Новгородская деньга — это серебряная монета, которая выпускалась в Великом Новгороде начиная с начала XV века.

 

В самом начале выпуска деньга весила 0,94 грамма, но начиная со второй половины XV века уже 0,78 граммов. В 1534 году ее стали чеканить весом 0,68 граммов.

 

История монеты

 

На Руси монеты стали впервые чеканить в Москве при князе Дмитрии Донском. И вот глядя на него другие русские князья стали чеканить свои монеты, так как в то время на Руси была раздробленность.

Новгородская деньга

 

Производство новгородских монет началось позже, чем в других русских государствах. Произошло это в 1420 году. Слева на аверсе была изображена фигура в короне с мечом (по другой версии жезлом), а другая фигура была обнажена и стоит в просящей позе. На реверсе имелась надпись: «Великого Новгорода». Такой вид новгородки имели вплоть до 1478 года, когда Новгород присоединили к Москве. Начиная с этого года лицевая сторона оставалась та же, но поменялась легенда монеты (совокупность всех надписей на монете). Теперь на них писали: «печать великого князя» либо «деньги великого князя» или «исподарь всея Руси».

 

В период Новгородской республики деньга равнялась 1/216 новгородского рубля. Однако с 1534, когда Елена Глинская провела реформу, то она стала равняться 1/100 московского рубля (из-за этого она получила название копейной деньги, а потом это название так за ней и закрепилось).

 

Стоит отметить, что монеты Новгорода и Пскова были единственными, которые сохраняли стабильный вес. Это хорошо характеризует деньги в торговых республиках.

 

Стоимость монеты в современном мире

 

Сейчас на аукционах можно найти оригинальную новгородскую деньгу в хорошем состоянии по цене 12000 рублей. В более плохом состоянии можно приобрести монету и за 9000 рублей. Также в продаже имеются монеты, которые имитируют Новгородскую деньгу. Стоят они около 5000, так как выполнены из серебра. Поэтому при покупке оригинальной монеты надо внимательно ее изучить, чтобы точно знать, что это не имитация. Еще следует обратить внимание, на вес монеты, так как он различается, ведь в разных годах она имела свой вес.