Патака

Термином «патака» обозначались несколько типов денежных единиц и монет. Например, в XVI веке патака представляла собой название песо Испании. В XVII веке вышеуказанным термином обозначались монеты в Бразилии и в колониях Португалии (колониальная патака). В  XVIII веке патака представляла собой серебряную португальскую монету, нарицательной стоимостью в 320 реалов. До 1959 года вышеуказанная денежная единица считалась национальной валютой Восточного Тимора. Сегодня  патака представляет собой национальные деньги Макао (административный специальный район Китайской Народной Республики).

 

Патака Макао: этимология термина, история, краткая характеристика

 

Патака

 

Термин «патака» происходит от португальского слова «pataca mexicana», которым обозначалось название серебряной монеты (песо мексиканского), распространенной в Азии.

 

История вышеуказанной денежной единицы

 

В 1894 году патака была введена в обращение на территории китайского Макао. На то время данная денежная единица представляла собой 0,45 португальского мильрейса.

 

После открытия в 1902 году Национального заморского банковского учреждения (отделение португальского банка)  на территории Макао, сдесь уже с 1905 года стали печататься купюры в патаках.

 

В период японского режима оккупации Национальный заморский банк свободно продолжал функционировать, но  под руководством оккупационных властей. Уже с 1945 года данное банковское учреждение снова перешло под контроль Португальского государства. Была осуществлена эмиссия новых купюр в патаках. 

 

С 1980 года право выпускать национальную денежную единицу Макао в монетах получил Эмиссионный институт. Национальное заморское банковское учреждение обладало правом выпускать банкноты  в патаках. Но данная структура работала в качестве агента Эмиссионного института.

 

Патака

 

В 1995 году в финансовой сфере Макао произошли серьезные изменения. Итак, в этом году между Китаем и Португальским государством было заключено договорное соглашение. Согласно последнему Банк Китая получил право осуществлять 50 % эмиссии банкнот в  патаках.

 

Когда Макао вошло в состав КНР на правах специального административного района, то на его территории было образовано Управление денежного обращения, сокращенно УПО, в ведении которого является выпуск монет в патаках.

 

Патака Макао сегодня

 

Монета патакаНа сегодняшний день в обращении в пределах района Макао находятся монеты нарицательной стоимостью в 10, 5, 2, 1 патак и 50, 20, 10 аво (эмиссию осуществляет УПО, то есть правительство Макао), и банкноты лицевой стоимостью в 1000, 500, 100, 50, 20, 10 патак (выпуском таких купюр занимается Банк Китая (50 %) и Национальный заморский банк Португалии (50 %).

 

Патака Макао  характеризуется кодом ISO 4217 – МОР (446). Курс данной денежной единицы привязан к доллару Гонконга, который привязан, в свою очередь, к доллару  Штатов. За один гонконгский доллар можно купить 1, 03 МОР.

 

  • патака Макао
  • национальная денежная единица Макао
  • монета патака
  • банкнота патака
  • эмиссия патаки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP