Кредитный лизинг

Кредитный лизинг – это договор долгосрочной аренды различного рода товаров и недвижимости, предназначенный для установления коммерческих отношений между арендодателем и клиентом. При заключении сделки кредитного лизинга арендатор может использовать предоставленное ему имущество по своему усмотрению, однако все права собственности остаются у владельца.

 

Объекты и субъекты кредитного лизинга


Объекты и субъекты кредитного лизингаОсновными объекта лизинга является различная капитальная собственность: промышленное оборудование, автомобили, компьютерная техника и т.д. В процессе заключения сделки участвуют три субъекта:


1. Лизингодатель.
2. Арендатор.
3. Поставщик имущества.


Количество участников сделки может быть увеличено в том случае, если этого требуют определенные условия, сложившиеся на экономическом рынке. В качестве дополнительных сторон привлекаются только зарекомендовавшие себя организации, кристально чистая репутация которых не вызывает никаких подозрений.

 

Виды кредитного лизинга


Виды кредитного лизингаСуществуют два основных вида лизинга: прямой и косвенный. Процесс заключения прямой лизинговой сделки предполагает непосредственное сотрудничество собственника имущества и арендатора. Прямой лизинг не пользуется большой популярностью в современной деловой среде и занимает всего лишь 5-7 % от общего числа контрактов.


К процессу заключения косвенной лизинговой сделки всегда привлекается посредник. В основном процесс оформления договора выстраивается по схеме классического экономического бизнес-треугольника «поставщик–лизингодатель–лизингополучатель». Тем не менее, случаются ситуации, когда объемы сдающегося в аренду имущества требуют привлечения дополнительных лиц для эффективного контроля процедуры передачи оборудования или техники арендатору.


Ряд экспертов выделяют оперативный и финансовый лизинги. Понятие «оперативный лизинг» употребляется в случае описания арендных отношений, при которых все расходы лизингодателя покрываются путем постоянного заключения новых лизинговых договоров на аренду. Характерными особенностями такого лизинга являются:


– невозможность возмещения финансовых затрат при условии единоразового сотрудничества;
– срок заключения лизингового контракта определяется с учетом износа оборудования, предоставляемого в аренду;
– длительность действия договора аренды зависит от того, насколько доволен арендодатель тем, как арендатор выполняет условия сотрудничества;
– ответственность за все имущество лежит на лизингодателе.
– лизинговая денежная ставка превышает ставку, предусмотренную при выдаче банковского кредита.


При оперативном лизинге арендодатель приобретает оборудование, не ориентируясь на потребности и запросы потенциального клиента. Лизинговые компании самостоятельно проводят работу по страхованию имущества, предназначенного для сдачи в аренду, а также занимаются его профилактическим обслуживанием и ремонтом.


После того, как срок лизингового договора полностью истечет, арендатор может продлить его. Поправки в лизинговый договор вносятся с учетом общей договоренности всех сторон сделки и обязательно фиксируются в документации. Преимущества оперативного лизинга сделали его невероятно популярным среди представителей сельского хозяйства, а также транспортных и строительных предприятий.


Финансовый лизинг строится на основе юридического соглашения, которое предусматривает полное покрытие стоимости выданного в долговременное пользование оборудования. Арендатор оплачивает все дополнительные издержки, возникающие в процессе эксплуатации полученного им имущества, и выступает в качестве гаранта прибыли, получаемой арендодателем по итогам долгосрочного сотрудничества.


Отличительными особенностями финансового лизинга являются следующие моменты:


– обязательное привлечение к участию в сделке третьей стороны;
– невозможность расторжения заключенного договора до тех пор, пока арендодатель не возместит все затраты, которые он понес при оформлении сделки;
– длительное время действия соглашения, определяемое сроками службы объекта;


После того, как срок действия контракта истечет, арендатор может претендовать на получение полного права собственности на имущество, предоставленное ему арендодателем. Для этого стороны заключают новый договор, в котором прописывается стоимость реализуемой продукции.


Многие современные эксперты отмечают некоторое сходство между финансовым лизингом и долгосрочным банковским кредитованием, которое основано на капитальных вложениях. Впрочем, это и неудивительно, если учитывать, что банки являются основными поставщиками лизинговых предложений.

 

Правила внесения лизинговых платежей


Правила внесения лизинговых платежейОкончательный финансовый расчет при расторжении лизинговой сделки должен производиться с учетом следующих моментов:


– амортизация предоставленного в аренду оборудования;
– оплата ресурсов, которые были привлечены арендодателем для качественного заключения лизингового договора;
– лизинговая маржа;
– рисковая премия, размер которой определяется уровнем возможных финансовых рисков;


Все финансовые расходы в совокупности составляют так называемый лизинговый процент. Для того чтобы в окончательных расчетах не возникало никаких ошибок, специалисты используют формулы аннуитетов (платежей, которые арендатор вносит в рамках условий, определенных заключенным договором). Формула составляется с учетом правил воздействия пунктов договора на величину арендных платежей.

 

Преимущества лизинговой сделки


Преимущества лизинговой сделкиВ том случае, если все условия оформления лизинговой сделки были полностью соблюдены, арендатор может рассчитывать на получение определенных преимуществ перед своими конкурентами, которые предпочли другие пути решения своих производственных вопросов:


– арендатор может улучшить работу своего предприятия, не прибегая к помощи банковских кредитов;
– существенно уменьшается риск возникновения проблем, связанных с большими затратами на приобретение необходимого оборудования.
– не нарушается качественное соотношение заемного и собственного капитала, так как не возникает необходимости в привлечении дополнительных финансовых средств;
– арендатор может рассчитывать на замену устаревшего промышленного оборудования без дополнительных финансовых расходов;
– финансовые преимущества лизинга предоставляют возможность добиться приемлемой арендной ставки, размер которой во многих случаях может быть снижен в самые кратчайшие сроки;
– при правильном подходе к разработке условий лизингового контракта, зарекомендовавший себя арендатор может предложить лизингодателю продать ему некоторое имущество. Как правило, арендодатели, у которых нет претензий к своим клиентам, охотно соглашаются на такое предложение и соглашаются реализовать оборудование или технику по приемлемой цене.
– гибкость условий лизингового контракта позволяет своевременно корректировать процесс сотрудничества при резком изменении экономической конъюнктуры в некоторых сферах промышленного производства;
– гарантируются адекватные условия формирования ценовой политики, так как в большинстве случаев лизинговая компания активно интересуется предложениями, касающимися продаж промышленного оборудования по низкой стоимости.


Таким образом, заключение лизингового договора является идеальным решением для всех предпринимателей и бизнесменов, которые остро нуждаются в оборудовании, транспортных средствах или технике, но не имеют финансовых средств для ее приобретения. Неоспоримым преимуществом лизинга является его минимальное влияние на платежную систему страны. Согласно распоряжению МВФ все платежные обязательства, прописанные в лизинговом договоре, не учитываются при расчете внешней задолженности государства.


Кредитный лизинг – это идеальный инструмент современного финансирования, способствующий качественной и безопасной работе банков. Регулярная деятельность финансовых учреждений, участвующих в лизинговой деятельности, надежно защищается государственными структурами. Однако банковские учреждения тоже имеют свои обязательства. Так, например, они должны осваивать новые сферы деятельности для того, чтобы рынок лизинговых услуг мог активно развиваться и приносить прибыль стране.


Кредитное лизинговое финансирование намного безопаснее, нежели банковское кредитование, поскольку банки часто не дают никаких гарантий, касающихся эффективного обеспечения выдаваемых денежных средств. Что же касается налоговых льгот, то в их реализации арендодатель принимает лишь частичное участие.

В целом, для того, чтобы процесс сотрудничества между лизингодателем и арендатором был плодотворным и безопасным и одна и другая сторона должны стараться выполнять свои обязательства в полном объеме и не допускать нарушения условий заключенного лизингового договора.

  • кредитный лизинг
  • объекты кредитного лизинга
  • субъекты кредитного лизинга
  • виды кредитного лизинга
  • правила внесения лизинговых платежей
  • преимущества лизинговой сделки
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP