Как открыть аудиторскую компанию: особенности, стратегия, бизнес-план

Трудовые и экономические отношения - основа существования нашего общества, поэтому аудиторские услуги всегда будут  востребованы и необходимы людям. Аудиторская компания - предприятие, выступающее в качестве эксперта финансовой документации.

 

Основная задача - проверка подготовленной клиентом отчетности ее приведение к общепринятым стандартам. Ни одно сотрудничество с инвестором не обходится без привлечения квалифицированных и опытных аудиторов. Обязательные требования к таким структурам - четкое выполнение норм законодательства и наличие компании в Национальном реестре. Недобросовестное выполнение обязательств влечет риск потери репутации и лицензии.

 

Услуги аудиторской компании

 

Современные аудиторские компании могут оказывать следующие виды услуг:


- помощь в подготовке необходимой информации или документов;
- консультации в отношении требований к субъектам хозяйственной деятельности и бумагам;
- представление интересов клиентов (заказчиков) в государственных структурах на всех этапах регистрационного процесса.


В сфере аудита предоставляются следующие услуги:


1. Обзор и аудит исторических финансовых данных (отчетности компании).


2. Выполнение заданий в отношении анализа или аудита финансовой отчетности, а именно проведение проверки (оценивания) эффективности:


- системы внутреннего контроля;
- системы материального стимулирования;
- функционирования системы управления;
- применения производственных мощностей:
- персонала и так далее.

 

услуги аудиторской компании
В сфере консультирования аудиторская компания:


- оказывает помощь в вопросах финансовой отчетности и бухгалтерского учета - выбора учетной политики, трансформации отчетности, организации бухгалтерского учета и так далее;


- консультирует в вопросах налогообложения, заполнения отчетов и организации учета;


- дает ответы на вопросы в отношении организации бизнеса, обеспечения управления, контроля инвестиционных и денежных потоков, разработки системы внутреннего контроля и так далее.

 

С чего начать?

 

Первое, что необходимо сделать - составить бизнес-план открытия аудиторской компании. Такая работа позволит рассмотреть реальные перспективы и риски в работе вновь созданного предприятия. В документе должны быть следующие разделы:

 

1. Анализ рынка и исследования в сфере маркетинга. Здесь нужно оценить востребованность услуг, которые будет предоставлять компания, продумать ценовую политику с учетом конкуренции и так далее.


2. Расходы на регистрацию компании.


3. Основная группа затрат. Проанализируйте расходы на покупку техники, аренду офиса, заработную плату работникам организации.


4. Описание услуг. Вы должны точно представлять, по каким вопросам будет оказываться помощь. При этом уровень компетенции в каждом из видов услуг должен быть максимальным.


5. Прогнозирование окупаемости. При открытии аудиторской компании нужно понимать, в какие сроки окупится компания, на какие перспективы можно рассчитывать в будущем.

 

Юридическое оформление аудиторской компании: основные тонкости

 

Сразу готовьтесь к тому, что на оформление всей документации уйдет немало времени. Здесь действуйте в несколько этапов:

 

1. Первое, чем придется заняться - получением квалификационного аттестата аудитора. Обязательные требования для получения этого документа:


- наличие экономического или юридического образования;
- опыт работы в данной сфере не менее, чем три года. При этом один год вы должны отработать в аудиторской компании.


Если такого стажа нет, отсутствует опыт работы или желание учиться, то можно поступить проще - найти человека с таким документом, заключить соглашение о сотрудничестве и спокойно работать.


2. Зарегистрируйтесь. При регистрации аудиторской компании примите решение по организационно-правовой форме компании. И вот здесь надо бы заглянуть в статью 18 Федерального закона №307 от 30 декабря 2008 года. В ней указывается, что аудиторская компания может быть зарегистрирована в форме:


- общества с ограниченной ответственностью;
- муниципального или государственного предприятия.


Из этих двух вариантов идеальный - общество с ограниченной ответственностью. Здесь необходимо будет сформировать устав предприятия и учредительный договор. В документе пропишите состав учредителей, общее количество, размер ООО, объем инвестиций и принципы разделения доходов. Преимущества такой формы деятельности неоспоримы:


- во-первых, здесь имеют место минимальные риски и обязательства в отношении работы компании;
- во-вторых, формировать капитал можно любым удобным способом и самым разным имуществом.

 

нормативное регулирование аудиторской деятельности
Для регистрации аудиторской компании нужны следующие бумаги:


- учредительный договор вновь созданной структуры;


- документ, подтверждающий вашу принадлежность к юридическому лицу, а также факт внесения в ЕГР (Единый государственный реестр);


- список учредителей компании. Здесь же укажите аудитора и его персональную выписку из реестра;


- перечень аудиторов, которые будут работать в компании. Обязательное условие - наличие выписок из реестра о том, что аудиторы официально работают в организации, и что с ними заключены трудовые соглашения;


- бумаги, отображающие распределение прибыли между учредителями;


- несколько письменных рекомендаций от аудиторов (от 3-х и более), не являющихся учредителями или сотрудниками вновь созданного предприятия. Эти бумаги должны подтверждать идеальную репутацию компании;


- правила реализации внутреннего контроля качества (один экземпляр).


3. Выбирайте код деятельности компании и особенности выплаты налога. Чтобы получить юридический адрес, определитесь с офисом и приведите его в соответствующее состояние.


4. Открывайте счет, на который и будет перечисляться уставной капитал ООО.

 

Кто понадобится из персонала?

 

Тянуть самостоятельно аудиторскую компанию невозможно, поэтому позаботьтесь о подборе квалифицированных специалистов. За вами остается функция директора, а именно - организация встреч с новыми клиентами, ведение переговоров, обсуждение условий работы и так далее.


Из сотрудников пригодится:


- хороший бухгалтер, который займется расчетами налогов, заработной платы сотрудников, оформлением финансовой отчетности и так далее;


- грамотный юрист (желательно с опытом). Он будет оказывать всестороннюю поддержку в оформлении договоров и заключении сделок;


- аудиторы (минимум трое). Здесь к основным критериям можно отнести опыт работы, вежливость, соответствующее образование;


- секретарь - возьмет на себя основные организационные вопросы (составление распорядка дня, прием звонков, ведение документации и так далее).

 

персонал аудиторской компании
Вы, как генеральный директор, будете выполнять функции аудитора, секретаря, главбуха и менеджера по продажам.
Что касается заместителя, то на него будут возложены функции юриста, бухгалтера, контроля качества и курьера.
При этом не забудьте составить четкую инструкцию для каждого из работников и строго следить за ее исполнением.

 

Каким должен быть офис?

 

Немаловажный момент - выбор качественного офиса. Лучший вариант - аренда помещения в крупном бизнес-центре, где в непосредственной близости находится множество компаний. Всем им необходимы аудиторские проверки, поэтому можно сразу обзавестись клиентами.

 

Тратиться на большое помещение не нужно. Главное - с удобством расположить персонал компании. Что касается ремонта, то во многих современных центрах все помещения уже имеют необходимую подготовку и коммуникации для работы. Остается только располагаться и принимать клиентов.

 

офис аудиторской компании
Что касается оборудования для аудиторской фирмы, то здесь стандартный набор для офиса - телефоны, компьютеры (ноутбуки) для персонала, столы, стулья, оргтехника и так далее.

 

Основные расходы на открытие аудиторской компании


Перед открытием бизнеса вы должны четко представлять объем затрат, который вас ожидает в будущем. Здесь можно выделить следующие моменты:


1. Оформление документов (в том числе и при создании ООО). Наем хороших специалистов выльется в сумму размером 25-30 тысяч рублей.


2. На оборудование и ремонт офиса придется потратить от 100 тысяч рублей. Но здесь сильно не экономьте, ведь от солидности и респектабельности офиса зависит отношение клиентов к самой компании.


3. Месячные затраты на аренду помещения - от тысячи рублей за 1 квадратный метр. Сколько понадобится вам? - Давайте посчитаем. Юристу, бухгалтеру и, конечно, директору необходимо по отдельному кабинету. Кроме этого, придется выделить отдельную зону для обеденного перерыва, и ресепшен. В среднем все это можно поместить на 100 «квадратах» площади. Итого месячные затраты на аренду - от 100 000 рублей.


4. Оснащение вашего аудитора должно быть на высшем уровне. Здесь есть несколько статей расходов:

 

- оплата высокоскоростного интернета;


- покупка лицензионного ПО. Средние расходы на приобретение windows 7 (на весь штат сотрудников) составит около 50 тысяч рублей;


- прикладные программы для работы аудиторской компании. К примеру, покупка «1C: Бухгалтерия» на пять человек (с лицензией и обучением) обойдется в сумму около 30 тысяч рублей. Кроме этого, не обойтись и без Microsoft Office, который поможет решить проблему с входящей и исходящей в компанию документацией. За ключ к программе придется выложить около 15 тысяч рублей (для версии Professional) или 7-8 тысяч рублей (за версию для дома);


- антивирусное обеспечение обойдется в сумму от 5-6 тысяч рублей в год (к примеру, можно установить «Антивирус Касперского).


Общие затраты на оптимизацию бизнеса - от 350-400 тысяч рублей и более.


5. Выплата заработной платы сотрудникам - от 200 тысяч рублей.


6. Проведение рекламной кампании - от 100 тысяч рублей.


Таким образом, общие затраты на организацию - от одного миллиона рублей и это только организационные моменты.

 

Как добиться успеха в новом деле?

 

Если вы планируете развиваться и стать по-настоящему серьезным игроком на рынке аудиторских услуг, то следуйте нижеприведенным советам:


1. Не тормозитесь на консервативных направлениях этого бизнеса. Анализируйте рынок, выбирайте новые отрасли и старайтесь работать с ними. К примеру, можно делать упор на оказание услуг компаниям, работающим в IT сфере.


2. Анализируйте уже наработанный опыт и постоянно развивайтесь. Не отчаивайтесь в случае ошибок - подводите итоги и вносите корректировки в бизнес.


3. Если есть необходимость, привлекайте сторонних специалистов. Они помогут решить вопросы первостепенной важности.

 

требования к аудиторской компании
4. Повышайте свою квалификацию на курсах и отправляйте на них сотрудников. Это тот случай, когда денег лучше не жалеть.
5. Перед совершением звонка клиенту подготовьтесь к диалогу и определитесь, о чем будете разговаривать.


6. Будьте внимательны во время проведения встречи - она должна быть максимально предметной для вас и клиента. Уже в ходе разговора старайтесь достичь определенных договоренностей.


7. Сделайте себе папку, где будут храниться лучшие отзывы клиентов. В таком виде бизнеса без портфолио не обойтись.


8. Когда рекламируетесь, всегда упоминайте о преимуществах. Чем больше отличий от конкурентов (в положительную сторону), тем проще заинтересовать заказчика.


9. На начальном этапе работы беритесь за заполнение бухотчетности и деклараций.

 

Вывод

 

Открытие аудиторской компании - тот бизнес, который всегда востребован. Главное - сразу проявить свои лучшие качества и профессионализм. Как только фирма станет на ноги, можно постепенно расширять спектр предложений (здесь потенциал огромен). Средняя окупаемость компании - 1-2 года, в зависимости от объема предоставляемых услуг, города, компетенции сотрудников и первоначальных затрат.

  • как открыть аудиторскую компанию
  • услуги аудиторской компании
  • юридическое оформление аудиторской компании
  • персонал для аудиторской компании
  • расходы на открытие аудиторской компании

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP