Автоматический бюджет

Дефицит бюджетаАвтоматический бюджет - это перенос на следующий бюджетный период основных показателей текущего бюджета. Во многих странах мира новый бюджетный период начинается с началом нового календарного года, а именно первого января. Таким образом, до тридцать первого декабря включительно должен быть утверждён новый бюджет. Бюджет - основной финансовый документ страны, в нём прописываются активы и пассивы экономики, которые в сложении дают дефицит, либо профицит. В последнее время сложилась тенденция к дефициту бюджетов многих стран.

 

Это означает, что государству не хватает собственных ресурсов для обеспечения полноценного функционирования экономики и народного хозяйства в целом. Бюджетом регулируются социальные стандарты и гарантии, обязательства государства перед своими гражданами, источники его доходов. Размер минимальных пенсий, выплат и заработных плат устанавливает бюджет, и в случае его автоматического переноса, не происходит повышения этих социальных гарантий. Население страдает от нехватки денежных средств, а государство экономит.

 

Причины переноса бюджетного периода

 

  • кризисные явления в мировой экономике, которые провоцируют политические сдвиги внутри отдельных государств;
  • несправедливые показатели социальных стандартов, с которыми не согласно большинство в парламенте;
  • непредвиденные обстоятельства.


Конечно же, невозможно постоянно продлевать действие бюджета автоматического и когда изъяны нормативного акта, коим является бюджет, устраняются, налаживается политическая ситуация в государстве - принимается новый закон о бюджете на текущий год. Зачастую обновлённые финансовые показатели вступают в свою силу с дня утверждения бюджета и перерасчёт с первого января текущего года не производится.

 

Роль государства в принятии бюджета

 

Государственные органы обязаны следовать бюджетному законодательству, стимулировать финансовые и социальные сдвиги в обществе. Стоит отметить, что в период финансового кризиса многие государства специальным образом затягивают принятие нового бюджета, с целью экономии казначейских средств. С точки зрения юриспруденции - это незаконно и противоречит конституционным правам  граждан. Но избежать этого в период кризиса мирового и внутригосударственного - весьма непросто.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Автоматический бюджет
  • причины его возникновения
  • роль государства в принятии бюджета

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP