Налог на нераспределенную прибыль

Нераспределенная прибыльПод нераспределенной прибылью следует понимать часть дохода, которая остается у компании после выплаты всех дивидендов. Для определения ее размера из чистого дохода организации необходимо вычесть прибыль, выплаченную участникам в виде дивидендов.

 

Нераспределенная прибыль в большинстве случаев вкладывается в развитие компании или используется для покрытия задолженности.

 

Соответственно под налогом на нераспределенную прибыль подразумевается сбор, налагаемый на акционерные и страховые общества, банки и другие учреждения, которые часть своей прибыли выплачивают участникам в форме дивидендов. Он считается дополнением более глобального налога на прибыль. За счет его применения налогоплательщик получает отсрочку в уплате подоходного налога до распределения прибыли. Уже после ее распределения налогообложение осуществляется через дополнительный сбор или предоставление скидки при начислении платежа на прибыль.

 

Особенности налога на нераспределенную прибыль

 

Налог на нераспределенную прибыль активно применяется в некоторых странах. Среди них: Франция, Германия, Япония, Бразилия, США, Филиппины, Индия и т. д. В этих государствах к частным предпринимателям по их желанию применяется налог на прибыль корпораций. Такой вид налогообложения имеет многоступенчатый характер, за счет чего плательщик получает определенную отсрочку при уплате налогов.

 

Вычисление сбора на несрапределенную прибыльЕго применение предполагает вместо использования подоходного налога целый комплекс дополнительных сборов. Для начала с полученного дохода следует уплатить сбор на прибыль корпораций. После этого часть прибыли, которая должна быть распределена между участниками общества, также облагается специальным налогом. И только после этого дивиденды выплачиваются участникам. В дальнейшем они также подлежат обложению подоходным налогом как прибыль физических лиц.

 

За счет такой многоступенчатой системы обеспечивается отсрочка уплаты сбора до окончательного перераспределения прибыли. Причем следует учитывать, что в подоходном налоге преобладают прогрессивные ставки, которые увеличиваются по мере возрастания прибыли. А если доход облагается налогом на прибыль корпораций, то используются пропорциональные ставки. Благодаря этому налоговое бремя на корпорации существенно уменьшается. Также нельзя забывать о многочисленных налоговых льготах. Таким образом, процентная ставка для корпораций не превышает пятнадцати процентов.

 

  • нераспределенная прибыль
  • налог на нераспределенную прибыль
  • налог на прибыль корпораций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP