Налоги и другие сборы

сборы и налоговые платежиНалоги и другие сборы - элементы налоговой системы РФ, которые включают в себя платежи на трех разлчных уровнях (федеральном, районном и местном). Все налоги и сборы приведены, а также регулируются Налоговым кодексом - ключевым нормативным актом в налогообложении.


Налог - индивидуальная и обязательная выплата, которую должны выплачивать организации (юридические лица) и граждане (физические лица) в виде отчуждения денежных средств, находящихся в их пользовании на основании оперативного управления, хозяйственного ведения или права собственности. Основное назначение налога - обеспечение нормальной деятельности государственных структур на муниципальном или федеральном уровне.


Сбор - платеж, который является обязательным для всех субъектов (предпринимателей и граждан). Его выплата - одно из условий совершения со стороны муниципальных или федеральных властей, должностных или уполномоченных лиц определенных действий (предоставления разрешений или прав). Кроме этого, сбор - один из видов платежей, который может быть введен на какой-либо вид бизнес-деятельности.

 

Нюансы классификации налогов и других сборов

 

Каждый из видов налогов играет важную роль в развитии государства и поддержании достойного уровня жизни всех граждан. При этом все действующие налоги и сборы делятся на:

 

классификация налогов
1. Федеральные, то есть те, которые могут быть установлены и отмены налоговым кодексом РФ. Они считаются обязаетльными к исполнению для всех субъектов (налогоплательщиков) на территории РФ. Сюда можно отнести такие налоги и сборы:


- на доходы физических лиц (популярная аббревиатура - НДФЛ) для граждан, бизнесменов (юридических лиц), налоговые вычеты;
- на прибыль организаций (сокращенно - НПО);
- на добавленную стоимость (платеж, пришедший на смену оборотного налога - НДС);
- акцизный сбор.


2. Региональные - налоги и другие сборы, которые прописаны в налоговом кодексе и являются обязательным для выплаты всеми субъектами РФ. При этом правительство субъектов может отменять (вводить) в действие описываемые налоги или же менять определенные элементы выплаты налогов с учетом действующего законодательства.


К региональным можно отнести налоги:


- на имущество команий;
- на бизнес в игорной сфере;
- транспортный налог - для предпринимателей (юрлиц) и граждан (физических лиц и ИП);
- торговый сбор.


3. Местные - те налоги и другие сборы, которые регламентированы законодательными актами федеральных структур и законами РФ. При этом муниципальные власти имеют право (с учетом требований НК РФ) отменять (вводить) на подконтрольной территории определенные сборы и налоговые выплаты.


К местным можно отнести следующие налоги:


- земельный налог распространяется на всех субъектов (юрлиц, ИП и физических лиц);
- налог на имущество (для физлиц).

виды налогов в РФ
4. Отраслевые сборы и выплаты действуют для определенных секторов деятельности. К примеру, сюда можно отнести:


- регулярные выплаты за использование земельных недр;
- сборы за использование водных ресурсов;
- сборы за применение объектов животного мира.

 

Налоги и другие сборы: виды, характеристики, особенности начисления

 

Между налогами и сборами есть одно большое отличие. Налоги предоставляются безвозмездно (односторонне). Что касается сборов, то плательщик может рассчитывать на получение какой-либо услуги взамен.

 

К наиболее популярным налогам и другим сборам на территории РФ можно отнести:


1. НДС - налог на добавочную стоимость. С начала производства товар может пройти множество этапов и на каждом из них возникает определенная стоимость, доля которой (НДС) направляется в государственный бюджет. Сам НДС представляет собой налог на потребление. Поступления будут актуальными до тех пор, пока ведется торговый оборот.


2. Акцизный сбор (акцизы) - один из видов налога, представляющий собой конкретную сумму, включенную в цену товара. По факту совершения покупки доля стоимости (акциз) товара направляется в государственный бюджет. На территории РФ к подакцизным можно отнести целую группу товаров - топливо, табачные изделия, алкогольную продукцию, транспорт и так далее.


3. НДФЛ - один из наиболее популярных видов налогов (налог на доходы физлиц). Его суть проста. Физическое лицо, которое получает определенную прибыль, должно вернуть часть дохода стране. В большинстве случаев физическое лицо может и не видеть деньги - они отчисляются еще до поступления на счет. Такое возможно в случае, когда работодатель лично составляет декларацию и осуществляет выплату налога.


4. Налог на прибыль компаний. Главная цель создания коммерческих структур - получение дохода. В случае когда уровень прибыли превышает объем затрат, можно говорить о реализации поставленной задачи. Частью своего дохода приходится делиться со страной. При этом налогообложению подлежат доходы граждан и предпринимателей (юрлиц).


5. Налог на добычу ископаемых. Если компания ведет деятельность в недрах земли (то есть занимается их разработкой), то она обязуется выплачивать специальный налог, зависящий от цены добытых ресурсов. При этом саму цену может определить добытчик с учетом действующих на рынке цены.


водный налог6. Водный налог. Субъекты, которые в период осуществления деятельности используют водные объекты, обязуются оплачивать и этот вид налога. При этом размер платежа во многом зависит от нескольких факторов - глубины, на которой забираются водные ресурсы и типа объекта.


7. Сбор за использование водных биоресурсов и объектов фауны. Этот вид сбора предназначен для любителей охоты и рыбалки. Для всей добычи, которая выловлена (добыта) существует свой платеж. При этом расчет сухопутных животных производится поштучно. Что касается жителей водных ресурсов, то для них вычисление производится по тоннам.


8. Государственная пошлина. В случае когда человек обращается в муниципальный (государственный) орган для получения документов или выполнения юридически важных действий, он обязуется выплатить определенную сумму. При этом стоимость на каждую услугу устанавливается Налоговым кодексом и с течением времени может меняться. Кроме этого, в НК РФ прописаны случаи, когда сторона может освобождаться от выплаты пошлины.


Важный момент - механизм начисления налогов и других сборов. Здесь для каждого из видов платежей установлен свой круг плательщиков. К этой категории могут относиться как предприниматели (юрлица), обычные граждане или ИП. Кроме этого, в законе указываются категории лиц, которых нельзя рассматривать в роли налогоплательщиков для конкретного типа сбора или налога. Так, чтобы корректно определить объект налогообложения, применяются нормы НК РФ. Здесь же должны прописываться операции, которые освобождены от начисления налогов.


Если есть лицо, которое обязано выплатить определенный вид налога (сбора) и сам объект налогообложения, то расчет необходимой суммы должен производиться самостоятельно. Для этих целей вычисляется налоговая база, а ставка изымается из кодекса. После этого производятся необходимые расчеты. Если у плательщика есть право на получение налоговой льготы, то этот момент должен учитываться.


Начисление каждого их видов налога или другого сбора осуществляется по индивидуальным правилам. Все они четко прописываются в НК РФ. Помимо этого необходимые пояснения к правилам можно отыскать в ФНС. Так, на официальном ресурсе налоговой службы можно найти качественную подборку брошюр, касающихся вопросов налогообложения.


Важный момент - порядок осуществления выплат в отношении налогов и сборов. Здесь есть несколько важных моментов:


1. Налог начисляется за конкретный период времени. Для его оплаты отводится строго определенное время. Что касается сроков, то какого-то универсального подхода здесь нет. Каждый раз желательно заглядывать в налоговый кодекс и учитывать рекомендации в отношении определенных видов налогов. В ряде случаев возможны привязки оплаты к определенному временному промежутку или дате выплат. Если расчет суммы должна производить налоговая служба, то обязательство перечисления средств в бюджет появляется лишь по факту пересылки уведомления.


2. Один принцип выплаты налогов всегда остается неизменным - штрафы. Так, за просрочку выплат назначаются штрафные санкции. При этом налогоплательщик обязуется перевести в бюджет не только основное тело налога, но и дополнительное начисление (пеню, штраф). Если обязательство не выполняется, то налоговая инспекция приступает к принудительному взысканию заложенности. В этом случае может производиться поиск средств на счетах неплательщика. Если их нет, то осуществляется продажа имущества.

 

штраф
3. Налоги и другие сборы прописываются в законодательстве и зафиксированы в НК РФ. В данном нормативном акте есть описание всех существующих видов налогообложения, а также расписан порядок выплаты (начисления) по отношению к каждому налогу или сбору. При этом задача всех платежей (федеральных, местных, региональных) - пополнение бюджета. Задача законодателя - отследить все происходящее в экономической сфере и корректировать систему налогообложения (изменять определенные элементы налогов, убирать какой-либо платеж или добавлять новый).

  • налоги и другие сборы
  • классификация налогов и других сборов
  • характеристики налогов и других сборов
  • виды налогов и других сборов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP