Математика финансов

Финансовая математика или математика финансов – это особый раздел математической науки, в котором изучается решение задач исключительно на финансовые темы. Любой экономический инструмент в финансовой математике рассматривается только как источник заработка, неважно, случайный это будет заработок или регулярный. Математика финансов относится к прикладной группе наук.

 

Математика финансов как наука

 

математика финансовКак и любое ответвление крупной науки, финансовая математика имеет несколько направлений. Основными являются следующие:

 

  1. 1. Финансовая математика кредита изучает правила начисления процентов по кредиту, а также знакомит будущих специалистов с экономическими особенностями векселей, облигаций и прочих ценных бумаг, в которых фиксируются долговые обязательства сторон. Специалисты данного направления являются лучшими сотрудниками банков и кредитных компаний.

 

  1. 2. Стохастическая математика позволяет оценивать стоимость того или иного финансового инструмента, прогнозировать изменение цены в будущем. Например, специалисты-стохастики определяют среднюю цену сельскохозяйственной продукции, а потом предполагают направление ее изменения в большую или в меньшую сторону. Спектр трудоустройства после получения образования в данном направлении очень широкий, почти любая крупная компания нуждается в экспертах по ценовой категории товаров.

 

  1. 3. Финансовая математика актуарных расчетов позволяет собирать статистические данные для успешного функционирования страхового бизнеса. Если со вниманием отнестись к актуарной статистике, можно прийти к выводу, что жизнь каждого человека находится под гораздо большей угрозой, чем мы обычно предполагаем, ибо ежедневно очень высока вероятность природных катаклизмов, ядерных взрывов, развития военных конфликтов и так далее. Если бы подобной статистики не было, страховой бизнес вообще не мог бы развиваться.

 

  1. 4. Математическая эконометрия – это изучения движения финансовых рынков различных государств, их влияния друг на друга и так далее. Например, сейчас, в условиях санкционной политики, рынок внешней торговли Российской Федерации снижает свои обороты, однако на фоне кажущегося упадка растет внутреннее производство и товарное предложение.

 

Ключевая задача математики финансов, которая объединяет все четыре направления – это оценка стоимости денег. В различные периоды времени деньги разных государств (как правило, не обеспеченные золотыми резервами) могут иметь различную реальную ценность. Умение ее высчитывать очень важно для всей мировой экономики.

  • математика финансов
  • направления
  • стохастика
  • классическая финансовая математика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP