Норма накопления

Норма накопления - составляющая вложений в ВВП страны, один из основных показателей, который отображает темпы роста экономики. Чем больше норма накопления, тем более явным является рост экономики и наоборот.


Норма накопления - доля капитала, который выделяется в качестве инвестиций (вложений средств) в общем объеме полученной прибыли. В сфере макроэкономики накопления - часть финансовых средств, которые выделяются обществом и государством для достижения определенных задач в будущем, а в дальнейшем инвестируются в развитие страны и учитываются в общем национальном доходе.


Норма накоплений - параметр, который меняется в широком диапазоне - от 10 до 40 процентов. Причина изменения - инвестиционная политика страны.  Норма накоплений может быть непроизводственного и производственного накопления, в зависимости от того, в какую из сфер направляются инвестиции (сбережения).

 

Норма накопления: сущность и особенности

 

нормированный параметр накопленияПонятие нормы накопления часто применяется в предприятиях, вне зависимости от действующей формы собственности. В итоге формируется национальный фонд накопления. Как правило, ряд преобразований происходит и в национальном доходе, который делится на две ветви - фонда потребления и фонда накопления, находящихся в обратной зависимости друг от друга.


Объем национального накопления зависит от объемов (пропорций), по которым происходит разделение фондов накопления и потребления.


В свою очередь, на объем накоплений влияет нескольких факторов:


- объем национальной прибыли. Чем выше уровень развития внутри страны, тем большую величину имеют накопления;


- размер процентной ставки ссуды. Здесь есть обратная связь. Чем больше размер ставки процента, тем ниже объем и норма накоплений;


- объема сбережений граждан определенного государства;


- нормы дохода внутри национальной экономики страны. Этот показатель находится в зависимости от издержек в сфере производства и уровня ценовой политики;


- мощности производственной сферы и ее оснащения. Этот фактор влияет на каждую отрасль в частности;


- налоговой политики и налогов внутри страны. Чем ниже уровень налогов, тем большие возможностей есть у граждан и страны в целом.


Что касается национальных накоплений и их норм, то они могут сильно отличаться (в зависимости от года). К примеру, если составить пару графиков - национальные накопления и национальный доход по каждому из годов, то получается интересная картина. Национальный доход будет меняться плавно, постепенно. Что касается объема национальных накоплений, то здесь часто имеют место "скачки" (резкий рост или спад).


Норма накопления в национальном масштабе равна общему объему (массе) накоплений, поделенных на национальный доход. Есть и второй способ расчета, когда масса инвестиций делится на национальную прибыль. При этом полученный параметр всегда выражается в процентном отношении.


Особое внимание уделяется и личному доходу населения, который делится на несколько категорий - фонды потребления и сбережения, а также выплата налогов и прочих обязательств. На практике нормы накопления и сбережения часто путаются между собой. На самом же деле, эти понятия разные по своей сути.


Сбережение - это применение имеющейся в распоряжении прибыли с целью снижения общего потребления. Конечная задача - повысить потребление, но уже в будущем.


Накопление - использование текущих сбережений для увеличения объемов производства. По сути, основная цель - рост производственного потребления. Как следствие, сбережение нельзя соотносить с накоплением. При этом отличаются и мотивы, ведь цель накопления - повышение доходов через некоторый промежуток времени.


Накопление - доля сбережений, которые вкладываются (инвестируются) гражданином или предприятием (юрлицом) для получения прибыли в будущем. Накопление с позиции макроэкономики имеет тесную связь с собственностью.


В свою очередь, норма сбережения - часть личной прибыли, которая осталась в распоряжении держателя и применяется для погашения задолженности или простого накопления. При этом главная задача - сбережение, а не потребление средств. Расчет нормы сбережения можно выполнить путем деления объема личных сбережений на личную прибыль.

 

расчет нормы накопления
С позиции отдельного гражданина норма накопления - определенная часть дохода, которая выделяется как инвестиция (капиталовложение). В структуре государства норма накопления - средства, которые выделяются для достижения определенных целей путем инвестирования. Норма может меняться в широком диапазоне - от 10 до 40% (многое зависит от выбранной политики в инвестиционной сфере).

 

Нормы накоплений: классификация, международная практика

 

В экономической литературе, как правило, выделяется целая группа норм накоплений:


1. Норма накоплений минимальная - наименьший параметр, который должен обеспечивать:


- эффективный прирост в производственной сфере (не ниже, чем прирост среди населения);


- максимальную занятость людей (в первую очередь речь идет о молодежи). Важно учесть, что связь занятости и накоплений является весьма сложной. К примеру, на фоне уровня занятости (высокого или низкого) накопления могут влиять на прирост в производственной сфере, цены, а далее и на уровень инфляции. Оценить действие уровня занятости на инфляционные процессы и ценовую политику можно по кривой Филипса. По ней отлично видна функциональная зависимость между ростом в ценовой политике и занятостью среди населения;


- минимальная норма накоплений. Этот параметр должен учесть достаточность капитала в трудовой сфере. Если же фондовооруженность отличается недостаточным уровнем и не меняется со временем, то для расчета наименьшей нормы накопления «вооруженность» капиталом одного работника умножается на количество работников, достигших трудоспособного возраста. Из полученного параметра должны быть вычтены работники, которые ушли на пенсию. При росте «вооруженности» капиталом, может потребоваться корректировка наименьшей нормы накопления. Показатель наименьшей нормы должен находиться около 4-5% от уровня национальной прибыли.


2. Максимально допустимая (оптимальная) норма накопления. Этот параметр накопления представляет собой такую норму, при которой будет гарантирован сбалансированный и стабильный рост экономики страны. При этом экономическая система в подобных условиях может существовать неограниченный промежуток времени, а циклы в расчет не берутся.


Задача расчета максимальной нормы накопления всегда находится в тесной связи с ориентацией на повышение норм потребления в долгосрочном периоде.


Норма накопления - один из наиболее важных параметров, учитываемых ВВП страны. По нему можно судить, насколько активным является экономический рост и каковы перспективы страны в будущем. Международная практика показала, что чем больше нормы накопления внутри страны, тем более активно растет экономика. В случае убывания этого параметра внутри государства наблюдается переход к модели, ориентированной на импорт и потребление.


Если же страна ориентируется на экспорт, а ее экономика относится к категории быстрорастущих, то часть накоплений может сочетаться с минимальными нормами потребления на уровне страны или домашнего хозяйства. К примеру, сегодня к «индустриальным» экономикам нового типа можно отнести экономики Казахстана, Китая, Индии и прочих стран. В них наблюдаются высокие темпы роста.


На планете есть и другая категория экономик, которые живут «в долг». По сути, они ориентируются на потребление импорта (зарубежных человеческих, финансовых и товарных ресурсах). В таких государствах преобладают низкие нормы сбережений и накоплений при высоком уровне потребления. Наиболее яркими примерами являются США, Великобритания и ряд стран Западной Европы. Их особенность - высокие параметры инновационного сегмента в экономической сфере.


Такую форму развития часто называют моделью «заимствованного роста». К ее характеристикам можно отнести увеличение государственного долга, дефицит торгового баланса, получение (заимствование) добавленной цены, произведенной в других государствах (при условии роста потребления внутри страны).


У индустриальных экономик с высокими нормами потребления страны и домашних хозяйствующих субъектов темпы развития еще ниже. В таких странах экспорт превышает уровень импорта на фоне низкой нормы накопления. Это легко объяснить, ведь большая часть добавленной стоимости оказывается за рубежом. К примеру, к данной категории можно отнести Германию.

 

нормы накопления в разных странах
Если анализировать нормы накопления в развитых странах, то почти половина индустриальных государств могут похвастаться нормой накопления не превышающей 22%, еще часть - 24%. Что касается развивающихся стран, то у них норма накопления (больше чем у 50% стран) превышает показатель в 26%.


В России норма накопления находится на уровне 24-26%. Данный параметр находится в непосредственной близости к кластеру стран с умеренным темпом развития. Но столь высокий показатель был не всегда. К примеру, в период 1994-1999 годов норма накопления опустилась с 25 до 15%. Основной причиной был кризис. Полностью стабилизировать ситуацию удалось лишь путем контроля уровня экспорта и импорта в стране и отказа от практики ликвидации избыточной ликвидности.

  • норма накоплений
  • сущность нормы накоплений
  • норма накоплений в мире
  • расчет нормы накоплений
  • классификация нормы накоплений
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP