре Росендо, следующая цель заключается в разработке роботов, которые могут совершенствовать себя и адаптироваться к новым ситуациям. "Представьте автомобильный завод, где роботы осуществляют контроль качества автомобилей и исправляют дефекты без вмешательства человека. А в сельском хозяйстве они могли бы опробовать другие способы уборки зерновых культур, чтобы увеличить объём выработки".


Доктор Иида пришел в роботехнику движимый  мечтой создать умные машины - такие как в фильмах Star Wars and Star Trek. Он считает, что учёным необходимо поучиться у природы, чтобы повысить эффективность и гибкость традиционных робототехнических систем.

  • роботизированная система
  • разработка инженеров
  • эволюция роботизированной системы
X

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • На первый взгляд действительно ерунда какая-то, но это может стать очень серьезным прорывом

  • Не научатся роботы думать, никогда не появится полноценного искусственного интеллекта. О самостоятельной эволюции робототехники даже речи быть не может.

  • GreenPilot, Некоторые моменты из научной фантастики всегда будут оставаться научной фантастикой a_d.gif

  • GreenPilot, Откуда ты это можешь знать? Твой мозг может хоть представить что будет через 3000 лет спустя.



    Твои слова равны аналогичному дилетанту.



    Никогда не говори того,чего знать в принципе не можешь.

  • The Renaissance., "через 3000 лет спустя" и "слова равны дилетанту" это серьезная заявка ab.gif школота, еще знает с какой стороны книги начинаются и как их отрывать правильно?

  • OlegErmoshin,



  • GreenPilot, а ещё когда-то говорили, что летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны.

  • Надеюсь я не доживу до того дня когда машины будут думать сами (искусственный интеллект)

  • Infamaus1, Никто не доживет a_d.gif

  • Infamaus1, Они никогда не будут думать сами, все будет проходить по программному коду, пусть и очень сложному

  • profitzilla, кто знает......

UP