Дефицит торгового баланса сопровождает жизнедеятельность любой страны. Это ситуация, при которой государственный экспорт в денежном выражении меньше чем импорт. С одной стороны, видимых причин для тревоги нет, но стоит обратить внимание на состав торгового баланса в целом. Если государство имеет сырьевую специализацию, то вполне возможно, что торговый баланс будет дефицитным, так как оно самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым, при этом экспортирует минимальное количество товаров. Импортирует такое государство в основном, промышленную продукцию, которая по себестоимости выше продуктов питания и прочих товаров. Примером может служить Беларусь, экономика которой держится на внутреннем потреблении и ограниченном экспорте.
Стоит обратить особое внимание на разрыв в показателях ввозимых и вывозимых товаров, если он менее процента, то беспокоиться не стоит. Этот показатель лучше всего наблюдать в динамике, тогда точно будет ясна картина и тенденции в торговом балансе. Конечно же, превышение объёмов экспорта над импортом гарантировало бы повышение внутреннего продукта в его процентном соотношении с расходами бюджета. В любом случае, взвешенная государственная политика способна внести коррективы в торговый баланс, его показатели и нормативы.
Государственное воздействие на торговый баланс
Государство с помощью финансовых рычагов управления способно снизить дефицит баланса внешней торговли и сделать его сальдо положительным, используя следующие методы:
- активное привлечение иностранных контрактов;
- развитие национального производства;
- специализация национального производства на экспорт;
- снижение налогового бремени для иностранных инвесторов.