Пенсионная система

Пенсионная система создается для осуществления выплат специального характера лицам, которые утратили доход в силу возраста, заболевания или других причин. 

 

Пенсионные системы разных стран имеют свои особенности. Но чаще всего формирование пенсии происходит по распределительному или накопительному принципу. Первый предполагает выплату пенсий за счет отчислений, сделанных из доходов работающего населения. Данная система достаточно удобна для стран, в которых соотношение пенсионеров и работающих изменяется мало. Значительным недостатком такой системы считается невозможность лица, с доходов которого производятся отчисления, влиять на размер пенсии.

 

Тогда как при накопительной системе сумма пенсионных выплат напрямую зависит от доходов и соответственно отчислений работающего лица. Все выплаты перечисляются на индивидуальный счет, а размер пенсии определяется суммой накоплений.

 

Пенсионная система России

 

РФ: пенсионная системаДо недавних пор в России действовала распределительная система, которая досталась в наследие от СССР. Но с 2002 г. при формировании пенсий применяется и накопительный принцип. Таким образом, начисление платежей происходит по накопительно-распределительному принципу. Он предусматривает, что общая сумма взносов составляет 22% от начисленной сотруднику зарплаты, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд, сокращенно ПФ. В составе пенсии выделяют страховую и накопительную часть. На первую припадает 16% от общей суммы взноса, а на вторую – 6 %.

 

Страховую часть образуют взносы, полученные ПФ с 2002 г. и базовая пенсия, которая выплачивается государством всем пенсионерам в обязательном порядке. Также она включает в себя пенсионные права, приобретенные россиянами до 2002 г.

 

Накопительная часть пенсии пускается в оборот с тем, чтобы благодаря полученным доходам улучшить пенсионное обеспечение конкретного работника. Она инвестируется в различные сферы, а полученный доход оседает на пенсионном счету определенного лица. По умолчанию пенсия полностью находится в ПФ. Но каждый гражданин вправе по своему усмотрению распоряжаться накопительной частью, в том числе поместить ее в негосударственный ПФ, сотрудничество с которым обещает получение пенсии в большем размере.

 

Пенсионная система Соединенных Штатов

 

Пенсионный возраст у американцев незначительно превышает граничную планку, установленную для россиян, и составляет 65 лет для женщин и шестьдесят семь – для мужчин. В процессе формирования пенсии используется накопительный и распределительный принципы.

 

Жители Америки могут выбрать как государственное, так и частное пенсионное обеспечение. 

 

США: пенсионная системаФормирование государственной пенсии происходит за счет отчислений от получаемой зарплаты. Также в этом процессе участвует государство, выделяя по мере надобности ассигнования из бюджета. Размер отчислений составляет 15,3 %. Причем часть из них в размере 7,65 % выплачиваются за счет работодателя. Взносы в пользу ПФ не подлежат налогообложению.

 

Государственная пенсия предоставляется жителям США, которые получили гражданство и проработали не менее тринадцати лет. В среднем пенсия составляет сорок процентов от получаемой зарплаты, что составляет примерно 1100-1200 долларов на месяц. Конкретный размер напрямую зависит от суммы зарплаты, а также от рода деятельности, которой занимался пенсионер. Так, военные и сотрудники государственных учреждений уже традиционно получают пенсию повышенного размера.

 

Необходимо отметить, что американцы вправе выйти на пенсию и до достижения определенного в законодательстве возраста. Но тогда сумма их денежного обеспечения уменьшается на двадцать пять процентов. Размер получаемой пенсии может индексироваться правительством. Основанием для этого служит повышение цен, подорожание жизни и ряд других факторов.

 

В основном в США преобладает частное пенсионное страхование. Государственными программами пользуется относительно небольшое количество людей. Доказанная на практике эффективность пенсионной системы способствовала тому, что многие страны Латинской Америки взяли ее за основу при формировании собственной.

  • пенсионная система
  • пенсионная система США
  • пенсионная система России
  • накопительная система
  • распределительная система
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP