Официальное объявление о банкротстве

После появления в 2014 году нового закона «О несостоятельности (банкротстве)» произошли некоторые изменения в процедуре признания юридического лица недееспособным органом. Однако следует помнить о том, что объявление о банкротстве является лишь первым шаром к полному решению данной проблемы с юридической стороны. Банкротство следует характеризовать как факт дальнейшей несостоятельности физического лица в полной мере исполнять свои обязанности перед клиентами и кредиторами. Существует порядок признания предприятия банкротом, который вводится исключительно в судебном порядке.

 

Как происходит признание должника банкротом

 

Как происходит признание должника банкротомПроцедура по официальному признанию юридического лица банкротом начинается с подачи в арбитражный суд соответствующего заявления. Примечательно, что подать это заявление может как само обанкротившееся юридическое лицо, так и его кредиторы. В нашей стране организация рискует стать банкротом, если она по своему финансовому состоянию больше не может вести хозяйственную деятельность, не в состоянии погасить накопившийся долг либо имеет регулярные случаи неуплат в бюджетный и внебюджетный фонды. Существуют особые признаки банкротства, в соответствии с которыми предприятию может быть присвоен данный статус.

 

В соответствии с действующим законодательством, в настоящее время существует два условия, необходимые для признания того или иного предприятия банкротом. В первую очередь, это наличие у предприятия задолженности, которая составляет не менее 100 тысяч рублей. Во вторых, у предприятия должны быть просроченные платежи, срок неуплаты по которым превышает три месяца. Примечательно, что по правилам действующего Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», необходимо сначала подать заявление о признании должника банкротом.

 

Предприятие может добровольно признать себя банкротом, или же подобное заявление подаёт сам кредитор. Однако это является крайней мерой, когда у кредитора нет иной возможности возвратить вложенные в предприятие финансы.

После подачи соответствующего заявления в арбитражный суд о признании факта банкротства, суд в течение некоторого промежутка времени проводит рассмотрение обоснованности данного заявления, а также осуществляет полную проверку наличия у предприятия всех признаков банкротства. Если даже в сроки судебных заседаний предприятие не может погасить свои задолженности, следующим этапом признаётся проведение четырёх процедур банкротства. К ним относятся такие вынужденные меры, как наблюдение, проведение процедуры финансового оздоровления организации, а также внешнее управление и конкурсное производство.

 

банкротствоСледует отметить, что основной направленностью финансового оздоровления организации является попытка восстановления нормальной деятельности предприятия, в то время как последняя стадия, именуемая конкурсным производством, в большинстве случаев обязательно приводит к полной ликвидации предприятия. Однако первой стадией на пути к банкротству предприятия всегда является наблюдение, которое заключается в официальном анализе финансового состояния должника. Как правило, наблюдение происходит на протяжении семи месяцев, в течение которых происходит выяснение реальной возможности вернуть организации статус платёжеспособной.

Для повышения эффективности процедуры наблюдения за деятельностью компании должника, в судебном порядке назначается временный управляющий, который и будет непосредственно контактировать с должником на данной стадии судебного процесса. При анализе финансового состояния возможно принятие таких мер, как погашение кредиторской задолженности, а также оценки активов предприятия на предмет погашения с их помощью обязательств перед кредиторами. Наконец, в обязанности временного наблюдателя входит выявление всех возможных задолженностей, которые могли накопиться у разорившегося предприятия перед его сотрудниками.

 

Одной из важных задач, которые ставятся перед наблюдателем, является составление полного реестра требований, которые предъявляются кредиторами к должнику. В судебном порядке рассматривается каждое из предъявленных кредитором требований, а также определяется степень их обоснованности, после чего уже суд выносит окончательное решение о включении кредитора в реестр или отвечает отказом. Те кредиторы, которые заявили в суд о своих намерениях в течение месяца после того, как сообщение о начале процедуры банкротства было опубликовано, принимают участие в первом собрании кредиторов. Те, кто не успел этого сделать, будут отстаивать свои интересы после полного завершения процедуры наблюдения.

 

Как выполняется финансовое оздоровление и внешнее управление предприятием

 

финансовое оздоровление и внешнее управление предприятиемВ настоящее время финансовое оздоровление предприятия представляет собой процедуру, при помощи которой в определённый судом срок, который составляет не более двух лет, предприятие имеет возможность исполнить свои финансовые обязательства. Сделать это можно посредством ипотеки или внесения залога, получив банковскую гарантию, получив поручительство, а также получив муниципальную или государственную гарантию. Однако должник (предприятие) не может исполнить свои обязательства при помощи таких методов, как внесение задатка, неустойки или удержания.

 

Для осуществления контроля над процедурой финансового оздоровления того или иного предприятия арбитражным судом выбирается управляющий, который будет нести ответственность за совершение всех сделок. Примечательно, что в процессе финансового оздоровления должник не имеет права совершать какие-либо сделки без оповещения об этом управляющего. Во время финансового оздоровления все ранее наложенные аресты и требования кредиторов отменяются либо рассматриваются отдельно в процессе ведения дела о банкротстве. Более того, кредиторы вправе выносить свои требования должнику только в строго определённом арбитражным судом порядке.

 

Также в процессе оздоровления предприятия его учредители не имеют права распределять между собой полученную прибыль или производить выплату дивидендов. В этот период должник не вправе увеличивать свою задолженность более чем на 5% от уже имеющихся перед кредиторами финансовых обязательств. Должник также не может производить следки по приобретению или отчуждению своего имущества без предварительного согласования с административным управляющим. Наконец, должник, находящийся в процессе финансового оздоровления, не имеет права производить реорганизацию своего предприятия без получения согласия на то собрания кредиторов.

 

По существующим правилам суд вправе досрочно прекратить начатую им процедуру финансового оздоровления предприятия в том случае, если должник регулярно нарушает сроки удовлетворения требований кредиторов и в срок не предоставляет в суд соответствующие соглашения.


Итоговым результатом процедуры финансового оздоровления предприятия является, в одном случае, полное прекращение судебного дела о банкротстве и признание состоятельности предприятия. Однако в другом случае может быть осуществлено введение внешнего управления с целью восстановления платёжеспособности должника. Если все эти меры не помогают, то суд принимает решение о признании должника банкротом и начале конкурсного производства.

 

Что представляет собой конкурсное производство как этап признания предприятия банкротом

 

конкурсное производство как этап признания предприятия банкротомКонкурсное производство является окончательным этапом официального объявления о банкротстве предприятия. На данном этапе происходит удовлетворение требований кредиторов, и начинается процесс полной ликвидации предприятия. Под контролем назначенных судом ответственных лиц имущество должника превращается в так называемую «конкурсную массу», которая представляет собой всё имущество должника, которое в течение одного года должно быть распределено между кредиторами. В том случае, если для процедуры распределения имущества не хватило предоставленного судом срока, кредиторы вправе ходатайствовать о том, чтобы этот срок был продлён. Однако, в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», дополнительный срок, отводимый судом на завершение всех расчётов с кредиторами, не может превышать шести месяцев.

 

«Конкурсная масса» представляет собой то имущество, которое располагается на балансе предприятия должника на тот момент, когда судом было принято решение о начале конкурсного производства. Всё данное имущество суд вправе использовать для разрешения проблемных вопросов с кредиторами. Тем не менее, в понятие «конкурсной массы» не входит изъятое из оборота имущество, собственные права физического лица (например, лицензии), имущество, использовавшееся должником на правах аренды, а также имущество, находящееся в пользовании должника, но фактически ему не принадлежащее.

 

Если «конкурсная масса» содержит в своём составе особые виды собственности, в частности, памятники культуры или иные социально значимые объекты, для них законодательством предусмотрен иной порядок организации торгов, принимая во внимание необходимость обеспечения их сохранности и полноценного функционирования.

  • официальное объявление о банкротстве
  • объявление о банкротстве
  • признание должника банкротом
  • финансовое оздоровление
  • внешнее управление предприятием
  • конкурсное производство
  • признание предприятия банкротом
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP