Без моделей экономического роста невозможно осуществить прогнозирование прироста экономики и его последствий.
Кейнсианский (однофакторный) тип экономического развития
Данный тип роста экономики базируется на двух предпосылках:
-
Прирост национальной прибыли является исключительно только функцией накопления капитала. Такие факторы, как улучшение организации производственного процесса, степень применения результатов научно-технического прогресса, увеличение занятости, которые влияют на рост капиталоотдачи, исключаются.
-
Капиталоемкость характеризуется только техническими условиями производства, совершенно не зависит от соотношения стоимости производственных факторов.
Согласно мнению сторонников однофакторной модели роста экономики, увеличение инвестиций является определяющим фактором экономического развития. С одной стороны, капиталовложения отлично способствуют росту национальной прибыли, с другой - замечательно увеличивают уровень производственной мощности. Следовательно, прирост дохода влияет на увеличение занятости.
Неоклассический, многофакторный тип развития экономики (модель Кобба-Дугласа, модель Солоу)
Данная модель роста экономики была окончательно сформована в научную теорию в 1956 году. Ее сторонники считают, что:
- формирование цены продукции осуществляется с учетом всех производственных факторов;
-
существует прямая количественная зависимость между выпуском товара и ресурсами, которые используются для его производства.
Согласно мнению Р. Солоу, капиталовложения характеризуют не темпы развития экономики, а соотношение между факторами труд-капитал и объемом производства на душу населения. Как только экономический рост станет сбалансированным, то его дальнейшее развитие напрямую зависит от активизации технологического процесса и увеличения населения.
Что такое "Золотое правило накопления капитала"?
Из многофакторного типа развития экономики Р. Солоу следовало, что капиталовооруженность рабочего в состоянии сбалансированного роста будет тем выше, чем больше будет норма сбережений.
Последователи Солоу (экономисты Дж. Мид, Т. Стоун, М. Алле) в начале 1960-х годов определили условия самого приемлемого для общества роста экономики, а Фелпс сформулировал "золотое правило накопления капитала": каждое поколение обязано сберегать для своих потомков такую долю прибыли, которую оно получило в наследство от предыдущих поколений.