Доходная банковская карта

Доходная банковская картаБорьба розничных кредитных организаций за расширение своих клиентских баз привела к росту ставок по доходным карточкам. Простота получения и отсутствие условий по обязательному наличию больших остатков средств, сделали данный продукт очень привлекательным.

 

Что такое доходная банковская карта?

 

Сегодня на рынке отсутствует устоявшееся определение «доходной карты». Под этим названием банками продвигается целая серия продуктов. Классической доходной картой считается пластик с начислением денег на средства, которые размещены на счете самой карточки. Сейчас, исходя из последних требований регулятора, банки не имеют возможности устанавливать ставки более 7–9%. И те немногие финорганизации, которые продолжают держать более высокие проценты, без сомнения, в ближайшее время существенно их снизят. Клиентам надо это понимать, чтобы впустую не тратить время на поиск и получение продукта, который не будет выгодным для них долгое время.

«Другой категорией продуктов являются карты с привязкой накопительного счета. По накопительному счету уровень доходности может быть таким же, как и по депозиту. Дополнительный плюс таких продуктов - это то, что все средства не находятся «в одной корзине»: крупные суммы уходят на накопительный счет, а на самом пластике лежат средства, необходимые для ежедневных расходов. Это безопасно и удобно», - рассказывает Спартак Антонов, возглавляющий дирекцию розничного бизнеса в Русславбанке. Эксперт предупреждает, что многие финучреждения заманивают клиентов высокими процентами, но после оформления пластика выясняется, что такую ставку получить не так-то легко - и для этого нужно выполнить множество условий. По его словам, годовые ставки по таким дебетам на рынке - 8-9%. В целом наблюдается выраженный тренд к понижению процентов.

 

Использование доходной банковской карты


«С 1 июля в России действует механизм дифференцированных ставок банковских отчислений АСВ. Банки, чьи проценты превышают больше чем на 2 пункта средневзвешенную ставку, обязаны оплачивать повышенные отчисления в Агентство. В связи с этим проценты по доходным пластикам на рынке понизились. Можно ждать, что в ближайший год ставки еще снизятся вслед за общим уменьшением стоимости фондирования по причине снижения ключевой ставки и уровня инфляции», - говорит Надежда Куликова, возглавляющая управление расчетных и депозитных продуктов «Хоум Кредита».
Получение дохода на карточный остаток
«Получение дохода на карточный остаток - очень популярная услуга, поскольку она позволяет средствам клиентов работать без отдыха, а не просто лежать», - рассказывает Александр Михайлов, являющийся членом СД Европлан Банка. Сейчас на рынке есть множество продуктов по стимулированию картодержателей через начисление процентов на остаток, в связи с чем клиентам надо внимательно изучить договор, а лишь потом принимать решение, оформлять ли продукт. Ирина Григорьева, являющаяся первым зампредправления Локо-Банка, рекомендует хранить деньги в тех денежных знаках, в которых они есть, и не стремиться заработать на валютной конвертации с учетом текущей волатильности на валютном рынке.

В отличие от многих депозитов по доходной карте человек может распоряжаться средствами. «Рекомендуем при оформлении пластика также подключить интернет-банкинг и мобильный банкинг. Это значительно повысит удобство использования пластиковой карты и позволит удаленно оплачивать счета, отслеживать остаток на счете, переводить средства», - отметила госпожа Куликова.

Прежде чем получить доходный пластик, нужно точно понимать, в каких случаях вы получите объявленные проценты. В одних продуктах высокие проценты связаны с относительно крупным остатком по карте, в других - банк таким способом стимулирует оплачивать карточкой покупки, есть кредитные организации, для которых остаток по карточке не важен. Надо также выяснить, какие еще бонусы может давать владение пластиком. К примеру, кэшбэк или возможность снятия денег в банкоматах других кредитных учреждений без процентов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Доходная банковская карта
  • что такое доходная банковская карта
  • использование доходной банковской карты

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP