Минимально допустимая рентабельность инвестиций

Минимально допустимая рентабельность инвестиций - параметр, который устанавливается предприятием с целью планирования своей финансовой деятельности и выбора наиболее перспективных инвестиционных проектов.

 

Минимально допустимая рентабельность инвестиций: методики анализа

 

рентабельность вложенийОдна из главных задач предприятия - ведение инвестиционной деятельности с целью повышения прибыли и развития организации в будущем. Для снижения рисков производится обязательная оценка рентабельности каждого из проектов. В дальнейшем полученные показатели сравниваются с минимально допустимой рентабельностью, и принимается решение о дальнейших действиях.


На современном этапе инвестиционные проекты оцениваются следующим образом:


1. По методике определения чистой текущей цены. Способ оценки базируется на вычисление чистой поточной цены компании, на которую может увеличиться ее стоимость в случае успешно реализованного проекта. При этом за основу берутся две предпосылки:

 

расчет NPV
- любая компания ставит своей задачей максимально повысить свою стоимость;
- затраты в разные периоды времени могут иметь различную стоимость для компании.

 

Если чистая поточная цена (NPV) инвестиций выше нулевого значения, то это говорит о росте стоимости компании в случае реализации проекта. Следовательно, вложение средств будет оправданным.


2. По методике вычисления рентабельности инвестиций. В данном случае определяется параметр PI (profitability index) - числовой показатель, который помогает оценить прирост ценности компании в случае реализации инвестиционного проекта из расчета на одну единицу валюты (к примеру, на один рубль).


Часто такой показатель называется коэффициентом прибыли и затрат, то есть «benefit-cost-ratio». На практике, если NPV больше нуля, то и параметр рентабельности инвестиций также превысит минимально допустимый уровень (единицу). Считается, что если в результате расчета параметр получился больше единицы, то над проектом можно работать и он принесет прибыль.

 

расчет PI
С помощью PI можно определить не только перспективы тех или иных вложений, но и оценить еще два важных аспекта:


- увидеть реальный «запас прочности» инвестиций. К примеру, если показатель PI для конкретного проекта равняется двум, то он потеряет привлекательность только при снижении поступлений больше, чем вдвое. Таким образом, инвестор видит, насколько «прочен» инвестиционный проект, и чего от него можно ожидать в будущем;


- показатель PI позволяет предпринимателям и аналитикам оценить вложения с позиции привлекательности. К слову, если расчетный показатель был выше минимально допустимой рентабельности инвестиций, но проект был отложен, то к его реализации в будущем могут вернуться вновь.


3. По методике вычисления внутренней нормы доходности. Принцип расчета строится на вычислении коэффициента окупаемости вложений - Internal rate of return (IRR). В результате расчета инвестор видит, как быстро может окупиться тот или иной проект. В формальном плане IRR вычисляется по такому же принципу, как и коэффициент дисконтирования (NPV равняется нулю). Предполагается, что оцениваемый инвестиционный проект не обеспечивает ожидаемый прирост стоимости компании, но и не приводит к ее росту.

 

расчет IRR
После расчета IRR сравнивается с уровнем окупаемости вложений, которые предприятие выбирает для себя в виде базовых (стандартных). Этот уровень рентабельности носит название - «hardle rate» (барьерный коэффициент).


В дальнейшем сравнение производится по простому принципу. Если параметр IRR больше HR, то инвестиция будет прибыльной, а сам проект можно принимать в работу. Если меньше, то проект отклоняется. Если же показатели равны, то допускается принятие любого решения.

 

Минимально допустимая рентабельность инвестиций: особенности расчета

 

Чтобы понять перспективы проекта, инвестор должен оценить рентабельность вложений и сравнить ее с минимально допустимым параметром. Как правило, для решения задачи необходим расчет прибыльности инвестиций в стартап, действующий бизнес-проект или маркетинговую акцию.

 

Кроме показателя «profitability index», должен быть рассчитан другой параметр - ROI (возвратность инвестиций - return on investment). По данному показателю можно увидеть, насколько прибыльным будет вложение в конкретный проект. В практике «return on investment» называется по-разному - норма доходности, возврат, доход на инвестиции и так далее.


Коэффициент рентабельности инвестиций в первую очередь важен для людей, которые осуществляют финансирование проектов (вкладывают в них средства). Если следить за изменением данного показателя и своевременно реагировать на его снижение, можно повысить эффективность вложений, и свести риск потери своих средств к минимуму. Кроме этого, можно с большей эффективность распределять бюджетные средства, проводить анализ эффективности продаж.


коэффициент roiКоэффициент ROI помогает оценить рентабельность каждой конкретной инвестиции. Параметр выражается в процентах, а его анализ производится с учетом минимально допустимой рентабельности инвестиций для каждой компании. Если расчетный параметр больше 100%, то можно говорить о потенциальной прибыли вложений. Если показатель ниже, то прибыль вернуть не получится.


Для проведения расчетов требуются следующие параметры:


- суммарная прибыль предприятия (себестоимость не вычитается);
- себестоимость услуги (реализованного товара), в которую входят все затраты на производство, а именно зарплата сотрудникам, расходы на логистику, закупка материальных ценностей и так далее;
- прибыль компании после продажи той или иной услуги (товара);
- суммы инвестиций, в которую входят все расходы на определенный бизнес.


Все указанные выше показатели могут быть использованы для проведения расчета.


В простом варианте формула коэффициента выглядит так:


ROI = (общая прибыль - себестоимость)/общая сумма вложений * 100%.


Итоговый параметр должен быть больше 100%. При этом предприятие может устанавливать свою минимально допустимую рентабельность инвестиций, которая будет выше расчетного параметра, к примеру, от 130% и более.


Для большей точности вычисление данного показателя рекомендуется проводить ежемесячно. Это позволит увидеть реальные изменения рентабельности того или иного проекта и делать выводы в отношении его дальнейшего финансирования. Кроме этого, есть возможность принять точное решение по перераспределению бюджета и повысить отдачу инвестиций.


Анализ «Return On Investment» позволяет произвести расчет рентабельности и окупаемости почти всех видов вложений, но с некоторыми ограничениями. Так, если анализ краткосрочных маркетинговых инициатив (стимулирования сбыта, прямого маркетинга, программ лояльности и так далее) с помощью коэффициента возможен, то в случае с комплексными или продолжительными по времени маркетинговыми мероприятиями могут возникнуть проблемы.


Еще один параметр, помогающий выполнить точную оценку инвестиций - ROIC. С помощью «Return on Invested Capital» можно проанализировать прибыльность (доходность) компании и оценить, правильно ли используются вложенные в нее средства. Данный показатель помогает увидеть, какую прибыль получила компания по факту вложенных инвестиций. В практике термин “ROIC» часто носит название рентабельности инвестиций, рентабельности общего (суммарного) капитала и так далее.


Показатель ROIC - качественный индикатор, позволяющий оценить эффективность деятельности компании в прошлом. Для инвесторов он ценен тем, что он позволяет оценить реальную отдачу от вложений еще до растраты средств.


Для расчета показателя применяется следующая формула:


ROIC = ((чистый доход + начисленные проценты * (1 - налоговая ставка))/ (долгосрочный займы + личный (собственный) капитал компании) * 100%.


Суммарный инвестиционный капитал - объем собственных и кредитных средств, которые были вложены в предприятие. В сумме инвестированный капитал - оборотный капитал в основной деятельности, основной капитал и другие чистые активы (беспроцентные обязательства вычитаются).


При расчете ROIC рекомендуется применять информацию из квартальных или готовых расчетов о расходах и доходах компании. По показателю можно судить, насколько организация способна генерировать добавленную стоимость. Если уровень коэффициента высок, то это говорит о сильном управляющем звене. С другой стороны, завышенный показатель может говорить о чрезмерном "выжимании" дохода руководителями и "разрушении" общей цены компании в будущем.


По показателю ROIC можно косвенно говорить о приросте стоимости компании. Если он стабильно увеличивается, то и цена акций компании будет расти.


ROISПри вычислении коэффициента и его сравнении с минимально допустимой рентабельностью инвестиций, нужно учесть ряд недостатков «Return on Invested Capital»:


- высокий риск манипуляций со стороны руководства;
- сложность вычисления источника дохода. При расчете вид прибыли (одноразовая или постоянная) не имеет значения;
- подверженность инфляции и изменениям в курсовой цене валют;
- сильная зависимость от учетной политики.

  • анализ
  • минимально допустимая рентабельность инвестиций
  • метод вычисления рентабельности инвестиций
  • расчет рентабельности инвестиций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP