Нумерованный счет

Нумерованный счет (на англ. Numbered account) - это специальный счет, подлинное имя владельца которого известно достаточно ограниченному числу высших должностных лиц банковского учреждения. Вместо имени клиента используется определенный номер.

 

Особенности нумерованного счета

 

Нумерованный счетВышеуказанный счет отличается следующими преимущественными сторонами:

 

  • настоящее имя его владельца ни в коем случае не вносится в базу данных, доступ к которой имеет каждый рядовой сотрудник кредитной организации;

  • клиенту, переписываясь с финансовым учреждением, нет необходимости применять личный автограф;

  • вышеуказанным счетом без особых трудностей можно управлять по факсу, телефону, модему или телексу.

 

Процедура открытия нумерованного счета

 

Чтобы оформить такой счет клиент должен присутствовать в банке лично. Для его открытия он вынужден предъявить первый и последний раз сотруднику кредитной организации свой паспорт и заполнить соответствующее заявление согласно установленному образцу.

 

Затем клиент должен предоставить банку документы, подтверждающие происхождение его денежных средств, определить круг операций, которые он планирует совершать при помощи вышеуказанного счета, и пройти собеседование с сотрудником из руководящего звена кредитной организации.

 

После того нумерованный счет будет зарегистрирован на определенную комбинацию цифр и букв. Имя клиента не будет более фигурировать ни в одном официальном документе финансового учреждения.

 

Открытие нумерованного счетаВ плане величины сумм на вкладах ограничений не существует. Клиент вправе по собственному усмотрению решать сколько денежных средств ему положить на счет. Но, следует отметить, что нумерованный счет оформляется, если речь идет о действительно крупных суммах.

 

Если клиент планирует отдавать распоряжения финансовой организации о необходимых операциях по вышеуказанному счету при помощи телефона или, например, по телекса, то он должен подписать специальное договорное соглашение, которое освобождает банк от несения ответственности за ущерб, наносимый владельцу счета при использовании последнего случайными лицами. Дело в том, что никто не застрахован от прослушивания разговора по телефону.

 

Использование нумерованного счета

 

Дополнительной защитой нумерованного счета служат специальные кодовые таблицы. Они составляются в двух образцах и представляют собой определенное количество цифровых комбинаций, которые предназначены для осуществления разнообразных операций с вышеуказанным счетом.

 

Клиент, кроме своего кода и предстоящей операции, называет личному операционисту определенную комбинацию цифр, которая касается именно конкретной операции. Цифры шифруются дополнительно разнообразными символами. Последние клиент должен будет передавать по факсу.

 

Если на протяжении года владелец вышеуказанного счета активно пользуется ним, то кредитная организация может допустить клиента к системе электронного сервиса. В таком случае в клиента появится возможность применять модем для осуществления операций по счету из любой точки мира.

 

Где можно зарегистрировать нумерованный счет?

 

Счет вышеуказанного типа сегодня можно открыть в кредитных организациях следующих государств:

 

  • Швейцария;

  • Андорра;

  • Австрия.

 

Предоставление клиентам такой услуги сопряжено для кредитных организаций с чрезвычайно большими рисками, поэтому финансовые учреждения Австрии и Швейцарии в последнее время данный сервис не афишируют и открывают вышеуказанный счет только проверенным клиентам.

  • нумерованный счет
  • открытие нумерованного счета
  • особенности нумерованного счета

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP