Обеспечение иска

Обеспечение иска - одна из специальных мер, которая прописана в законодательстве РФ, и имеет прямое отношение к области гражданского и процессуального права. Суть искового обеспечения состоит в том, что суд (судья) на базе принятого заявления от лиц-участников дела может принимать определенные меры.

 

Обеспечение иска: сущность, возможные меры воздействия

 

исковое обеспечениеВ современной практике обеспечение иска - эффективная гарантия защиты прав на имущество юрлиц и обычных людей в сфере правовых норм на этапе проведения гражданского процесса. По действующему в РФ кодексу у суда 1-ой инстанции есть право действовать и принимать меры в отношении искового обеспечения. Главное условия - заявление со стороны юридически заинтересованных лиц. Более того, суд может принять ряд мер и по собственной инициативе, а именно арестовать имущество ответчика, запретить последнему действовать каким-либо образом и так далее.


Запрещено обеспечение иска при ведении гражданского дела в ситуации, когда непринятие определенных мер может привести к дополнительным сложностям в исполнении судебного решения или же сделает его выполнение невозможным в принципе.


По своей сути обеспечение иска - ряд мер, предусмотренных законом и имеющих принудительный характер. В главной роли выступает суд 1-ой инстанции. Именно он принимает определенные решения в отношении ответчика и ряда других лиц для обеспечения решения суда в будущем. Главная цель обеспечения иска - защита материального имущества, выступающего в роли объекта спора, до момента решения спорной ситуации.


Особое внимание должно уделяться рассмотрению заявления в отношении искового обеспечения. Ключевые моменты:


1. Рассмотрение заявления, касательно обеспечения иска, берет на себя судебная инстанция, у которой и находится дело. При этом документ должен подлежать рассмотрению в день поступления. Если же заявление было оформлено до подачи самого иска, то на обработку дается два дня. Уведомление участников судебного процесса при этом не производится.


2. После рассмотрения вопроса суд может вынести решение. Его копия должна быть направлена заявителю и другим заинтересованным участникам сразу же после принятия. Решение судебной инстанции можно обжаловать, но до момента его рассмотрения исполнение решения все равно не останавливается.


3. Меры в отношении искового обеспечения могут отменяться и самим судом, рассматривающим вопрос. В случае отказа по исковому заявлению, не рассмотрении искового заявления или же закрытии производства принятые ранее меры обеспечения по иску остаются в действии до момента вступления в силу соответствующего решения. Но при этом у суда есть право отменить обеспечение иска одновременно или до принятия решения. Такие ситуации имели место в практике, поэтому их стоит учесть при организации такого рода процесса.


На практике меры в отношении обеспечения иска часто используются лишь после возбуждения соответствующего дела в суде. До момента предъявления иска с соблюдением всех норм закона, его обеспечение считается невозможным.


Как правило, обеспеченными могут быть исковые заявления как о признании, так и о присуждении. К примеру, в случае иска о непризнании прав автора на какой-либо продукт труда, суд может наложить запрет на печать литературного творения до принятия решения. В частности, публикация блокируется до выяснения настоящего автора. При этом обеспеченными могут быть как встречные, так и первоначальные исковые заявления.


4. В законе есть большой перечень мер в отношении обеспечения иска. Так, к ним относится:

 

меры по исковому обеспечению
- арест имущества (движимого или недвижимого). Сюда же относятся и денежные суммы, которые принадлежат ответчику по делу и находятся у него или у 3-ей стороны. При этом в отношении ответчика суд может внести запрет на совершение определенных действий. Кроме этого, часто блокируются процессы передачи имущества ответчика или же его продажи в ситуации, когда предъявлен иск об освобождении от ареста;


- блокирование (приостановка) процессов взыскания по условиям исполнительного документа, оспариваемого стороной-должником в судебной инстанции;


- ограничение права ответчика въезда на территорию страны (как правило, на определенный промежуток времени). Данный срок устанавливает судебная инстанция. На практике этот период ограничен временем завершения процесса по делу.


В ситуации, когда запреты, наложенные судебной инстанцией, все-таки были нарушены, то сторона-истец имеет право на взыскание с виновников убытков, ставших причиной невыполнения решения суда по обеспечению искового заявления.


В законе четко не прописана, какая из мер воздействия может быть применена к нарушителю. Прерогатива выбора мер по обеспечению искового заявления, как правило, принадлежит судебной инстанции с учетом обстоятельств дела и в каждом отдельно взятом случае.


Ситуации применения нескольких мер воздействия по обеспечению иска возможны. Но даже в этом случае общий размер обеспечения не должен быть больше стоимости иска. Наиболее популярная мера, которая применяется при исковом обеспечении - арест имущества нарушителя. Сюда же можно отнести средства, которые имеются ответчика или переданы им третьим лицам.

 

Обеспечение иска: сроки, варианты отмены

 

В законодательстве четко оговаривается срок и порядок обеспечения иска. Вопросы, касающиеся обеспечения, разрешает только суд, занимающийся рассмотрением дела. При этом извещение стороны-ответчика или прочей группы юридически заинтересованных сторон не требуется.


Заявление касательно обеспечения иска должно рассматриваться в первый же день поступления. На этапе принятия решения суд должен указывать основания для применения  мер или же отказ в их применении. Решение суда в отношении искового обеспечения выполняется сразу. Основанием является соответствующий порядок.


Обеспечение по заявлению может быть скорректировано или отменено судебной инстанцией. Кроме этого, допускается замена мер обеспечения. Вопрос, касающийся корректировки или отмены обеспечения иска или же замены меры обеспечения, решается только судом с обязательным извещением юридически втянутых в процесс и заинтересованных лиц. В случае неявки на заседание суда может возникнуть ситуация, когда наиболее важные вопросы по делу рассматриваться не будут.

 

образец заявления об исковом обеспечении
Лица, которые являются юридически заинтересованными, имеют право явиться в суд и раскрыть свою версию по делу. При этом суд решает, стоит ли уделять внимание словам истца в отношении ответчика о его недобросовестности, а именно действий, не позволяющих выполнить судебное решение в случае положительного удовлетворения искового заявления.


Решение суда по отказу в исковом заявлении не является автоматической отменой искового обеспечения. Все меры, которые были приняты судом ранее, остаются в силе до момента начала действия самого решения. С другой стороны, суд не может вместе с решением или же по факту его постановления принимать противоположное решение по отмене искового обеспечения.


Если обеспечением иска является взыскание определенной суммы, то ответчик в качестве замены подобных мер по обеспечению может внести определенную судом сумму на свой депозитный счет. К примеру, в ситуации о разделе собственности супругов в роли обеспечения иска выступил автомобиль (на него наложен арест). Так как супруга приняла решение о получении собственной доли в денежном виде, суд разрешает супругу (ответчику) внести на счет депозита определенную сумму. Как правило, она будет равна половине стоимости авто. В итоге суд снимает арест с имущество, ведь обязательство стороны выполнено в полной мере.


гарантии сторонСтоит отметить, что задача института обеспечения иска в целом - защита интересов двух сторон (ответчика и истца). При этом ответчик получает следующие гарантии:


- в случае принятия соответствующих мер по обеспечению иска судебный орган может требовать от иной стороны обеспечения вероятных убытков ответчика;


- ответчик по факту вступления в силу отказа суда по иску может потребовать возместить убытки из-за принятия по требованию истца определенных мер в отношении искового обеспечения. У ответчика нет права требовать возмещения в случае, если обеспечение иска было инициативой судебной инстанции или проводилось по заявлению государственных органов или прокурора.


На решение суда в сфере искового обеспечения можно подавать частный протест или жалобу. При этом подача одного из этих документов не останавливает действие судебной инстанции. С другой позиции, если протест (жалоба) направлены на отмену или изменение искового обеспечения или же замену меры обеспечения, то возможна простановка решения. В такой ситуации до момента разрешения кассационного протеста на решение по замене (отмене) вида обеспечения будет действовать мера, которая была ранее принята судебной инстанцией.

  • обеспечение иска
  • сущность обеспечения иска
  • меры воздействия по обеспечению иска
  • сроки обеспечения иска
  • варианты отмены обеспечения иска

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP