Парная аналитика: Покупаем акции Apple с целью $528

В этой статье мы c Igor Radivil рассмотрим одну из дорогих акций – Apple Inc, которая на этой неделе публикует квартальную отчётность. Компания занимается производством компьютеров и мобильных устройств, популярных во всем мире. Осенью прошлого года её акции стоили по $700, в то время как текущее значение их опустилось до уровня в $424,95. Мы попытаемся разобраться, сможет ли Apple снова вырасти.
Начнём с анализа рентабельности. Этот показатель мы измеряем с помощью Operating Profit Margin, доли налогооблагаемой прибыли от общей выручки. Его значение держится на уровне 30%, что схоже с уровнем других успешных компаний.  В эффективности работы этой компании можно не сомневаться.
Ключевым вопросом для инвесторов является доходность компании. Мы измеряем её с помощью рентабельности собственного капитала (ROE). Здесь показатели можно назвать отличными. Квартальное значение в среднем равно 8%, в то время как годовое доходит до 33%.

 Что касается ликвидности, то ее у компании обычно в 1,5-2 раза больше, чем краткосрочных обязательств. Этого вполне достаточно, чтобы нормально функционировать и выплачивать дивиденды.
Наконец, стоит обратить внимание на оценку справедливой стоимости компании. Нельзя не заметить, что в данном случае компания попалась очень специфическая: фактически у нее отсутствуют долгосрочные обязательства. Более того, при долге по краткосрочным обязательствам в 28 миллиардов долларов, компания обладает наличностью в 12 миллиардов и дебиторской задолженностью в 16 миллиардов, что фактически сводит долговую нагрузку к 0 (при этом выплаты по ним не превышают 140 миллионов при операционной прибыли в 55 миллиардов).
Приведенные выше обстоятельства не позволяют использовать ставку ROE (return on equity) в качестве ставки дисконтирования, т.к. она рассчитана на компании с большими финансовыми рисками, в том числе связанными с рисками ликвидности и не выплат по обязательствам. Тем самым, мы были вынуждены искать методы подсчета альтернативной процентной ставки. В итоге, было решено использовать ставку, рассчитанную на основе метода средневзвешенной стоимости капитала (WACC – weighted average costs of capital). Формула для подсчета приведена ниже:

 В связи с отсутствием долга,  ставка становится равной доходности по собственному капиталу, рассчитанной на основе CAPM (Capital Asset Pricing model). Данная модель утверждает, что систематические риски актива отражаются через бету, которая считается на основе отношения ковариации актива с рыночным портфелем (в нашем случае, был взят индекс S&P 500) c вариацией цены на данный актив. Сама же ставка равна сумме безрисковой ставки (в данном случае равной ставке по американским гос. облигациям) и разницей, помноженной на оценку систематических рисков (бета), между рыночной доходностью и безрисковой ставкой. Для данной компании рассчитанная бета равна 0,76, что приводит к нужной ставке в 13,1%.
Также, в связи со спецификой данной компании (большое количества кэша при отсутствии долга), стоит сделать поправку на количество кэша на 1 акцию. Все вышеперечисленное приводит к оценке справедливой стоимости данного актива в 528 американских долларов, что выше текущей на 24%.
Несмотря на падение выручки, которое ожидается в этом году, компанию Apple ждет рост в будущем. Как мы уже упоминали выше, основываясь на методе свободных денежных потоков, можно полагать, что справедливая цена акций равна $528 и в течение года она должна достигнуть этой отметки. Мы порекомендовали бы добавить эту акцию в свой инвестиционный портфель на срок до одного года. Конечно же, при условии хорошей отчётности, которая выйдет завтра.

Акции Apple (AAPL) Акции Apple (AAPL)

  • акции apple
  • купить акции apple
  • акции apple график
  • стоимость акций apple
  • акции эпл
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP