Обмениваемая облигация

Обмениваемая облигация - долговая бумага, которую можно конвертировать (поменять) на ценные бумаги (как правило, акции) другого предприятия-эмитента. Обмениваемая облигация - одна из разновидностей конвертируемых долговых бумаг.

 

Обмениваемая облигация: сущность и место в классификации

 

долговая бумага с возможностью обменаКонвертируемые (обмениваемые) облигации имеют преимуществом перед обычными долговыми бумагами. Инвестор, кроме стандартных купонных выплат и номинальной цены бумаги в день погашения, может выбрать и третий путь - произвести обмен (конвертацию) облигации на другие ценные бумаги этого или уже другого эмитента. На практике большая часть сделок по конвертируемым активам касается именно обмена на акции.


Главное отличие конвертируемых долговых бумаг от своих «сестер» с варрантом - в структуре облигации. В частности, варрант можно отделить и реализовать отдельно от «материнского» элемента. Что касается долговой бумаги конвертируемого типа, то ее можно только обменять.

 

Основная цель эмиссии «обменных» облигаций - привлечь потенциальных покупателей (инвесторов), которые без подобной возможности не заинтересовались бы долговой бумагой. Кроме этого, покупая обмениваемую облигацию, участник рынка получает гибкий и перспективный инструмент, одновременно обладающий свойствами разных активов - надежной облигации и прибыльной акции.

 

Посредством конвертируемых бумаг предприятие-эмитент максимально снижает процентные платежи. В свою очередь, инвестор готов мириться с более низкими выплатами в обмен на возможность в определенный момент времени провести интересующую его конвертацию на акцию другой компании (для обмениваемых долговых бумаг). Итогом такой манипуляции, как правило, может стать солидная прибыль для держателя ценной бумаги.


Несмотря на многочисленные исследования, точного объяснения эмиссии конвертируемых облигаций пока нет. Специалисты уверены, что более 70% предприятий, выступающих в роли эмитентов конвертируемых бумаг, уверены в росте стоимости ценных бумаг компании, на которые производится обмен.


На практике выпуск обмениваемых долговых бумаг может быть вызван необходимостью реализации многоступенчатых и сложных по своей структуре проектов. К примеру, компания задумала реализовать проект прямо сегодня. Но есть и еще одна задача, которую нужно решать через какое-то время или же она будет неактуальной. Подобную неопределенность можно компенсировать выпуском конвертируемых бумаг. Сначала компания привлекает средства с помощью облигаций, а после этого эмитент рассчитывает на получение дополнительной прибыли путем конвертации.


Во избежание путаницы стоит знать основные виды конвертируемых облигаций и их особенности. Здесь есть несколько вариантов:


1. Конвертируемые долговые бумаги с «зеро» (нулевым) купоном. На английском языке название этих долговых бумаг звучит как Liquid Yield Option Notes. Особенность этих активов в том, что в них не предусмотрены купонные платежи, как это происходит обычно. Единственная возможность заработать для инвестора - реализовать их с дисконтом. В остальном же такие бумаги ничем не отличаются от конвертируемых активов. Одна из особенностей таких «львов» - наличие в них «встроенного» пут опциона, который позволяет реализовать их эмитенту по утвержденной ранее стоимости. Исполнение пут опциона может производиться раз в пять лет.


обмениваемая долговая бумага2. Обмениваемые облигации - вид долговых бумаг, который подразумевает проведение обмена облигаций на акции другого предприятия-эмитента. Стоит отметить, что в Соединенных Штатах этот вид долговой бумаги является одним из наиболее редких. К примеру, на начало 80-х годов прошлого века на рынке США ходило около десятка эмиссий. Что касается Европы, то здесь обмениваемые облигации стали более популярны. Это, в свою очередь, связано с популярной практикой совместного удерживания компаниями активов (акций) друг друга. Когда предприятие планирует реализовать свою долю в другой компании, то иногда это выгоднее всего сделать через эмиссию обмениваемых долговых бумаг.


3. Конвертируемые долговые бумаги, подразумевающие обязательную конвертацию. Главное отличие таких активов от привычных конвертируемых бумаг - обязательство (не возможность) держателя в период срока обращения произвести обмен облигаций на акции. Данный вид инструмента в мировой практике лишь недавно, но, несмотря на это, он уже весьма востребован среди прогрессивных инвесторов. В отличие от прошлого случая, такие облигации популярны в США, но почти не интересны Европе. Стоит отметить и тот факт, что в РФ термин «конвертируемая облигация» применяется исключительно к долговым бумагам с обязательной конвертацией.

 

Обмениваемые облигации: основные параметры, преимущества

 

Кроме основных характеристик, обмениваемые облигации, обладают еще рядом важных для инвестора параметров. При этом стоит учесть, что такой вид долговых активов за рубежом может отличаться от активов, которые используются у нас в стране.


К дополнительным параметрам обмениваемой облигации можно отнести:


- дату конверсии - это число (точная дата), когда можно произвести обмен облигации на другую ценную бумагу. Как правило, в соглашении между сторонами точно оговаривается дата, когда можно выполнить обменную операцию. Но в некоторых странах, к примеру, в Испании, при эмиссии долговых бумаг может фиксироваться несколько дат, в любую из которых эмитент может произвести обменные операции;


- конверсионное отношение - общий объем акций, в которые можно конвертировать (обменять) одну облигацию. Непосредственно с этим понятием связан и еще один параметр - стоимость конверсии, которая определяется как стоимость акции, получаемая посредством конвертации.


Сама конверсия, как правило, производится в ситуации, когда дивиденды по акциям возросли по отношению к долговым бумагам, а размер премии снизился к нулю. Такая ситуация возможна, когда дивиденды по простым акциям возрастает в будущем году или в случае роста стоимости акций до следующей конверсии. В большинстве случаев конверсия может быть только одна. Но на европейских рынках встречаются долговые бумаги, по которым конверсия может производиться в любой момент.

 

конверсияВажно отметить, что само понятие «конверсия» подразумевает выпуск нескольких видов долговых бумаг. В зависимости от выбора можно придать облигации различные черты - как обычному активу (в случае, если конверсионное отношение имеет завышенный параметр) или простой акции (в ситуации, когда конверсионное отношение, наоборот, занижено).

 

При эмиссии конвертируемых облигаций стоимость конверсии, как правило, проставляется в среднем на 10-30% больше, чем текущая стоимость акции. Но возможно применение и другого принципа установки конверсионного отношения. В той же Испании держатель конвертируемой долговой бумаги может произвести обмен облигации на акцию с учетом цены последней, сложившейся за определенное число дней до момента сделки конвертации, а также размера скидки по отношению к этой стоимости (в процентном отношении). Цена долговой бумаги, как правило, фиксируется в проспекте выпуска.

 

Чтобы остаться в выгоде, инвестор должен учесть два фактора:


- при старте конверсии ликвидность остальных долговых бумаг эмитента может снизиться, что создаст проблемы при торговле активами;


- для большинства профессиональных инвесторов вложения в обмениваемые облигации - возможность получить перспективный инструмент с минимальными рисками.


Для эмитента выпуск обмениваемых облигаций несет множество положительных моментов:


- шанс быстрей реализовать эмиссию долговых бумаг посредством большей заинтересованности со стороны инвесторов;


- наработка полезной кредитной истории, которая в дальнейшем влияет на успешность последующих эмиссий и капитализацию компании, проходит быстрее. Кроме этого, за счет эмиссии обмениваемых долговых бумаг компания может снизить цену обслуживания привлеченных ресурсов и получить более доступное по стоимости финансирование;


- появляется шанс выбрать одну из интересующих форм финансирования. Здесь есть два варианта - акционерный капитали или заем. Такую возможность несложно реализовать посредством определения периода обращения долговой бумаги на рынке. Если компания имеет небольшую долговую нагрузку, то обмениваемую облигацию можно использовать максимально продолжительный период. Если же ситуация с долгами противоположна, то период обращения актива лучше сократить, реализовав обмен долгового актива в акцию. Как следствие, выпуск обмениваемых облигаций - шанс получить небольшую отсрочку;


- экономия расходов за счет более низкой ставки купона (в сравнении с обычными долговыми бумагами). В среднем процент меньше на 1-4%;


- возможность экономии на налоговых платежах, ведь выплата процентов по обмениваемым бумагам производится до выплаты налога на доход предприятия-эмитента;


- улучшение структуры капитала. В отличие от эмиссии обычных акций, выпуск облигаций исключает «разбавление» акционерного капитала;


- шанс избежать покрытия долгов наличностью. В ряде случаев с кредиторами можно расплачиваться посредством предоставления им пакета акций.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • обмениваемая облигация
  • сущность обмениваемой облигации
  • параметры обмениваемой облигации
  • преимущества обмениваемой облигации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP