Основные фонды

Основные фонды являются капиталом фирмы. Они принимают непосредственное участие в производстве конечного продукта и предоставлении услуг. К ним относятся машины, оборудование, механизмы, здания, сооружения и прочее. Они не отличаются ликвидностью и мобильностью. Реализовать некоторые из них довольно сложно. Фонды производства, которые являются составляющей основных фондов, очень сложно изъять из процесса производства. Для того чтобы это сделать, необходимо заменить их, на подобные по функциональному назначению объекты. Так же, существуют непроизводственные основные фонды, они же вспомогательные, которые обслуживают процесс хранения и реализации продукции. 

 

Учёт основных фондов

 

Модернизированные основные фондыОсновные фонды подлежат учёту на основании оприходования их в качестве активов и ежегодной плановой инвентаризации. Спецификой их учёта является проведение амортизации, за счёт которой формируется фонд амортизационный. Средства из амортизационного фонда направляются на модернизацию, ремонт и приобретение основных фондов. Необходимость формирования амортизационного фонда обусловлена систематическим износом основных фондов. Износ бывает моральным и физическим. Моральный износ напрямую связан с внедрением новых технологий в отрасль.

 

Физический износ рассчитывается путём вычисления соотношения фактического срока службы, к нормативному. Зачастую, на крупных промышленных предприятиях используют станки и оборудование с фактическим износом более 0,5. При условии, что основные фонды были модернизированы, либо подверглись капитальному ремонту - такой уровень износа допускается. 

 

Для предприятия важно знать количественные и качественные показатели основных фондов. Поэтому, ежегодно рассчитывается норма выбытия основных фондов и норма их пополнения. Так же, составляется аналитический баланс, который наглядно показывает удельный вес каждой из групп основных фондов в их общем числе. На основании полученных данных формируется финансовая политика в отношении основных фондов фирмы.

 

Государственные основные фонды

 

Не только частные фирмы и предприятия располагают основными фондами. Организации, которые предоставляют услуги, так же могут владеть ими. К примеру, районный Пенсионный фонд, имеет на своём балансе один автомобиль, несколько столов, комплект стульев и компьютерную технику. Все эти фонды, при условии, что организация финансируется из бюджета, были приобретены за государственные средства. Амортизационный фонд, в таком случае, формируется не за счёт выручки, либо прибыли, а за счёт государственных отчислений на определённый банковский счёт. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Основные фонды
  • производственные основные фонды
  • вспомогательные основные фонды
  • уровень износа

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP