Номерной счет в банке

Номерной счет – индивидуальный специальный номер в банке, представляющий собой набор цифр, который служит для идентификации счета его владельца. Информация об этом счете строго конфиденциальна и может быть известна только владельцу и определенному количеству лиц, принадлежащих к банковскому персоналу.

 

Номерной счет – индивидуальный специальный номер в банке, представляющий собой набор цифр, который служит для идентификации счета его владельцаТаким образом, определить владельца счета по набору цифр не представляется возможным. Изобретены такие счета были в стране сыров и банкиров – в Швейцарии и получили широкое признание мировой общественности в начале 90-х годов.

 

Однако в последнее десятилетие в Швейцарии неоднократно были зафиксированы огромные суммы денежных средств, которые получены нечестным путем. Как показывает практика, большинство банков в Европе отказываются работать с номерными счетами.

 

Открытие номерного счета

 

В случае пользования корпоративным номерным счетом банк не вправе требовать:

 

  • название компании;
  • имя владельца в реквизитах личного счета.

 

И в том, и в другом случае вместо этих данных обозначают номерной счет обладателя. Этой информацией может обладать банк, в котором хозяин счета позволил себе его открыть.

 

Порядок открытия номерного счета не отличается от правил открытия любого другого счета. В первую очередь банк должен установить личность бенефициарного владельца. Для этого клиента обязательно пригласят на собеседование с представителем банка. При этом собственник индивидуального номера обязан предоставить оригинал и копию паспорта. Кроме того, по закону банк может потребовать документы, подтверждающие происхождение ваших финансов.

 

Использование номерных счетов необходимо только для внутренней безопасности и никаких привилегий этот счет не предоставляет.Для получения номерного счета предприятием банк обязательно потребует его документы и документы лиц, которые от его имени будут осуществлять все хозяйственные операции. В этом случае вместо названия предприятия будут указаны цифры его номерного счета. Зачастую использование номерных счетов необходимо только для внутренней безопасности и никаких привилегий этот счет не предоставляет.

 

При оформлении и учете движения денежных средств на таком счете, на него распространяются стандартные правила, которые предусмотрены при ведении других банковских счетов. Однако в некоторых случаях, особенно при подозрении в отмывании денег или по решению суда, банковская тайна может быть раскрыта.

 

Номерной счет – не анонимный

 

Нередко так случается, что номерной счет путают с анонимным. Необходимо развеять этот миф.

 

Одно время некоторые банки практиковали открытие счетов по интернету. Проведение этой процедуры основывалось только на предоставлении ксерокопии паспорта, а фактически пользоваться таким счетом мог уже другой человек, т.е. аноним. В связи с недопущением передачи информации третьим лицам практика заочного открытия счетов была прекращена. Поэтому в настоящее время ситуация изменилась и теперь подлинность копии владельца паспорта заверяется в банке в присутствии его хозяина.

 

Краткие итоги

 

Номерной счет представляет собой набор цифр, информация по нему представляет собой банковскую тайну. Однако система ведения банковских счетов находится в процессе изучения и постоянно совершенствуется. В связи с этим происходит сокращение количества банков, которые используют эту систему ведения счетов. В виду этого целесообразность использования номерных счетов практически сведена к нулю.

  • открытие счета
  • номерной счет
  • владелец счета

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP