Капиталовложения валютные

долларыВалютные капиталовложения – тема, исписанная до дыр. В сети Интернет можно найти массу информации об инвестициях в валюту, но четких и структурированных статей, способных полностью раскрыть тему, почти нет. В этом материале мы рискнули собрать воедино, структурировать и адаптировать под среднестатистического читателя информацию о валютных капиталовложениях. Также мы затронули и теневую сторону инвестиций, поскольку невозможно изучить вопрос, полагаясь только на один «разворот листа».

 

Механизмы валютных капиталовложений

 

Стандартное определение понятия «капиталовложения» - это особый вид операций, проводимый правительством страны с целью оказания влияния на курс валюты. Чтобы поддержать ту или иную валюту, часто Центральные банки нескольких стран заключают соглашение и объединяются. К примеру, такое происходило с Евро, когда нужно было поддержать становление этой валюты. Данные операции носят название «нестерилизованных» инвестиций, поскольку  валюту поддерживают искусственным путем. Это действие необходимо, поскольку колебания валюты могут стать причиной финансового кризиса экономики страны, а в ряде случаев – и группы стран. Иными словами, проводится комплексная денежно-кредитная политика, направленная на стабилизацию валютных показателей.

 

Чтобы не подчиняться определенному денежно-кредитному курсу, правительство включает «зеленый свет» Центробанку и разрешает приводить в действие колебание финансовой базы. Иными словами, вкупе с валютными капиталовложениями начинают проводиться компенсационные операции. Операция такого плана называется «стерилизацией капиталовложения». Разумеется, Центральному Банку не с руки разглашение фактов об этих инвестициях. В истории имеется несколько зафиксированных случаев, когда Центробанк проводил встречи с Центробанком другой страны, но в СМИ об этих событиях упоминалось лишь косвенно. Что же скрывается под подобными встречами, и какие цели преследуются?

 

Цели совместного валютного капиталовложения

 

совместная валюта

На эту тему можно выделить три главные гипотезы. Отметим, что нижеописанное ни в коем разе не имеет статус утверждений.

 

  • Такие действия со стороны Центральных банков скрываются, поскольку, возможно, валютное капиталовложение противоречит самим предпосылкам макроэкономики. Вследствие этого, разглашение проведения таких инвестиций приобретает секретный оборот.

 

  • Информация о капиталовложениях скрывается, если финансовому учреждению (банку) не доверяют рыночные игроки. Такому банку сложно подать правильные сигналы рынку, отсюда и секретность.

 

  • Сведения находятся под грифом «секретно», если Центробанк начинает операцию по корректировке своего валютного портфеля.

 

Все причины, описанные выше, принимаются за истину отнюдь не всяким инвестором или специалистом по валютному капиталовложению. Многие уверяют, что такая скрытность идет на пользу – чем секретнее процесс вложения финансов, тем успешнее проходят операции в рамках валютного рынка. Другое мнение противоположное – недоступные сведения приводят к минимизации процесса.

 

Для какой еще цели Центробанки разных стран используют валютное капиталовложение? Рассмотрим данный процесс с разных сторон. При фиксированном курсе инвестиции (капиталовложения) нужны только ради поддержания валютного индекса в допустимых пределах. При плавающем курсе, новый краткосрочный тренд может оказаться ненужным и получить отказ допуска на валютный рынок. Но, если применить финансирование,  он не только сможет удержать свои позиции, но и достичь неплохих результатов.

 

Капиталовложение в «чужую» валюту – можно ли сохранить сбережения?

 

Теперь рассмотрим вопрос о капиталовложениях валюты с точки зрения субъекта – ИП или компании, и без оглядки на макроэкономику в целом.

 

Валютные капиталовложения – это вариант, посредством которого можно сохранить накопленные сбережения и получить доход. Если вложить деньги в валюту другой страны, то можно уберечь себя от инфляции в своей стране.

 

В наши дни самыми выгодными и популярными инвестициями являются капиталовложения в долларах и Евро. Но и тут инвесторы оказываются перед дилеммой – что выбрать?

 

Валютные операции могут носить краткосрочный характер – это обычная спекулятивная деятельность. Уровень дохода здесь прямо пропорционален разнице курса при продаже. Этот вариант с трудом, но все же можно назвать капиталовложением.  Данная деятельность рискованная, но риск в этом случае зачастую оправдан.

 

Куда вкладывать капитал – в Евро или в доллар?

 

валютные капиталовложенияКапиталовложение в валюту – процесс длительный, поскольку именно так можно рассчитывать на получение выгоды. В противном случае такая инвестиция не окупит даже комиссионные издержки, связанные с обменными операциями.

Валюта для капиталовложения должна отличаться высокой ликвидностью. Обычно, говоря о будущих инвестициях в валюту, подразумевают Евро или доллары. Оптимальнее всего распределять средства между двумя этими валютами.

 

Где покупают валюту?

 

  • В обменниках – не самый лучший способ.
  • Посредством открытия валютного вклада в коммерческом банке.
  • На валютных биржах – наиболее оптимальный вариант.

 

Почему покупка валюты в обменниках – очень невыгодное мероприятие?

 

Купив валюту в городском обменном пункте, вы в абсолютном  большинстве случаев переплатите разницу в продажном курсе, плюс ко всему, отдадите проценты  - комиссионные.

 

Делая капиталовложения в долларах, непременно учитывайте риски, связанные с хранением валюты дома. Это опасно и неоправданно. Во-первых, никакой защиты от инфляции, во вторых, вероятность ограбления.

 

Банковское капиталовложение валюты

 

Наиболее разумный способ инвестирования своего капитала в иностранную валюту – депозитный счет, открытый в любом коммерческом банке с хорошей репутацией.  Делать такие инвестиции удобно, поскольку они будут под надежной защитой, к тому же, по вкладу вы получите проценты. Но перед тем, как сделать вклад в валюте, тщательно изучайте те условия, которые предлагает банк. Уточните размер процентной ставки и такие вопросы, как возможность/не возможность пополнения счета дополнительными суммами, возможность выбора мультивалютной программы и многое другое. Кстати, лучше всего выбрать программу, в рамках которой можно покупать сразу несколько валют. Не забывайте о минусах преждевременного снятия денежных средств – в большинстве вкладов такое действие характеризуется потерей процентов.

 

Валютные капиталовложения являются весьма рациональным способом защиты своего состояния от инфляции и даже приумножения капитала. Такая позиция особенно оправдана в кризисное время, когда национальная валюта «мельчает» на глазах.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • капиталовложения валютные

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP