Многократное налогообложение

 

налоги многократно

Юридическое двойное и более налогообложение - это обложение налогами одного и того же человека (компании) в двух и более государствах. И возникает такая ситуация в следующих случаях:

 

  • Если на уровне национального законодательства обеих стран налогоплательщик имеет статус резидента, и это накладывает на него неограниченную налоговую ответственность. В таком случае он должен взять на себя одновременную 100%-ную обязанность по уплате налоговых сборов.
  • Если налогоплательщик, являющийся резидентом одной страны, открыл бизнес на территории стороннего государства. В этом случае налогоплательщик обязан заплатить налоги в обеих странах.
  • При одновременной ограниченной налоговой ответственности. Данный случай обусловлен наличием в двух и более государствах объектов налогообложения, владелец которых - лицо, не являющееся резидентом ни одной их этих стран.

 

Многократное налогообложение принято рассматривать с юридической и экономической точек зрения. Экономическое многократное налогообложение характеризуется обложением налоговой базы в двух и более случаях. К примеру, сначала первичный налог платит компания, отчисляя проценты из своей прибыли. Потом налог взимается с акционеров – за дивиденды. Отметим, что международное налоговое право не занимается решением этого вопроса. Данная тема рассмотрена в рамках национального законодательства.

 

Как устранить многократное налогообложение?

 

 

Устранить многократное налогообложение можно. Меры по решению этой задачи описаны в национальном государственном законодательстве многих стран. Речь идет об одностороннем устранении многократного налогообложения. Также меры прописаны в каждых международных соглашениях, заключаемых государствами.

 

Почти все государства в своем законодательстве делают упор на принципе однократности налогообложения. К примеру, в российском законе «О налоговой системе налогообложения и ее основах» говорится, что одному и тому же объекту полагается платить налог единожды в установленный период времени. Такой же принцип лежит в основе международного налогообложения.

 

Если речь идет о собственных резидентах, государство РФ осуществляет меры, направленные на устранение многократного налогообложения. Продвигая соответствующие законы, наше правительство пусть частично, но все же, решает вопросы на эту сложную и неоднозначную тему. Для данной цели применяются кредитные, overall method, позитивные и негативные методы.

 

Методы освобождения от многократных налогов

 

позитивный методПозитивный метод:

 

Под этим методом освобождения от многократного налогообложения подразумевается вычет из той части налогообложения, которую лицоуже  уплатило за границей. Приведем пример. Общая сумма имущества резидента страны - 100 единиц. Из этой суммы 1/5 часть он получил вне своего государства и заплатил за эту часть налог в пользу той страны. По позитивному методу, в своем государстве он обязан уплатить налог уже не со 100% прибыли, а с 80-ти. Но тут тоже есть свои подводные камни.

 

Позитивный метод освобождения от многократных налогов делится на прогрессивный и без прогрессии. Разница в следующем: освобождение от многократного налога с прогрессией характеризуется отсутствием той части объекта налогообложения, но фигурирует в процессе исчисления налоговой ставки.

 

Негативный метод:

 

Отметим, что есть страны, которые используют метод негативного освобождения от многократных налогов. Смысл таков: определяя сумму и процент налогов, государство вычитает те убытки, которые резидент понес за границей. Этот метод также имеет два вида: прогрессию и отсутствие прогрессии. При негативном исчислении с прогрессией убытки вычитают из ставки налогов.

 

Overall method:

 

Некоторые государства, к примеру, Нидерланды, в расчете налогообложения своих резидентов используют Overall method – глобальный метод освобождения от уплаты многократного налога на прибыль. В процессе определения своей прибыли за границей налогоплательщик вправе вычесть понесенные убытки вне страны своего резидентства из дохода, который он получил в другом нерезидентном государстве. Увы, в России такое не предусмотрено законодательством.

 

Метод кредита:

 

Суть этого метода заключается в определении государством налоговой базы своего резидента путем суммирования всех частей доходов, полученных как в самой стране, так и за ее пределами. После этого из оклада налога, полученного путем такого сложения, вычитается тот налог, который был уплачен за рубежом. В России в наши дни применяется именно этот метод устранения многократного налогообложения граждан.

  • Многократное налогообложение

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP