Прогнозирование - фикция


Казнь Джордано Бруно

Знаю, знаю… Высказал еретическое утверждение. В древней Иудее меня бы забили камнями, в Средние века приготовили бы из меня барбекю, сейчас подвергли бы остракизму. Конечно, составление планов и определение причинно-следственных связей основа человеческого поведения. Да и не только человеческого. Все живые твари, так или иначе, занимаются предсказаниями, планируя на этой основе свое поведение. Конечно, определив место протекания крана, крысе незачем тратить время на поиск иного водопоя. Сохраненная энергия используется в других проектах. Очень эффективно… на первый взгляд.

Вернер Гейзенберг

Рассмотрим правомерность прогнозирования и начнем с теории. После утверждения квантовой механики в качестве общепризнанного раздела физики, в массы с помощью масс-медиа начали постепенно проникать некоторые из постулатов этой науки. Пример — «Принцип неопределенности Гейзенберга». Относящийся к микро телам и событиям, принцип этот имеет гораздо более масштабное значение. В двух словах — Гейзенберг предположил, что принципиально невозможно определить все параметры системы. Основа неопределенности в воздействии такого знания на остальные ее параметры, которые меняются случайным образом в результате такого эксперимента.
 

Пример: Моя Мама верит в возможность предсказания судьбы. Все уши мне прожужжала о знаменитых экстрасенсах, колдунах и тому подобной нечисти. Ну, сама посуди — вразумляю я Маму — Допустим, имеется чел, которому предсказали, что сегодня вечером он пойдет на Патриаршие пруды и ему отрежут голову. Чел ессно решает не испытывать судьбу (а кто бы стал):D, на пруд не идет, и под трамвай не попадает. Прогноз не сбылся. И помешало этому знание субъекта! Кроме того, поведение чела после эксперимента становится непредсказуемым. Парень может улететь в Кисловодск, нажраться как свинья и забыться под забором или же его могут похитить инопланетяне и отрезать голову, но уже на Центаврианских Патриарших прудах.
 Этот пример показывает фундаментальность Принципа Гейзенберга, т.е. его проявление в различных областях окружающего мира. Перенесем же этот принцип на прогнозирование цены актива. Как говорил Джесси Ливермор если бы знать как будет себя вести цена, можно было бы весь мир выиграть за месяц. Такого не происходит. Почему? Да по тем же причинам, которые дают нам основания называть предсказателей шарлатанами. Знание о системе изменяет поведение системы, причем случайным образом.
 Но мало того что начальные условия поведения невозможно знать, так и на последующие действия системы накладываются погрешности имеющие своим основанием все тот же Принцип Гейзенберга, изменяющие конечный результат абсолютно непредсказуемым образом. Поэтому выстраивание логических цепочек дело совершенно неблагодарное.
 Однако наш мозг яростно цепляется за линейные цепочки, испытывая болезненное удовольствие в перебирании логических звеньев, идеально стыкующихся друг с другом. Не удивительно, ведь это экономит энергию мозга. Намного проще понять логично построенное утверждение или план чем тратится на поиск реального пути, перебирая множество вариантов которые в свою очередь меняются в процессе отбора. Поэтому-то в чести различные теоретики, профессора, литераторы, общественные деятели, все те, кто может свести разнообразные и сложные явления нашего мира к простой в понимании логической последовательности.
 Однако, читатель, попробуй применить эти теории к реальности. Что же получится? Да ничего хорошего, просто убедишься, что теория не работает или требуется ее доработка или какие-то коррективы плана. Не один план не будет работать по первоначальному расчету.

Есть ли решение данной проблемы? Да без проблем. Это действия, основанные на общих законах взаимодействия систем и параметрах конкретной ситуации. Например выпрыгнуть из окна любовницы в момент нежданного прихода ее мужа, несмотря на общий Закон Всемирного Тяготения может иметь различные последствия в зависимости от того что навалено внизу, сугроб или куча металлолома. Действия в такой ситуации не прыгать в окно сломя голову в глупой уверенности благополучного исхода, а посмотреть сначала, что ждет внизу и при обнаружении негатива тут же притворится братом девушки, только что приехавшим из Конотопа.

Что же это означает в отношении биржи. Забыть о камлании аналитиков, отчетах компаний, новостях и общей экономической ситуации и тому подобных фейках в качестве путеводной звезды трейдера. Они не покажут, куда пойдет актив. В лучшем случае проявится эффект сломанного будильника, два раза в день показывающего точное время. Единственное применение такого знания должно быть внимание к бумаге в надежде на ее активность. Повторяю, именно возможность активности это максимум что можно выжать из новостей и предсказаний аналитиков.
 Доход принесет только решение действовать или не действовать, принятое на основе реального поведения актива (т.е. видимое здесь и сейчас), и своевременное оставление актива который не оправдывает ожиданий.
 Благодарю за внимание Господа! :)
  • прогнозирование
  • психология
  • советы
  • мнение
  • практика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP