Депозитные вексельные операции банков

Операции по векселям

 

депозитный вексельФормирование основного объема банковских ресурсов происходит посредством привлечения средств, которые аккумулируются вследствие проведения ряда банковских операций. Их можно условно разделить на два вида: депозитные и недепозитные. В этой статье мы поговорим о первом виде банковских операций – о вексельных депозитах и не только.

 

Операции с депозитными векселями – это банковские операции, в рамках которых идет привлечение денежных средств векселедержателю. Вексель – это одна из многочисленных разновидностей ценных бумаг, удовлетворяющая безусловное денежное обязательство. Векселя делятся на несколько видов: домицилированные, иногородние, местные, переводные и простые.

 

Условия операций

 

Финансовые учреждения осуществляют операции как с депозитными векселями, так и с простыми. Условие проведения данных операций – заполнение векселей в точности с имеющимися требованиями и составление их в документарной форме. Здесь большую роль играет степень защиты векселя.

 

Чтобы банк «занялся» депозитным векселем, при заполнении реквизитов нужно учитывать некоторые нюансы:

 

1 нюанс – название векселя должно быть на языке составления данного юридического документа. Если вексель выдан на территории определенного государства, значит, место платежа закреплено за этой территорией, и язык заполнения векселя должен быть государственным.

2 нюанс – наличие на векселе наименований векселедателя и трассанта. Если эти ценные бумаги подразумевают упоминание других людей, имеющих обязательства по векселям, то они тоже должны быть указаны.

3 нюанс – безусловный приказ об оплате установленной денежной суммы и срок проведения платежа вкупе с наименованием трассата;

4 нюанс – указание места осуществления платежа и места выдачи векселя, наличие подписи трассанта – лица, выдавшего вексель.

 

О правилах проведения депозитных вексельных операций

 

правила проведения операций с векселямиБанк осуществляет с векселями несколько видов депозитных операций. Сюда можно отнести кредитные, комиссионные, торговые и расчетные операции, в процессе которых банк неизбежно рискует. При включении в договор определенных условий банк уменьшает риски.

 

Перед тем, как провести любой вид финансовых операций по депозитным векселям, банк должен досконально изучить состояние финансов плательщиков, а также получить сведения со счетов обязанных по векселям лиц, соглашения с которыми он намерен заключить. Вексельные платежи носят исключительно безналичную форму. Субъект вексельного права берет на себя не только роль содержателя векселя, но и все обязанности, с этим связанные. Такие права имеют коммерческие банки, являющиеся юридическими лицами.

 

Финансовое учреждение обязано документально оформлять движение векселей, операции с которыми он намеревается осуществлять или уже осуществляет. Итак, банк обязан:

 

  • Составлять и оформлять должным образом регистры аналитического учета. Сюда относятся журналы, карточки, сведения и т.д. В общем, все, что можно вести в электронном формате и переводить в бумажный аналог.
  • Следить за надлежащим оформлением первичных документов – реестров, поручений, расписок, актов, сообщений и подобных.
  • Во время получать финансовые средства по векселям и делать отметку о проведении данных операций – составлять расписку. Расписка в получении средств оформляется либо отдельно на аллонжи (такой специальный лист бумаги), либо на обратной стороне самого векселя.

 

Защита прав по депозитным векселям:

 

Чтобы осуществить защиту прав по векселям, находящимся в собственности или в качестве залога у финансового учреждения, банк обязан следить за четким соблюдением всех сроков и процедур, в особенности, учитывать момент предъявления к акцепту и фиксировать моменты платежей протеста.

 

Банковские операции с депозитными векселями и их виды

схема

Один из видов банковских операций с депозитарными векселями – это вексельное поручительствоаваль. Лицо, которое гарантирует тот факт, что в будущем вексель будет оплачен, носит название «авалист». Таким лицом может быть как обычный человек, так и юридическая компания. Авалист возлагает на себя обязательства перед владельцем векселя, касаемо финансовой стороны вопроса – оплаты векселя. Говоря об авале, подразумевают фразу «считать за аваль». Равнозначных формулировок много. Аваль оформляется на аллонже с обязательной подписью авалиста. Понятие «авалирование» означает процесс оформления аваля по векселю с обязательством по оплате.

 

Второй вид банковских операций –  кредиты под залог депозитных векселей. Эта операция является кредитной и попадает под обобщенные принципы кредитования в банках. Особенность этого вида получения денежных средств под залог заключается в уникальном порядке предоставления и хранения векселей в качестве того самого залога. Под кредитное обеспечение могут быть приняты векселя, выданные исключительно для оформления денежного займа за те товары, ряд выполненных работ и перечень предоставляемых услуг, которые уже фактически поставлены, выполнены и предоставлены.

 

Третий вид банковских операций – это оформление задолженностей депозитными векселями. Имеются в виду расчетные операции. Акцепт переведенных банком векселей и выдача их простых аналогов – это одни из операций по оформлению векселями задолженностей перед кредиторами.

 

Четвертый вид банковских операций – это расчеты с использованием депозитных векселей. Здесь также речь идет о расчетных операциях. Суть проста: банковский кредитор принимает от банка-должника исполнение вексельного обязательства перед плательщиком по векселю. Вексельное обязательство принимается посредством передачи векселя от банка-должника банку-кредитору.

 

Депозитные операции над векселями

 

депозитные операцииДепозитные операции с привлечением векселей юридических и физических лиц – это банковские операции, где в качестве субъектов выступают любые организационно-правовые формы предприятий и гражданских лиц. Объектом депозитных операций является вексель или сумма денежных средств, внесенных на банковский счет субъектом депозитных операций.

 

Перед осуществлением депозитных операций каждая кредитная организация разрабатывает свою депозитную политику. Иными словами, коммерческий банк формирует мероприятия, определяющие формы, задачи, планирование и регулирование работы с депозитными векселями.

 

Главный вопрос депозитной политики не в том, разработана она или нет, а в том, как она проработана – в ее качестве. Депозитные отношения с банками определяются десятками факторов, одними из которых являются: квалификация сотрудников банка, размеры конкретного финансового учреждения, виды депозитов и своеобразие процесса оформления депозитных сделок.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Депозитные вексельные операции банков

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP