Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций

MIGAМногостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАГИ) - структура, в задачу которой входит оказание помощи в привлечении инвестиций из-за рубежа в развивающиеся государства. Суть работы Multilateral Investment Guarantee Agency (сокращенное - MIGA) - предоставление гарантий (оказание услуг страхования) инвесторам из-за рубежа от политических (некоммерческих) рисков, а именно военных действий, экспроприации, потерь при переводе валюты, беспорядков в гражданском обществе и так далее.


В ряде случаев МАГИ оказывает техническую поддержку государствам в распространении сообщений (информации) в отношении инвестиционных возможностей. С момента начала своей деятельности агентство предоставило более девятисот гарантий на общую сумму превышающую 17 миллиардов долларов. При этом почти в сотне развивающихся стран было размещено около 50 миллиардов долларов.

 

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям: история, цели, участники

 

Известная в мире структура Multilateral Investment Guarantee Agency появилась на свет еще весной 1988 года, но реально выполнять свои функции МАГИ начало только через два года (с 1990-го). MIGA - самостоятельная ветвь (отдельный член) Всемирного банка. Российская Федерация вступила в многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям почти сразу после развала Советского Союза (в 1992 году).

 

Штаб-квартира организации (место базирования) в столице США - Вашингтоне. Высшим органом является президент. Первое лицо МАГИ - исполнительный вице-президент. На сегодняшний день MIGA может похвастаться международным статусом специального учреждения ООН.


Главная цель Multilateral Investment Guarantee Agency - оказание помощи развивающимся странам в привлечении инвестиций с целью дальнейшего развития. Структура играет роль стимулятора потоков средств между государствами-членами. Своей деятельностью МАГИ дополняет работу таких структур как Международная финансовая корпорация, МБРР и ряда других международных финансовых организаций.

 

МАГИ в структуре Всемирного банка
Уже к 2003 году в качестве участников МАГИ выступало более 160 стран мира, в число которых входили все бывшие страны СССР. При подаче заявки одно из главных требований - принятие в МБРР (Международный банк реконструкции и развития).


Основа стабильной работы структуры - уставной капитал. На сегодня он составляет более двух миллиардов долларов США или около 200 миллионов акций. Каждая ценная бумага эквивалентна 10 тысячам СПЗ. При условии, что фиксированный курс 1 СПЗ = 1.082 американских долларов. Существует еще и такое понятие, как подписной капитал. Его размер - около двух миллиардов долларов, из которых выплачено более трехсот миллионов долларов США,


В свое время деятельность Multilateral Investment Guarantee Agency была осложнена нехваткой денежных средств, что существенно тормозило финансовый поток между странами-членами. По этой причине еще в 1997 году было принято решение поднять планку уставного капитала еще на миллиард долларов (на тот момент уровень уставного капитала составлял 1.1 миллиарда). Процесс притока уставного капитала планировалось закончить к 28 марта 2003 года, но многие страны не смогли справиться со своими обязательствами. Это, в свою очередь, привело к необходимости объявления новой подписки.


Что касается РФ, то подписка страны в капитале Многостороннего Агентства на 30 июня 2003 года - более 5,5 тысяч акций на сумму около шестидесяти миллионнов долларов США. В руках у России почти 3% (5705) от общего числа голосов, что позволяет делать существенный вклад в принятие общих решений.

 

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям: организационная структура, виды рисков

 

MIGA имеет простую организационную структуру. К высшему органу власти в организации относится Совет управляющих. При этом у каждой страны-участницы есть свой представитель в данном совете (как правило, это человек из министерства, министр). 

 

Исполняющие функции берет на себя другой орган власти - Совет Директоров. В его задачи входит принятие решений в отношении дальнейшей политики. Именно Совет Директоров решает, как будет развиваться MIGA и дает «добро» на предоставление кредитов. В составе исполнительного звена находится 24 члена. При этом шесть из них должны быть назначены от государств, имеющих на руках максимальный объем акций. Все остальные члены набираются по особому алгоритму.

 

цели и задачи МАГИ
Главное лицо - Президент МАГИ и МБРР, который председательствует в Совете Директоров МАГИ.


MIGA ставит своей задачей оказание помощи странам-участницам. Эта задача реализуется посредством предоставления гарантий иностранным инвесторам. Период предоставляемых гарантий может достигать 15-20 лет. К основным видам рисков, которые покрывает МАГИ, относится:


1. Перевод валюты. Структура защищает от вероятных рисков, связанных с блокированием валютных переводов, направляемых за территорию инвестирующей страны (к примеру, по решению правительства). По сути, структура гарантирует защиту от убытков в том случае, когда инвесторы не способны выполнить конвертацию местной валюты (процентов, капитала, дохода, долга, роялти и прочих поступлений) в другую (иностранную) валюту для ее перевода в принимающее государство.


Такая страховка является надежной защитой от действия (бездействия) руководящих органов государства в законодательной сфере по отношению к валютному контролю, а также ухудшения общих условий, упрощающих процедуру перевода и конвертируемости местной валюты. При этом девальвация валюты не компенсируется. В случае блокировки поступления средств, МАГИ осуществляет выплату компенсации, которая предусмотрена гарантиями.


2. Экспроприация - защита от действий руководства страны, которое принимает инвестиции. Сюда могут быть отнесены такие риски, как прекращение (ограничение) права собственности, контроль и прочие риски в отношении гарантированных вложений. Предоставление такой гарантии - возможность защититься не только от национализации имущества или его конфискации, но и покрыть так называемую «ползучую» экспроприацию, предотвратив тем самым возникновение ее фактического аналога.


Частичная экспроприация покрывается не полностью. К примеру, это возможно в случае конфискации материальных активов. Если правительство страны работает добросовестно и не принимает дискриминационных мер в отношении поступающих инвестиций, то в гарантии нет необходимости.


В ситуации, когда происходит полная экспроприация, MIGA берет на себя выплату чистой балансовой цены акционерного капитала. Если же реализован сценарий экспроприации денежных средств, то выплачивается застрахованная доля капитала. Что касается кредитного обеспечения и самих займов, то Многостороннее агентство страхует непокрытую часть суммы и несвоевременно оплаченные проценты.


3. Нарушение договора. Задача такой гарантии - надежно защитить инвестора от убытков в случае, когда принимающая сторона (точнее, правительство страны, в которую поступают средства) нарушает или аннулирует условия сделки. В таком случае иностранный инвестор имеет право прибегнуть к активации процесса разрешения споров и обратиться в арбитражную судебную инстанцию с целью компенсации убытков. Если в определенные законодательством сроки инвестирующая сторона не получила компенсаций или же механизм арбитражного урегулирования по причине определенных действий принимающей стороны не работает, то МАГИ обеспечивает своевременную выплату компенсации.


4. Война и гражданское неповиновение (терроризм, акты саботажа и так далее). Главная цель MIGA в этом случае - защитить от потенциальных убытков, которые нанесены материальным активам, а также обеспечить компенсацию в случае исчезновения (уничтожения) инвестиционного капитала при возникновении военных действий, гражданских волнений, террористических актов, восстаний внутри страны, революций, саботажа, государственного переворота и прочих событий.

 

задачи Маги
При возникновении негативной ситуации МАГИ осуществляет выплату части инвестора в форме балансовой стоимости активов. Таким способом покрываются затраты, которые имели место на ремонт разрушенных (поврежденных) активов. Кроме этого, многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям берет на себя функцию выплаты компенсации в случае гражданских беспорядков или войны, которая привела к остановке проектных операций, имеющих ключевое значение для развития государства и его жизнеспособности. В свою очередь, MIGA берет на себя осуществление платежа по балансовой стоимости всех застрахованных вложений в виде акционерного капитала.


Структура Multilateral Investment Guarantee Agency предоставляет гарантии в форме самых разных вложений. В ряде случаев это могут быть вложения, имеющие самую различную форму - натуральную, денежную, интеллектуальной собственности и так далее. Кроме этого, МАГИ может обеспечивать инвестиционные соглашения, касающиеся лицензирования, управленческой деятельности, раздела прибыли, договоров франчайзинга и так далее.

  • МАГИ
  • MIGA
  • функции МАГИ
  • сущность МАГИ
  • структура МАГИ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP