Мена - особая форма сделки, участники которой выступают в роли владельцев имущества. Условия мены закрепляются в соответствующем договоре, который должен неукоснительно выполняться каждой из сторон.
Сущность и история появления мены
Сделки мены заключаются в бизнесе (между предприятиями), в сфере недвижимости (между двумя владельцами квартир или домов), в обычном хозяйстве (стандартный товарный обмен) и так далее. Сущность мены проста. Здесь собственность (имущество) от одной стороны сделки переходит к другой стороне не безвозмездно, а в обмен на встречный объект сделки. В качестве участников договора мены могут выступать обычные граждане и предприниматели (юрлица).
Главное отличие мены от продажи состоит в том, что в последнем случае имущество меняется на другой товар, а не на наличные деньги. Как следствие, при совершении сделки вещное право действует для одной из сторон, а для другой - личное право, подразумевающее получение эквивалентной цены за объект сделки. Что касается мены, то здесь для обеих сторон сделки имеет место вещное право.
Понятие реального (вещного) договора появилось еще во времена римского права. Первые соглашения не подразумевали обязательной передачи объекта сделки в обмен на иное имущество. Но если одна сторона договора производила товар для последующей передачи, то могла требовать аналогичных действий и от другой стороны.
В такой форме мена была известна в прусском и австрийском законах, а также общегерманском праве. Что касается французского варианта мены, то в нем после оформления сделки стороны брали обязательства передавать оговоренное в соглашении имущество. В свою очередь, ответственность при оформлении мены была много ниже, чем при заключении стандартной сделки купли-продажи.
В России до 18 века большой популярностью пользовался обмен поместьями и другим крупным имуществом. Но в 1714 году на мену имущества был наложен запрет с основной целью - исключить неразбериху при передаче объектов в наследство. В 1786 году соответствующее правило было закреплено на законодательном уровне. В частности, в статье 1374 появилась норма, согласно которой мена недвижимым имуществом была запрещена. Но было в этом законе несколько исключений:
- разрешалось производить обмен казенными землями;
- допускалось размежевание земель по договоренности сторон путем составления так называемых променных актов.
Преимущества таких сделок было в том, что промены можно было совершать без особых формальностей и выплаты крепостных пошлин;
- с разрешения руководящих органов можно было меняться землями на соседних участках.
Кроме этого, допускалась мена земель малороссийских казаков, лютеранских и римско-католическим церквей и так далее.
Мена: особенности, объекты, характеристики договора
Каждая сделка закрепляется специальным документом - договором мены. Если исходить из условий соглашения,то одна из сторон должна предоставить второй товар (услугу) в обмен на другой (встречный) объект. Определение договора мены четко прописано в ГК РФ (статься 567, пункт 1).
Обе стороны соглашения одновременно могут выступать как покупателями, так и продавцами. Сам договор мены имеет возмездный, взаимный и консенсуальный характер. Условия, прописанные в соглашении (при отсутствии специального регулирования) обязательно должны быть выполнены.
Один из видов мены - это бартер, который подразумевает обмен продукций при торговле с другими государствами. Особенность такой операции в том, что она требует обязательного лицензирования деятельности, а сами товары, участвующие в сделке, должны иметь равноценный характер.
В роли предмета мены может выступать не только продукция, которая свободна от обременения, но и права на собственность. Товар, который выступает в роли объекта мены, является главным условием соглашения между сторонами. Если объекты сделки с одной и другой стороны является неравноценными, то участник соглашения с более дешевым товаром должен произвести доплату в размере разницы цен. По факту совершения сделки происходит мгновенный переход права собственности. Главное условие - передача оговоренного товара обеими сторонами.
Срок договора мены различен, и здесь все зависит от договоренности участников сделки. Если обмен товарами производится не в один момент (сроки передачи и получения объекта сделки не совпадают), то обязательство передачи объекта в более поздний срок называется встречным обязательством. При таком виде сделки «последний» исполнитель может вовсе не передавать товар, если другой участник не выполнил своих обязательств.
Форма договора мены бывает двух видов - письменной и устной. В международной практике первый вариант более популярен, но в ряде случаев возможна и устная форма заключения сделки, а именно:
- между любыми субъектами сделки при условии, что договор будет исполнен одномоментно, то есть сразу же после заключения;
- объектом сделки выступает товар на сумму в размере менее десяти МРОТ.
Во всех остальных ситуациях, которые не попадают под указанные выше пункты, договор составляется только письменно.
В самом договоре мены фиксируются:
- права и обязательства сторон сделки. В данном пункте прописывается «перекрестная» ответственность, когда обязательства одного участника соглашения являются правом другой стороны. Главное условие - своевременная передача равноценных по цене товаров;
- ответственность. Если один участник сделки передал другому некачественный (испорченный) товар, то для него наступают последствия, оговоренные в нормах сделки купли-продажи. В случае когда третья сторона изъяла товар, то потерпевшее лицо может требовать от второй стороны соглашения покрытия текущих убытков.
К отличительным особенностям договора мены, которые выделяют его среди других договорных обязательств, можно отнести:
- мена - это сделка, которая всегда направлена на передачу имущества. Этим она имеет схожие черты с целой группой популярных сделок - арендой, ссудой, рентой, займом, дарением, куплей-продажей и так далее;
- договор мены отличается от других соглашений возмездного типа. Главная особенность - характер встречного предоставления, то есть участники соглашения производят взаимный обмен товарами;
- при оформлении мены имущество, взаимно передаваемое друг другу, переходит в собственность;
- право собственности по факту обмена происходит сразу же после выполнения требований договора сторонами сделки.
В современной практике оформление мены часто применяется для прикрытия «темных» схем и противозаконных действий. К примеру, стороны посредством таких сделок могут уходить от необходимости выплаты налогов. Это легко объяснить, ведь по договору мены у сторон есть возможность самостоятельно устанавливать эквивалент передаваемых товаров. К примеру, определенную ценность можно обменять на долговую бумагу (облигацию, вексель) без обеспечения. Если в результате следственных действий будет выявлена такая сделка, то она переходит в разряд притворных.
На законодательном уровне каких-то особых требований к участникам договора мены нет. Единственное, что каждая из сторон сделки должна быть собственником передаваемого другой стороне имущества или же иметь ограниченное вещное право (последне позволяет распоряжаться соответствующим имуществом).
Товаром для мены признается любая вещь, которая относится в индивидуальному имуществу, относится к категории движимого или недвижимого. Аналогично сделкам купли-продажи мена некоторых вещей может регулироваться правовыми актами РФ, Федеральными законами и Гражданским Кодексом. Так, специальные правила мены и купли-продажи установлены для валюты и ценных бумаг. В качестве объекта мены не могут выступать услуги.
В договоре мены можно прописывать:
- характеристики объекта сделки, которые должны полностью соответствовать предъявляемым требованиям. Если это условие не прописывается, то передаваемый товар должен просто быть пригодным для использования;
- условия о комплектности объекта сделки, наличие упаковки или тары. Для таких случаев в договоре предусмотрены специальные положения.
По факту совершения сделки каждая из сторон должна принять объект (товар). Исключением могут быть лишь ситуации, когда один из участников имеет право поменять переданный объект или же вообще отказаться от выполнения сделки (к примеру, в случае, если переданный товар имел явные недостатки).
В ситуации, когда участник сделки пошел на нарушение условий сделки или отказался от товара, договор мены расторгается. Более того, вторая сторона вправе потребовать от другого участника договора компенсации полученных убытков (если таковые имели место).
Что касается формы, то в действующем законодательстве каких-то особых требований нет. Следовательно, при оформлении мены все чаще применяются правила купли-продажи. При этом форма соглашения мало чем отличается от стандартной.