Назначенное вексельное посредничество

Назначенное вексельное посредничество - особый вид посредничества в вексельном обращении, суть которого в оплате или акцепте долговой бумаги стороной, назначенной посредником.

 

Сущность назначенного вексельного посредничества

 

назначенное посредничество сущностьДля каждого из векселей всегда есть риск несвоевременного погашения или неакцепта. Чтобы избежать таких проблем, в Положении о векселях рассмотрена возможность прописывания в долговой бумаге еще одного лица (нескольких лиц), к которым можно обратиться при отказе основного плательщика (должника). Привлечение дополнительного участника сделки по назначению или посредством его допущения к платежу (акцепту) по векселю за одного из должников носит название интервенирование или посредничество по векселю.


Описанный выше вариант считается запасным и относится к экстраординарным формам платежа (акцепта) по долговой бумаге. Человек, который «внедряется» в обязательство по погашению векселя, является интервениентом (посредником). В свою очередь, сторона, за которую вступаются - гарант.


Главная цель посредничества в вексельном обращении - своевременное покрытие долгов в отношении кредитора. С другой стороны, такое вмешательство третьего лица будет интересно и должникам, ведь в случае чего они освобождаются от ответственности. Кроме этого, снижается период обратного хода по долговой бумаге, а также объемы регрессных требований. В противном случае (при отсчете от дня опротестования), вексель шел бы очень долго, заставляя регредиента тратиться еще больше.


Интервениенты (посредники) могут по-разному становиться участниками вексельного обязательства (его частью). Так, в вексельном праве есть два варианта:


- назначаемые посредники;
- добровольные посредники.


При вексельном обращении еще во времена Российской империи такие люди назывались интервениентами «за честь» и «на случай». Дополнительное лицо в долговой бумаге может появиться при наличии специальной надписи - нотадреса. Вот почему посредников по долговым бумагам часто называют нотадресатами.


В Положении о векселях (статье 55, часть 1) прописано, что лицо для выплаты (акцепта) может назначаться любой из сторон - авалистом, индоссантом или векселедателем. С другой стороны, такого права не будет у акцептанта (плательщика) и векселедателя в случае с простой долговой бумагой, ведь обязательство по оплате векселя не может быть передано. На практике такое назначение может делаться как на дополнительном листе, так и в теле самой долговой бумаги. Если последняя состоит из копий, то оформление нотадреса обязательно производится на подлинном варианте.


Невыплаты по векселю или неакцепт могут происходить неожиданно, что может застать врасплох участников сделки. Назначить интервениента в этом случае не выйдет, поэтому приходится привлекать добровольного посредника - человека, готового предоставить свои услуги. Главным основанием для такого участия является соглашение между сторонами сделки или решение самого интервениента (вне зависимости от второй стороны, за которую будет нести ответственность посредник).


В отличие от назначенного вексельного посредника, добровольный участник сделки должен в срок до двух суток поставить в известность сторону, за которую он вступает. Если это не сделано своевременно, то в случае дополнительного ущерба по причине небрежности посредник должен будет оплатить убытки.


посредники в вексельном правеВ качестве назначенного (необходимого) посредника может выступать кто угодно - любое третье лицо. В ряде случаев эту функцию выполняет текущий плательщик по долговой бумаге или сторона, которая обязана по векселю. Единственное исключение - невозможность назначения на эту «должность» акцептанта в случае с переводной долговой бумагой или векселедателя при простом векселе.


Со стороны законодательства ограничений в количестве интервениентов в обязательстве по векселю нет. К примеру, за одним должником часто стоит сразу несколько лиц-посредников, которые могут быть добровольцами или быть назначенными для выполнения своей роли.


Главной предпосылкой для появления посредника в сделке является неплатеж по долговой бумаге или неакцепт, в противном случае держатель векселя может утерять свои права по вексельной бумаги против всех обязанных по активу лиц (и интервениентов в том числе). Единственный, кто остается обязанным - должник.


Вот почему интервенирование долговых бумаг часто производится с нанесением на долговой бумаге специальных надписей - «без издержки» или «без протеста». В этом случае протест не предусмотрен, а само сотрудничество не будет посредничеством в прямом смысле. Привлечение интервениента можно назвать переводом долга или выкупом ценной бумаги. Сторона, которая выкупила долговой актив, может предъявлять иск только непосредственному лицу-должнику. В случае с акцептированной траттой это трассат, а в случае с переводным или простым векселем - векселедатель.


Главное последствие интервенирования заключается в том, что третье лицо, появляющееся в сделке, меняет порядок выплаты по долговой бумаге. Впоследствии исключается ответственность целой группы индоссантов.


Сама процедура назначенного вексельного посредничества уникальна, ведь при нем есть возможность дважды опротестовывать вексель. Сначала это делается в общем порядке (в случае отказа вносить средства по ценной бумаге или при отказе в акцепте), а второй раз - лично против посредника (нотадресата) в случае его отказа принимать или оплачивать долговую бумагу.

 

Виды назначенного вексельного посредничества и их роль в общей классификации

 

В Положении о векселях оговаривается два основных вида посредничества. Первый - в неакцепте, а второй - в неплатеже. При этом каждый из видов интервенирования имеет свои отличия. Рассмотрим каждый вариант более подробно:


1. Назначенное посредничество при акцепте - один из видов интервенирования, который может быть применен к переводным долговым бумагам (векселям) и принадлежит акцепту. В Положении о векселях (статье 56, части 1) прописано, что посредничество возможно во всех ситуациях, когда у держателя тратты появляется право на регресс до момента совершения выплат. Как правило, это происходит в случае частичного или абсолютного отказа в акцепте при несостоятельности должника.


В ситуации, когда в долговой бумаге указывалось лицо для выплат или акцепта,  держатель векселя имеет право до наступления срока выплат реализовать свое право регресса против лиц, внесших нотадрес (факт посредничества) или сторон, поставивших свои подписи. Это возможно при условии, что держатель предъявил вексель назначенному лицу-посреднику, получил отказ и удостоверил его протестом по всем правилам.


Если упомянутое выше условие выполнено не было, то держатель долговой бумаги теряет свое право на совершение регресса до момента завершения срока выплат по векселю. Как следствие, появление посредников в сделке будет носить формальный (факультативный), а не обязательный к применению характер. С другой стороны, прописывание нотадресата одним из обязанных лиц будет ограничивать действия кредитора по векселю.


2. Добровольный вид посредничества при акцепте. В случае невозможности выполнения своих обязательств со стороны плательщика, другая сторона (добровольный посредник) может выразить желание сделать это за него. Подобное действие предполагает, что в тратте не указывался посредник или же ценная бумага не была принята.
Что касается источников, которые дают «добровольцам» информацию о фактах несвоевременных платежей или неакцептов, то она носит случайный характер. Это связано с тем, что ни нотариусы, ни участники сделки не имеют обязательств предоставлять подобные данные. Так что интервенирование на добровольной основе, как правило, случайно.


назначенное посредничество в вексельном праве3. Назначенное вексельное посредничество в случае неплатежа. При невозможности своевременной выплаты (неплатеже) допускается назначение интервениента в случае с простым или переводным векселем. Выплаты при посредничестве могут совершаться в любой из ситуаций - при наступлении срока погашения или до него (при появлении права у держателя векселя на регресс).


В ситуации с переводной долговой бумагой имеет место совпадение различных функций двух посредников (при неакцепте или неплатеже). Если это происходит до акцепта, то принятие тратты вместо основного должника, способствует замене лиц (то есть посредник занимает место должника). С другой стороны, в период выплат держатель векселя может предварительно предъявить долговую бумагу трассату. Если плательщик произведет выплаты по ценной бумаге, то он освободит от ответственности всех обязанных лиц (в том числе и посредников).


4. Добровольное посредничество в случае неплатежа. Если наступил срок выплат, а главный должник отказался выполнять свою функцию, то роль интервениента может исполнить любая из сторон (в том числе и посторонняя). Последствия, суммы и время совершения таких выплат подчиняется правилам, характерным для назначенного посредничества по неплатежу. Отличие лишь в том, что добровольное посредничество можно отклонить.

  • акцепт
  • назначенное вексельное посредничество
  • сущность назначенного вексельного посредничества
  • виды назначенного вексельного посредничества
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP