Пора шортить Coca-Cola (KO)

На данный момент финансовые показатели Coca-Cola Company не обеспечивают ту цену своих акций, которая сложилась на рынке. По сравнению с началом 2013 г. цена выросла практически на $5, составив $41, при том что финансовые показатели компании с каждым кварталом становятся все хуже.

KO

 
Доходы до учёта процентов и налогов, а также чистая прибыль стабильно падают. 


 
 Соотношение оборотных активов и пассивов также падает, что как правило, говорит о долгах, которые в будущем будут тяготить и сковывать действия компании.

Прибыльность активов (чистая прибыль к активам, ROA) и  акционерного капитала (чистая прибыль к капиталу, ROЕ) падает, что не является секретом для инвесторов, так как такие показатели, как ROE и ROA, рассчитывают практически все. Снижается и рентабельность выручки по операционной прибыли (ОРМ). Поэтому возможно исключение Кока-Колы из инвестиционных портфелей, что в долгосрочной перспективе гарантирует падение стоимости акций.

Доля продаж, приносящая операционную прибыль снижается.

Степень финансового рычага (долг к акционерному капиталу) растёт, что делает акцию менее стабильной и более рискованной, что, опять же, негативно влияет на настроения большинства инвесторов.

 
 Если предположить, что имеющиеся тенденции в изменении финансовых показателей сохранятся в ближайшие три года, то справедливая цена акции Coca-Cola Company сейчас должна составлять $21. То есть почти в два раза меньше текущей рыночной стоимости.
Даже, если предположить, что дела компании наладятся, и она выйдет на уровень 2012 г., всё равно справедливая стоимость акции будет существенно ниже текущей рыночной ($41), что говорит об их явной переоцененности.
 
 PS. Метод расчета справедливой стоимости можно посмотреть здесь http://utmagazine.ru/1199498/
 
 
 
 
 
 
 
 

X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP