Обратный выкуп

Обратный выкуп - операция, подразумевающая выкуп предприятием-эмитентом собственных ценных бумаг (акций), дилером б/у автомобилей, застройщиком недвижимости и так далее. Сделка обратного выкупа больше известна под названием buy back (бай-бэк).

 

Обратный выкуп: цели, сущность

 

операция бай-бэкСделку обратного выкупа проще рассмотреть применительно к акциям предприятий и является сигналом избытка наличности. Но бывают и другие ситуации, когда buy back считается вынужденной мерой, основная цель которой - предотвращение снижения рыночной цены предприятия. Результатом такой операции становится повышение прибыли  на каждую ценную бумагу, что приводит к росту курсовых показателей. Сделка buy back для дальнейшего аннулирования акций позволяет не допустить «размытия» капитала.


Таким образом, посредством обратного выкупа можно добиться следующих целей:


- избавиться от избыточной (по мнению фирмы) ликвидности;


- поменять структуру капитала;


- добиться определенных льгот при расчете налоговых платежей;


- уменьшить риски поглощения со стороны враждебных структур;


- передать выкупленные ценные бумаги работникам предприятия;


- улучшить отношение рыночной цены прибыли и акции для покупки других предприятий;


- передать выкупленные активы работникам предприятия;


- улучшить отношение дохода на одну ценную бумагу и ее рыночную стоимость.


- получить реальный доход от вложенных средств по причине явной недооценки рынком их цены.


Для понимания сущности термина обратного выкупа, важно знать следующие термины:


- уставной капитал - общий объем акций, которые имеет право эмитировать компания с учетом решения Совета директоров (устава, собрания акционеров);


- акции в обращении - группа ценных бумаг предприятия, которая находится в собственности инвесторов. Сюда можно включить должностных лиц и служащих предприятия. В общий объем акций в обращении не включаются разрешенные, но еще не купленные, или выкупленные долговые бумаги;


- выкупленные акции - тот объем ценных бумаг, который раньше был в обращении, но теперь выкуплен предприятием-эмитентом. В дальнейшем такие активы можно продать. Возможен вариант изъятия из оборота. Основание для такого действия - решение держателей акций (совета акционеров);


- флоут (на английском языке free float) - объем акций предприятия, находящихся в обращении. При этом в учет не берутся те активы, которые находятся во владении инсайдеров или выкупленные ценные бумаги;


- EPS или прибыль на акцию - параметр, который получается путем деления дохода компании на объем акций в обороте.


бай-бэк для инвестораДля инвестора важность процесса buy back зависит от объема выкупаемых ценных бумаг. Другими словами, если соотношение общего числа акций и активов, находящихся в обороте является максимальным, то и вероятность прибыли может быть наибольшей.


В ряде случаев сразу после объявления о выкупе ценных бумаг выходит публикация о сплите. При этом ситуация обратного выкупа - свидетельство уверенности предприятия-эмитента в собственном финансовом состоянии и прочности позиций. В дальнейшем организация может заявить о недооценке своих ценных бумаг. Известны случаи, когда предприятие объявляет о buy back после снижения стоимости акций, объясняемого негативными новостями или плохими комментариями аналитиков. При этом не обязательно, что через buy back предприятие хочет поднять цену своих акций на новостях. Более корректным будет предположение, что предприятие старается получить прибыль из доступности своих ценных бумаг.

 

Обратный выкуп: причины сделки, возможные манипуляции, риски для инвестора

 

Сделка обратного выкупа открывает массу возможностей для предприятия и его акционеров. Так, к основным причинам совершения buy back можно отнести:


1. Увеличение стоимости акций. На практике доходность любого предприятия можно измерить множеством различных методов. Среди них наибольшую популярность получил способ вычисления прибыли на акцию. В ситуации, когда доход не меняется, а число акций в обращении снижается, показатель ESP возрастает. Такой рост является непосредственным сигналом о том, что ценные бумаги предприятия были недооценены или же имеют потенциал для дальнейшего роста. Итог - повышение спроса и как следствие, рост стоимости акции.


2. Увеличение free float. Посредством уменьшения общего объема акций в обращении, другие ценные бумаги формируют больший показатель процента free float. В ситуации, когда спрос на ценные бумаги растет, а предложение находится на минимальном уровне, цена акций будет увеличиваться.


3. Повышение наличности. Часто обратный выкуп - необходимая мера для предприятия, у которого появился излишек наличных средств. Это свидетельство (с большой вероятностью), что у компании нет проблем с потоком наличных средств. Также можно сделать еще один вывод. Руководство компании ожидает от ценных бумаг большей прибыли, чем есть на данный момент, и чем могут предложить альтернативные способы вложений.


налогообложение при бай-бэк4. Подоходный налог. Если лишние средства предприятия используются для совершения бай-бэк, а не направляются на расширение предприятия или же совершение платежей по дивидендам, то акционеры могут добиться отсрочки в получении прибыли с капитала и таким способом уменьшить налоговые выплаты. Но это возможно только в том случае, если стоимость акций будет увеличиваться.


Здесь стоит учитывать, что дивиденды будут облагаться таким же налогом, каким облагается обычная прибыль. При этом за расчетный берется тот год, когда они были получены. Если речь идет о продаже акций, выросших в цене, то на них начисляется налог только в момент продажи. Если же сделка не состоялась, то нет и самого объекта для налогообложения.


Как следствие, при удерживании акций в течение года и более можно добиться снижения объема налоговых выплат посредством увеличения рыночной цены капитала. По законам РФ на налоговый вычет можно рассчитывать при наличии ценных бумаг на руках больше трех лет.


5. Удержание цены. В ряде случаев предприятия используют слабость рынка и его «откат» назад для еще более активной реализации программы бай-бэк. Это говорит о том, что предприятие-эмитента уверено в прочности своих позиций на рынке и недооценке собственных активов. В ряде случаев организация может объявить о проведении сделки бай-бэк уже по факту снижения цены собственных акций, получив за это определенную прибыль. Подобные действия - возможность удержать цену актива на высоком уровне и защитить капиталовложения в трудные времена.


Описанные выше причины описывают реальную направленность компании на увеличение роста цены их ценных бумаг. С другой стороны, инвесторам нужно быть осторожными. Бывают ситуации, когда обратный выкуп осуществляется с целью манипулирования стоимостью ценных бумаг.


Перед совершением каких-либо действий на рынке с ценными бумагами после бай-бэк инвестор должен учесть следующее:


1. Как упоминалось, совершение сделки бай-бэк приводит к росту прибыли на акцию (EPS), что является одним из главных показателей при оценке активов. При правильном расчете времени выкупа можно гарантировать искусственный рост показателя EPS. Инвесторы должны следить за объявлениями о бай-бэк, осуществляемыми до момента появления отчетов о прибылях предприятия.


2. Немаловажный момент - процент выкупаемых акций. Здесь стоит учитывать, что возможность получения дохода тем выше, чем больше процент покупаемых ценных бумаг. Минус лишь в том, что процедура обратного выкупа часто совершается без объявления объема выкупаемых активов. Чтобы понять, реагировать на объявление о бай-бэк или нет, стоит почерпнуть дополнительную информацию. На практике большой объем выкупаемых активов - не всегда высокий процент от общего объема акций в обращении.


покупка активов по бай-бэк3. Нельзя забывать, что реальная покупка ценных бумаг и объявление о покупке - разные вещи. Конечно, одного объявления часто достаточно, чтобы дать толчок к росту акций. Но на практике подобный рост действует недолго. Не стоит верить всем компаниям, что после объявления о покупке неизменно последует сама сделка. На практике существует масса случаев, когда никаких операций выкупа после объявления так и не проводится.


4. Если обратный выкуп объявлен в момент, когда стоимость акций предприятия достигла пикового значения, то это еще один повод засомневаться в «благих» намерениях эмитента. В такой ситуации эмитент может влиять на сниженные (по ее мнению) оценки EPS. При этом обратный выкуп - всего лишь инструмент для манипуляции.

 

Вычислить такую ситуации можно в том случае, если сравнить коэффициент цены и прибыли (P/E) интересующей компании и аналогичным показателем акций предприятия из этого же сектора. Если полученный параметр получается слишком высоким, то это должно вызывать явные подозрения. При таких обстоятельствах предприятию просто нет смысла совершать выкуп своих акций с премией.


Сделки по покупке ценных бумаг по факту объявления бай-бэк или же операции по покупке активов в момент, когда они покупаются инсайдерами, лишь в редких случаях не приводят к повышению цен акций. Главное - следить за изменением стоимости и продавать в случае, когда цена будет на максимальном уровне.

  • обратный выкуп
  • сущность обратного выкупа
  • цели обратного выкупа
  • причины обратного выкупа
  • риски обратного выкупа
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP