Нефть Brent

Нефть "Brent" (на англ. Brent Crude или Brent oil) - это маркерный (эталонный) сорт "черного золота" (один из основных на международном рынке). Нефть вышеуказанной марки извлекается из недр, которые находятся в Северном море.

 

Нефть "Brent" представляет собой фактически смесь нескольких сортов нефти, которые извлекают из шельфовых месторождений, известных под названиями Ekofisk, Brent, Oseberg и Forties.

 

История месторождения "Brent"

 

Месторождение "Brent" в Северном мореВ 1970 году были открыты недра Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert (аббревиатура "Brent"). Сначала данный сорт определялся в официальных документах как смесь, которую получают на терминале Великобритании Саллом-Во.

 

В 1980-х годах количество извлечения "черного золота" в месторождении "Brent" стало сокращаться. Например, в 1986 году в день примерно добывали 885 тыс. баррелей нефти этой марки, а уже в 1990 году - только 336 тыс. баррелей.
В 1990 году к сорту "Brent" было добавлено "черное золото", которое получалось в системе Ninian.

 

В 2001 году добыча нефти вышеуказанного сорта снова начала сокращаться (упала до 400 тыс. баррелей в сутки). Поэтому в 2002 году к нефти марки "Brent" была добавлена нефть, которая извлекалась из таких месторождений, как Oseberg (расположено в Норвегии) и Forties (находится в Северном море). Новая смесь "черного золота" стала определяться как Brent-Forties-Oseberg (аббревиатура BFO).

 

В 2007 году к смеси BFO была добавлена нефть из месторождения Ekofisk. Новое название смеси - BFOE.

 

Свойства "черного золота" вышеуказанного сорта

 

Вышеуказанная смесь классифицируется как малосернистая, легкая нефть, плотность которой составляет 825-828 кг/м.куб. при температуре 20 градусов Цельсия. Содержание серы в ней составляет примерно 0, 37 %.

 

Нефть данного сорта перерабатывается обычно на европейском северо-западе, а иногда доставляется для переработки (в случае благоприятной ценовой конъюнктуры) в Средиземноморье и Соединенные Штаты.

 

Смесь "Brent" отлично подходит для производства таких нефтепродуктов, как средние дистилляторы и бензин.

 

Стоимость нефти вышеуказанного сорта

 

Brent CrudeЦена "черного золота" данного сорта считается основой для ценообразования примерно 40 % всех марок нефти в мире, в частности, нефти Urals, которая добывается в РФ. Именно поэтому нефть сорта "Brent" характеризуют как "эталонную".

 

Нефть вышеуказанного сорта котируется на Лондонской торговой площадке International Petroleum Exchange (аббревиатура IPE). Стоимость "черного золота" этой марки определяется в ходе торговли нефтью на площадке IPE по спотовым ценам и по фьючерсным контрактам. Около 159 м куб. "черного золота" (1000 баррелей) включает в себя один контракт. Контракты котируются в американских долларах. Сырая нефть бренда "Brent" условно обозначается как LCO.

 

Факторы, влияющие на ценообразование нефти сорта "Brent":

 

  • политическая ситуация в мире (например, постоянные конфликты на Ближнем Востоке содействуют росту цен на "черное золото");

  • стоимость американской валюты;

  • разнообразные явления в экономике мира;

  • действия членов ОПЕК (принятие решение об увеличении или сокращении нефтедобычи).

 

Цена "черного золота" сорта "Brent" была традиционно близка к цене маркерной американской нефти WTI. Обычно нефть бренда "Brent" торговалась примерно на 1-4 доллара за баррель ниже, чем "черное золото", добытое в Техасе. Но уже начиная с 2011 года нефть сорта "Brent" стала торговаться с премией в 11-20 долларов за баррель к стоимости маркерной американской нефти.

  • нефть "Brent"
  • эталонная нефть
  • маркерная нефть
  • нефть WTI

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP