Знаете ли вы, что… (5 часть)

Предыдущая часть тут
Первый паевой фонд был создан 21 марта 1924 года. Им стал The Massachusetts Investors Trust.
***
Первый паевой фонд, который включал в себя и акции, и облигации, был создан в 1928 году и носил название The Wellington Fund.
***

Первым биржевым индексным фондом (ETF) был Standard and Poor’s 500 Depository Receipt (SPDR), следовавший за индексом S&P 500 и получивший тикер SPY. Его создали в 1993 году.
***

В апреле 2002 года на всех фондовых биржах США акции начали торговаться в долларах и центах. До этого в торгах использовались дробные шаги цены – 1/8 доллара. Возникает вопрос: зачем же делить каждый доллар на восемь частей, если можно спокойно разделить его на 100 центов? Традиция делить доллар на восемь частей берет свое начало из восемнадцатого века, когда в США были в широком обращении мексиканские пиастры, которые еще называли испанскими долларами. Испанский доллар состоит как раз из восьми частей.
***
 
Многие знакомы с бронзовой фигурой быка, установленной рядом с Уолл-Стрит. Монумент был установлен своим создателем,  Артуро Ди Модикой, без разрешения перед зданием NYSE в 1989 году как символ силы и мощи американского народа. Вскоре власти демонтировали монумент и перенесли его двумя кварталами южнее, мордой к Бродвею. Артуро Ди Модика, планировал создать серию из пяти таких быков по всему миру. Пока что у нью-йоркского Атакующего быка только один “брат” – Шанхайский бык. По выражению скульптора, он «краснее, моложе и сильнее».
***
 
Дизайн веб-сайта самого известного в мире издания о фондовом рынке – Wall Street Journal был беспощадно скопирован российскими «Известиями».
***
 
Австралийская Фордовая Биржа (Australian Stock Exchange) позволяет местным школьникам гипотетически инвестировать 50 000 австралийских долларов в акции и отслеживать изменения по ним. Как говорится, с юных лет в демотрейдеры.
***
Первыми облигациями, которые начались торговаться в Соединенных Штатах, были правительственные военные облигации. В 1790 году было продано долговых облигаций времен Гражданской войны на 80 миллионов долларов.
***
 
Титул самого большого физического размера облигации носит долговое обязательство компании New York Cable Railway от 1884 года. Это был лист бумаги размером примерно 60 см на 90 см и номиналом 1000 долларов.
***
 
Новая традиция NYSE была основана в 1995 году — специальным гостям (как правило, знаменитостям или представителям компаний, проводящих публичное размещение) доверяют звонить в колокола на открытии и закрытии торгов. Колокола размещены в каждой из четырех основных секций NYSE.

  • nyse
  • ETF
  • Wall Street Journal
  • интересные факты о бирже
  • The Wellington Fund
  • Australian Stock Exchange

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP