Множественность валютных курсов

Множественность валютных курсов - особая дифференцированная методика, применяемая в процессе перевода (пересчета) национальной валюты в иностранную. Такой способ практикуется в странах, где в обороте находятся неконвертируемые или частично конвертируемые денежные единицы. Как правило, за множественностью валютных курсов может скрываться такой процесс, как девальвация.

 

определение множественности валютных курсов
Множественность валютных курсов - подход к расчету, который напрямую зависит от вида совершаемой сделки, торгового партнера (предоставляемого товара), и подразумевает применение различающихся курсов валют. К примеру, в Египте и Сирии получить валюту по официальному курсу могут только госпредприятия, осуществляющие закупку продовольственных товаров. Что касается частных компаний, то для них курс валют заведомо завышен.

 

Множественность валютных курсов: история и сущность

 

На практике множественность валютных курсов получила развитие в преиод кризиса в 1929-1933 годах. Причиной стала отмена привязки к золотому монометаллизму и появление валютных ограничений. В дальнейшем историю  валютной системы и множественности можно разбить на нескольких условных этапов:


1. В 1944 году была создана Бреттон-Вудская система, которая подразумевала введение фиксированного курса. До этого имели место плавающие (меняющиеся) курсы валют. При этом допускались несущественные колебания в размере 1% в одну и другую сторону. В тот период действовало и Европейское соглашение, по которому допускались отклонения в размере 0.75% (это требование работало только для стран Западной Европы).


Подобное нововведение стало причиной сильных «перекосов» между двумя видами курсов - официальным (устанавливался ЦБ) и рыночным (реальным). Все это приводило к появлению множества противоречий в сфере валютных сделок. В 1971 году произошла мощная девальвация доллара, после чего пришлось расширить валютный коридор до 2.25%. При этом появился центральный (условно расчетный) курс.


Уже в августе 1971 года доллар США перестали менять на золото. При этом центральные банки перешли к плавающим курсам. Это было закреплено и в Парижском соглашении «десятки» («Группы 10»), которое было оформлено на официальном уровне в 1973 году (16 марта).


Европейские страны были вынуждены ввести режим «валютной змеи», когда допускалось несущественное колебание валютных курсов. В течение года (с 1972 по 1973 год) активно использовался режим «змеи в тоннеле», когда допустимые колебания валюты 6 стран ЕС должны были быть в диапазоне 1.125% в одну и другую сторону. Сам «тоннель» представлял собой лимит колебаний по отношению к «внешним» валютам. Здесь предел колебаний (в обе стороны) составлял 2.25%.

 

змея в тоннеле
После отмены «туннеля» в 1973 году определенные колебания курсов еще были сохранены. При этом к 1993 году они достигли показателя в 15%. Суть "тоннеля" заключалась в том, что при превышении или снижении допустимого предела центральный банк обязательно выходил на рынок и совершал валютную интервенцию, а именно совершал продажи иностранной валюты. Многие страны были недовольны подобным режимом, что послужило выходу из системы группы стран - Италии, Великобритании и Франции.


Со временем (с 1976 года) заработала Ямайская валютная система, которая давала возможность странам выбирать курс валюты национальной денежной единицы. При этом сегодня большая часть развитых стран прибегают к практике свободных курсов, но с одним исключением. В случае финансовых потрясений или кризиса в экономике ЦБ все-таки может выйти на рынок для валютных интервенций.

 

валютные режимы
Сегодня в 150 странах мира, которые относятся к развивающимся, работают следующие валютные режимы:


1. В шестидесяти странах имеет место регулируемый (плавающий) курс валют.


2. Денежные единицы большей части стран имеют жесткую привязку к мировым резервным валютам. К примеру, 46 стран привязываются к евро, 75 - к американскому доллару США, 5 - к японской иене, 3 - к английскому фунту стерлингов и так далее. Стоит отметить и режимы региональных валют Западной и Центральной Африки. Здесь франк (западноафриканский и африканский) прикрепляется к евро.


Группа стран ЕС и государства, которые не вошли в еврозону, используют евро в качестве второй валюты. В той же Черногории и Косово единая европейская валюта используется в роли платежного средства.


3. Валютное управление - еще один режим, который подразумевает фиксирование внутренней валюты к другой («якорной») валюте, а также четкое управление денежной эмиссией в зависимости от общих объемов официальных резервов. К примеру, такой режим свое время действовал в Аргентине, но из-за кризиса 2002 года был отменен. Тогда фиксированный курс уступил место другому - плавающему.


Несмотря на определенность валютных режимов, в некоторых странах множественность валютных курсов все еще сохраняется.

 

Виды и сущность множественности валютных курсов

 

В странах, где имеют место разные виды конверсионных сделок, может существовать разный валютный курс. Если же в стране вводятся ограничения на обменные операции с валютой (по видам и срокам операций), то появляется множественность валютных курсов.

 

Общий (унифицированный) курс валют используется в тех государствах, которые в свое время отказались от различных ограничений по платежному балансу. В свою очередь, множественность курсов валют -дифференцированное соотношение курсов по различным группам товаров или видам операций (в первом случае множественность применяется только при условии действия ограничений в отношении валюты).

 

Несмотря на факт унификации курса валют (после введения группой стран в 1958 году их частичной конвертируемости), в ряде государств продолжилась практика двойного валютного рынка и, соответственно, двойного курса валют.


Структурно двойной курс валют выступает в роли промежуточного звена между двумя  режимами - фиксированного и плавающего курса. На практике он применялся уже с начала 1970-х, а к странам, практикующим такой вариант, можно отнести Францию, Италию, Бельгию.

 виды валютного курса

 

Суть двойного курса валют - в разделении рынка валют на две условные части:


- по сделкам и услугам коммерческого характера. В этом случае за основу берется официальный курс валют;


- по сделкам и услугам финансового характера. Здесь уже принимается во внимание завышенный рыночный курс.


На практике более низкий курс по коммерческим операциям позволяет стимулировать экспорт продукции и подравнять платежный баланс страны. Кроме этого, двойной курс валют выступает в качестве гаранта экономии валютных резервов на государственном уровне. Это вызвано тем, что ЦБ производил интервенции только в том случае, когда имеют место несущественные расхождения в двух видах курсов - финансового и коммерческого.
На современном этапе во многих странах преобладает единый валютный курс.

 

Сегодня же есть несколько видов валютных курсов, которые могут действовать параллельно:


1. Валютный курс по межбанковским безналичным операциям («межбанк»). Формирование курса происходит на основании сделок, которые совершаются между различными банками в отношении покупки и продажи безналичной валюты на рынках валют. Если речь идет о конвертируемых валютах, то сделки совершаются на мировом рынке валют. При совершении операций с долларом США/рублем сделки проходят на российском «межбанке». Как правило, этот курс является официальным в большинстве развитых государств.


2. Курс обмена на валютных биржах. В некоторых странах активно работают валютные биржи, которые выступают в роли посредников в обороте конверсионных сделок. При этом курс, который устанавливается на бирже, выступает за основу на внутреннем валютном рынке. Часто именно он принимается в качестве официального курса (к примеру, в Китае, Нигерии, России и других государствах).


Сохранившиеся валютные биржи, как правило, подчиняются межбанковскому рынку. Их основная задача - фиксация курса на конкретный момент времени. К примеру, во Франкфурте-на-Майне существует фиксинг по паре USD/DEM в 11 часов дня. По сути, фиксинг представляет собой официальный курс, который почти не имеет отличий от курсовой цены валюты, установленной на межбанковском рынке.


В Российской Федерации официальный курс ММВБ фиксируется рано утром, когда работа межбанковского рынка еще не началась. При этом банки получают первичные данные о потенциальных тенденциях рынка. Благодаря полученной информации, они определяют курс по межбанковским операциям. В период уменьшения объемов сделок на бирже, а также повышения общих объемов операций на межбанке (с раннего утра до начала сессии) именно валютный курс играет ключевую роль.


обмен валют3. Курс валют наличных операций. Основой для формирования этого курса является реальный спрос и предложение на рынке валют. Он может существенно отличаться от курса, действующего на межбанке. Чем больше доля наличных средств в обороте, тем сильнее отличие обменного курса от межбанковского. Если же в стране больший упор делается на безналичные расчеты (пластиковые карты, чеки и так далее), то разница в курсах может быть незначительной. Что касается курса в обменниках, то в развитых странах он устанавливается по курсу на межбанке с минимальной маржей.

  • множественность валютных курсов
  • история множественности валютных курсов
  • виды валютных курсов
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP