Венчурная компания - организация (предприятие, фирма), основными товарами которой являются различного рода нововведения (инновации). Венчурные компании разрабатывают нечто уникальное в сфере технологий, маркетинга, продуктов и так далее. Они занимаются созданием новых идей, их апробацией, а далее - передачей непосредственно в производство. После завершения своих функций венчурная фирма может быть закрыта.
Наибольшую популярность венчурные компании получили в США, где уже к середине 80-х годов действующим фирмам удалось заработать капитал в размере до 15 миллиардов долларов. Что касается России, то здесь практика создания таких фирм еще на этапе становления. Первые структуры стали появляться только в 1999 году. Именно тогда была проведена большая выставка венчурных проектов, многими из которых заинтересовались потенциальные инвесторы.
Как организовать венчурный бизнес?
Открытие венчурной компании - это рисковый вид бизнеса, который не гарантирует прибыли с первых же дней работы. Статистика такова, что почти 2/3 представленных проектов (даже в случае их гениальности) не дают ожидаемого дохода. С другой стороны, если хотя бы 10-20% идей принесут успех, то можно рассчитывать не только на покрытие убытков, но и на шикарное существование.
При открытии венчурной компании нужно ориентироваться на закон об АО, а также ГК РФ (статья 103). При этом на практике лучший вариант для венчурного фонда - это регистрация ЗАО, ведь именно с такой формой можно распределить капитал между членами сообщества. В свою очередь, держатели акций будут обладать определенными привилегиями перед остальными участниками ЗАО. Если же есть желание инвестировать свои средства, то оптимальный вариант - регистрация ОАО.
Как работает венчурная компания?
В процессе инвестиционной деятельности формируется проект, в котором принимает участие четыре стороны - управляющая компания, группа инвесторов, венчурный фонд и компания, выступающая в качестве объекта финансирования.
Почти треть всей работы фонда занимает поиск качественного предложения. Как только объект для инвестиций найден, оформляется информационный меморандум предъявляемый группе инвесторов. Получив необходимую информацию, венчурная компания формирует инвестиционное предложение и направляет его клиенту. Как только все документы утверждены, начинается работа над реализацией проекта.
Далее алгоритм действий выглядит следующим образом:
- проводится ревизия предприятия, по результатам которой могут быть проведены корректировки в объем инвестиций. Также на этом этапе возможно внесение предложений по реорганизации компании. В период проверки уделяется внимание всем направлениям - маркетинговому, технологическому, юридическому и экономическому аудиту;
- инвестируются необходимые средства. При этом венчурная компания осуществляет выкуп до 51% ценных бумаг предприятия, в которое вкладываются деньги. Это обычное дело, ведь инвестор должен контролировать объект инвестиций и держать в руках "нити" его правления;
- как только деньги поступили на счет, венчурная компания и объект инвестиций находятся в постоянном взаимодействии до момента завершения сделки. Выход из сотрудничества может происходить по-разному. К примеру, это может быть вывод ценных бумаг на фондовый рынок или реализация всех активов стратегическому инвестору.
Стоит также отметить, что сами венчурные фонды бывают двух основных видов:
1. Ограниченное партнерство («Limited partnership»). Данная форма существования представляет собой командное товарищество с ограниченной ответственностью. Здесь товарищи могут иметь полную или частичную (ограниченную) ответственность.
2. Открытая корпоративная структура («Evergreen»). Когда инвесторы входят в фирму, им выдаются акции (определенная доля компании). В дальнейшем средства накапливаются в постоянном режиме, благодаря притоку инвесторов, готовых вложить свои средства в фирму.
Как зарегистрировать венчурную компанию в РФ?
Как упоминалось, лучший вариант для такого бизнеса - регистрация ЗАО. В этом случае при организации закон выдвигает следующие требования:
1. У вновь организованного ЗАО должен быть свой учредитель. Его роль может выполнять как предприниматель (юридическое лицо), так и обычный гражданин (физическое лицо). Кроме этого, в качестве учредителя могут выступать нерезиденты. Исключения - военнослужащие и государственные чиновники.
2. Количество акционеров - не более 50 человек. Между ними и распределяется уставной капитал компании.
3. Лимит уставного капитала (минимальный размер) - 10 тысяч рублей. В качестве оплаты могу использоваться как наличность, так и движимое (недвижимое) имущество держателя акций. Порядок выплаты долей формируется в соглашении о создании АО.
4. Написание устава АО, являющегося учредительным документом организации. Что касается договора о создании АО, то он начинает действовать с момента заключения соглашения и до момента регистрации общества.
5. Круглая печать, а также название вновь образованного АО на русском языке. Обязательное условие - указание местоположения.
6. Счет в банке, который открыт на территории или вне территории РФ.
Если не вносить уставной капитал, регистрация ЗАО в юридических компаниях может обойтись в сумму около 10 тысяч рублей.
Как проходит процесс создания венчурной компании?
После регистрации можно переходить к составлению одного из наиболее важных документов фонда - Инвестиционного меморандума. Эта бумага, по сути - вспомогательный документ инвестора, устанавливающего ориентиры, цели и задачи компании.
Инвестиционный меморандум содержит в себе следующие разделы:
- бизнес-модель структуры;
- стратегию деятельности;
- организацию и юрисдикцию;
- топ-менеджмент фонда;
- структуру управления компанией;
- критерии отбора инвестиционных проектов.
С помощью меморандума инвестор может получить исчерпывающую информацию о сферах и характере инвестирования. Кроме этого, именно на базе меморандумов принимается решение о работе с тем или иным фондом.
Организация венчурной компании формируется посредством голосования, в котором принимают участие участники АО. Так, по ФЗ «Об акционерных обществах» выбор соучредителей и пайщиков осуществляется через голосование на собрании директоров. Последний, к слову, является исполнительным органом вновь созданной структуры.
В дальнейшем топ-менеджеры и инвесторы венчурных фондов создают инвестиционный комитет. Данный орган имеет ключевое значение при выборе направления развития предприятия. Все остальные должности могут распределяться посредством голосования на совете директоров.
Еще один элемент иерархии - управляющие органы. На практике их формирование осуществляется из наемных работников. Управление деятельностью всего фонда поручается одному управляющему. Он же, по сути, выполняет работу менеджера.
Одновременно с этим совет директоров путем того же голосования принимает генерального партнера. Задача последнего - контроль работы управляющего или непосредственно ответственность за процесс управления фондом. Генеральный партнер не должен вкладывать деньги в венчурные фонды или же инвестировать акции. То есть ему запрещено выступать в роли инвестора в венчурной компании.
В ряде случаев могут понадобиться дополнительные специалисты, которые будут необходимы на этапе сбора средств для фонда. Кроме этого, нужны фонду и руководители, имеющие опыт финансового управления капиталом.
Но и это еще не все. Венчурная компания нуждается в своих менеджерах, аудитах и консультантах. Вся группа сотрудников работает непосредственно над проектом и готовит его к дальнейшему вложению капитала.
В венчурной компании есть еще один негласный орган власти - консультативный совет. В России такие формирования создаются редко, а вот за рубежом подобное явление - обычное дело. Формируется такой совет из наиболее влиятельных людей, являющихся членами общества - политиков, юристов и так далее.
Как выбрать офис?
Венчурная компания работает в сфере инвестирования, где "львиную" долю деятельности занимают переговоры. Вот почему так важно организовать качественный офис, имеющий представительский класс. Одно из главных помещений в офисе - конференц-зал, в котором будут проводиться все заседания потенциальных инвесторов и членов совета директоров.
Оптимальный вариант - найти помещение в одном из бизнес-центров города, что позволит существенно сэкономить средства на аренду и переоборудование помещения. Но здесь, конечно, многое зависит от площади помещения, его обустройства (наличия мебели, оргтехники, специального оборудования) и прочих факторов.
При выборе офиса необходимо учесть, что весь штат сотрудников должен быть с комфортом размещен за своими рабочими столами. Общее число работников - около 20 человек. Сюда можно отнести генерального партнера, доверенного менеджера, юриста, секретарей, консультантов, аудитов, бухгалтеров и прочих специалистов. При этом бухгалтеру, юристу и руководящему персоналу нужны свои кабинеты. Что касается аудитов и консультантов, то их можно расположить по разным сторонам в одном помещении.
Чтобы решить все задачи по размещению персонала и получить в распоряжение все необходимые помещения, минимальная площадь офиса должна быть около 300 квадратных метров. С учетом стоимости «квадрата» площади (1200-1500 рублей) месячные затраты выльются в сумму от 360 тысяч рублей.
Первоначальные затраты и прибыль венчурной компании
Размер капитала стандартного венчурного фонда - от пяти миллионов рублей. При этом каждый член АО должен инвестировать в общий «казну» около 700-800 тысяч долларов. В дальнейшем каждый пайщик отвечает только ту сумму, которую он инвестировал в фонд компании.
Период деятельности венчурных фондов, как правило, не превышает десяти лет. Что касается проекта, то он может «прожить» намного меньше - до 6-8 лет. Практика показала, что этого периода достаточно не только для полной окупаемости инвестиций, но и для получения дохода. Минимальный объект инвестиций в средний проект составляет около 3-5 миллионов долларов. Но эта сумма может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размаха бизнеса.
Деятельность венчурного фонда не бесплатна. Здесь предусмотрена базовая ставка в размере 8-10 процентов в год, а также различные выплаты за повышение плановой прибыли фонда. Премии, как правило, укладываются в сумму 20-25% от повышения запланированной доходности.
Итоги
Открытие венчурной компании - это бизнес, подразумевающий высокий уровень риска и необходимость крупных вложений. Если же выбранный проект будет успешным, то затраты окупаются в течение нескольких лет. Важный вопрос - выбор правильного направления деятельности и качественного проекта. По статистике наиболее востребован сегодня потребительский сектор. После него - промышленное оборудование, далее - компьютеры и коммуникации.
Если же нет средств на открытие такого бизнеса или отсутствует желание рисковать, можно выбрать более перспективное направление - заняться инвестированием вместе с United Traders. В данной компании можно обучиться всем азам работы на бирже, начать зарабатывать без особого риска для своего кошелька и больших первоначальных затрат.